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Crème chiboust

Bowl with a whisk
D
ifficulté : DIFF3
R
ecette de la crême chiboust (proportion pour 6 personnes) 

Ingrédients

  1. 3 feuilles de gélatine de 2 gr
  2. 120 gr de crème liquide entière
  3. 4 œufs
  4. 25 gr + 60 gr de sucre semoule
  5. 10 gr de maïzena
  6.  2 cuillères à  soupe d’eau

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faites chauffer à  feu moyen la crème liquide, l’eau et éventuellement le parfum de votre choix (vanille , citron, café).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un récipient fouettez vivement les jaunes d’œufs et 25 gr de sucre.
Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez vivement.
Lorsque la crème liquide arrive à ébullition et versez en la moitié dans le mélange jaunes d’œufs sucre en fouettant et reversez l’ensemble dans la casserole.
A feu moyen faite épaissir la crème sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet .
Arrêtez la cuisson et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et égouttées.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez les 60 gr de sucre .
Incorporez un tiers des blancs en neige dans la crème et détendre celle ci à l’aide d’un fouet.
Incorporez le reste des blancs avec une spatule en évitant de faire retomber les blancs .
Utilisez de suite votre crème et mettre à  prendre au réfrigérateur.

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