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Crème anglaise

Wire whisk and brown eggs
D
ifficulté : DIFF2
Recette de la crème anglaise (pour 5 personnes)
Ingrédients

  1. 1 gousse de vanille
  2. 25 cl de lait frais entier
  3. 25 cl de crème liquide
  4. 6 jaunes d’œufs
  5. 100 gr de sucre en poudre

    Avec un couteau ouvrir la gousse de vanille en deux et racler avec le plat du couteau pour en extraire les graines .
    Versez le lait , la crème fraîche et la vanille (la gousse + les graines ) dans une casserole et porter à  ébullition.
    Couvrez et laissez infuser le lait et la vanille si possible une nuit entière au réfrigérateur .
    Le lendemain, sortir la gousse de vanille du récipient et portez le lait vanillé à ébullition.
    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 3 minutes.
    Versez le lait bouillant en un filet tout en mélangeant au fouet.
    Remettre le mélange œufs lait sur le feu  moyen et cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à  atteindre la température de 83 °C.
    Ne pas dépasser cette température car vous allez cuire les jaunes d’œufs et trier votre crème .
    La crème doit légèrement épaissir , elle doit napper une cuillère .
    Hors du feu fouettez la crème encore 4 à 5 minutes afin de la rendre bien homogène .
    Mettre au réfrigérateur après l’avoir passée au chinois .
    Vous pouvez la consommer dès qu’elle est froide .

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