Home Pâte feuilletée inversée

Pâte feuilletée inversée

Wire whisk and brown eggs

 

Difficulté : DIFF4
Recette de la pâte feuilletée inversée :
Ingrédients :

  1. 115 gr de beurre fondu froid
  2. 350 gr de farine T45
  3. 18 gr de sel
  4. 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc
  5. 15 cl d’eau froide

Ingrédients de la détrempe :

  1. 375 gr de beurre de bonne qualité
  2. 150 gr de farine T45

Réalisation de la pâte:

Versez dans un récipient l’eau froide, le vinaigre et le sel et mélangez afin de  dissoudre le sel.
Ajoutez la farine tamisée et le beurre fondu froid et mélangez à la main comme un crochet avec vos doigts jusqu’à  ce que la pâte soit lisse et homogène.
Aplatissez là et donnez lui une forme rectangulaire, filmez là avant de la mettre au réfrigérateur .

Réalisation de la détrempe :

Coupez le beurre en cube et mélangez le à la farine avec la main jusqu’à ce que celle ci soit complètement absorbée par le beurre.
Aplatissez cette pâte suivant une forme rectangulaire.
Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Réalisation de la pâte feuilletée :

Apres le repos au frigo étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un carre .
Étalez ensuite la détrempe afin d’obtenir un rectangle  deux fois plus grand que la pâte .
Posez la pâte au centre de la détrempe.
Recouvrez ensuite la pâte totalement  avec la détrempe .
Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite et étalez la sur une épaisseur de 8 à 9 mm.
Pliez la partie supérieure au deux tiers de la pâte.
Pliez la partie inférieure pour faire rejoindre les deux bouts.
Pliez la totalité de la pâte en deux.
Enveloppez la pâte obtenue dans un film alimentaire et réservez au frigo 2 heures au moins.
Lorsque la pâte à reposée , tournez la d’un quart de tour et étalez la de nouveau sur 8 mm.
Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite et étalez la .
Pliez la partie supérieure au deux tiers de la pâte.
Pliez la partie inférieure pour faire rejoindre les deux bouts.
Pliez la totalité de la pâte en deux.
Enveloppez la pâte obtenue dans un film alimentaire et réservez au frigo de nouveau  2 heures au moins.

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

UA-84551281-1