Difficulté :
Recette de base pour macarons (pour 40 macarons , 80 demi-coques )
Ingrédients:
- 200 gr de sucre glace
- 200 gr de poudre d’amande
- 200 gr de sucre semoule
- 5 cl d’eau
- 2 x 75 gr de blancs d’œufs liquéfies
Versez la poudre d’amande et le sucre glace dans un mixeur et faire tourner 30 s.
Tamiser la préparation obtenue dans une jatte.
Y rajouter 75 gr de blancs d’œufs et remuez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte d’amande épaisse, les blancs doivent être séparés des jaunes au moins 4 jours à l’avance et tenus au réfrigérateur dans un récipient étanche. Ils doivent être sortis du réfrigérateur 4 heures avant utilisation .
Placer les autres 75 gr de blancs d’œufs dans un batteur.
Dans une casserole faites chauffer le sucre semoule et l’eau sur feu moyen , dès que la température du sirop atteint 114°C , mettre en route le robot à pleine vitesse.
Quand le sirop arrive à 118 °C , verser le petit à petit dans le robot en baissant la vitesse à moitié.
Versez le sirop sur le bord du robot pour ne pas toucher le fouet en mouvement .
Ajoutez ensuite éventuellement un colorant et battre à pleine vitesse 3 minutes environ pour refroidir la meringue .
Incorporez un peu de ce mélange dans la pâte d’amande pour rendre l’ensemble homogène et plus souple .
Incorporez alors le reste de la meringue avec la spatule sur le fond et les bords de la jatte jusqu’à obtenir une consistance semi-liquide, on appelle cela « macaroner « .
Votre préparation doit être brillante .
Mettre en poche avec une douille lisse n° 11 et formez des petites boules de pâte sur du papier sulfurisé en mettant chaque boule en quinconce (voir photo du bas).
A ce stade là vous pouvez ajouter sur vos coques différents éléments décoratifs.
Laissez croûter les macarons à l’air libre 30 minutes .
Cuisson four à 160° à 180°C pendant 12 à 14 minutes pour un macaron de 3 à 4 cm (suivant le four et la taille des macarons ) .
Vous pouvez retourner votre plaque à mi-cuisson pour obtenir une cuisson plus homogène .
Laissez refroidir complètement avant garniture de la ganache .
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[…] Pâte à macarons […]
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