Difficulté :
Recette de la crème pâtissière (Pour 30cl de crème environ )
Ingrédients
- 25 cl de lait entier
- 25 gr de maïzena
- 65 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 25 gr de beurre à température ambiante
Fouettez le lait, la maïzena et 30 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
Transférez dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceau et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante .
Filmez au contact et réservez au frais.
Variantes:
Crème pâtissière au chocolat
Ajoutez en trois fois 125 gr de chocolat noir râpé dans la crème chaude.
Crème pâtissière au café
Incorporez à la crème pâtissière 2.5 gr de café instantané dissous dans une cuillère d’eau et 2 gouttes d’essence de café.
Crème pâtissière à l’alcool
Ajoutez à la crème pâtissière une cuillerée à café d’alcool de votre choix ( cointreau, grand-marnier,rhum ou kirsch ).