C’est avec un grand plaisir que l’on voit réapparaître sur les étals de nos marchés les premières fraises. Cela annonce d’abord le retour du printemps après un hiver assez rude et ensuite le retour des pâtisseries gourmandes avec des beaux fruits bien frais. Je vous propose donc aujourd’hui cette tarte aux fruits rouges couchés sur un crémeux citron pour procurer encore plus de fraîcheur en bouche !
Recette de la tarte aux Fruits Rouges Citron pour 8 personnes
Difficulté:
Tarte aux fruits rouges citron
Imprimez la recetteIngrédients
Ingrédients de la pâte sablée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Ingrédients du crémeux citron
- 190 gr de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 15 gr de maïzena
- 1 pincée de fleur de sel
- 70 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre
- 1 citron bio
Ingrédients de la garniture
- 125 gr de framboises
- 125 gr de fraises
- 125 gr de myrtilles
- Qs de sucre glace
Instructions
Réalisation de la pâte sablée
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène après environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr, et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule à tarte (rectangulaire pour moi ) et remettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure.
Piquez le fond de tarte et déposez sur ce fond de tarte un papier cuisson recouvert de billes ou de haricots blancs.
Mettez à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
La couleur de la pâte doit légèrement blondir.
Réalisation du crémeux citron
Mettez à bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs sucre maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez hors du feu le zeste du citron et la moitié de son jus.
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.
Montage de la tarte
Étalez le crémeux citron sur le fond de tarte refroidi.
Lavez et coupez les fraises en deux ou en quatre suivant leur taille.
Repartissez harmonieusement les fruits rouges sur le crémeux citron.
Saupoudrez les fruits de sucre glace.
Maintenez la tarte au frais jusqu’à la dégustation.
Notes
Pour encore plus de gourmandise vous pouvez parsemer sur la tarte quelques pointes de chantilly!
4 commentaires
une vraie beauté !
bree13 Articles récents…Muffins aux pépites de chocolat
superbe tarte très belle réalisation avec tous ces délicieux fruits et un très joli top que tu nous as présenté mais nous ne pouvions pas laisser de commentaires
très bonne soirée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Oh j’adopte à fond, c’est une tarte magnifique et les parfums sont si harmonieux ! Merci Pascal et gros bisous à vous deux :)
Waouhhh elle est superbe ta tarte et drôlement gourmande !
Bon lundi bisous