Dimanche dernier nous avons fêté l’anniversaire de mon fils aîné. Trente ans déjà et la vie s’écoule vraiment très vite.
Je me devais pour son anniversaire de lui faire son gâteau préféré j’ai nommé la Tarte au Citron mais sans meringue car il la préfère nature. Comme nous aimons beaucoup la meringue sur la Tarte au Citron j’ai opté pour un compromis c’est à dire juste une fine bordure de meringue. J’ai aussi choisi pour cette recette de déposer le crémeux citron sur un sablé breton qui amène un croustillant vraiment fabuleux .
Recette de la Tarte au Citron pour 8 personnes
Difficulté:
Tarte au citron anniversaire
Imprimez la recetteIngrédients
Ingrédients du sablé breton
- 75 gr de beurre
- 70 gr de sucre en poudre
- 30 gr de jaunes d’œufs
- 100 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
- 2 gr de sel fin
Ingrédients de la crème citron
- 110 gr de sucre en poudre
- le zeste de 1 et demi citrons bio
- 100 gr d’œufs
- 80 gr de jus de citrons bio
- 150 gr de beurre à température ambiante
Ingrédients de la meringue italienne:
- 20 gr d'eau
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 blanc d’œuf
Instructions
Réalisation du sablé breton
Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez le beurre jusqu’à obtenir une texture de pommade.
Ajoutez le sucre puis les jaunes d’œufs, la farine, la levure et le sel.
Étalez la pâte dans un cercle à tarte et cuire 20 min à 170°C.
Préparation de la crème citron
Mélangez intimement dans un saladier avec les doigts le sucre et le zeste des citrons.
Ajoutez les œufs, le jus de citron et mélangez au fouet.
Faites chauffer cette préparation au bain-marie en mélangeant au fouet sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe pendant une bonne quinzaine de minutes.
Cette consistance est atteinte quand la mousse sur le dessus du mélange disparaît.
Ne jamais dépasser la température de 83°C car les œufs coaguleraient et le mélange se transformerait en omelette.
Quand la préparation et à 60°C ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant pour bien lisser la crème.
Réservez la crème au frais filmée au contact.
Préparation de la meringue italienne:
Faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau jusqu’à 121°C.
Vers 110°C commencez à fouetter dans le bol du robot à vitesse moyenne les blancs d’œufs
Ajoutez le sirop de sucre petit à petit en fouettant à pleine vitesse jusqu’à presque refroidissement de la meringue.
Celle-ci doit faire le bec de perroquet.
Réservez la meringue en poche à douille.
Montage de la Tarte au Citron
Pochez la crème au citron sur le fond de sablé breton jusqu’à 2 cm du bord.
Pochez sur le bord la meringue.
Dorez la meringue avec un chalumeau.
Zestez un citron bio sur la tarte.
Notes
A consommer très très frais!
2 commentaires
Quelle joie d’avoir ainsi un papa aussi fin pâtissier, c’est le papa idéal des anniversaires ! Joyeux anniversaire en retard à ton fils et bisous à vous deux :)
La tendresse en cuisine Articles récents…Tarte au Citron Anniversaire
superbe tarte belle réalisation et joyeux anniversaire a ton fils et oui les années passent moi ma fille va avoir 41 le 26 mars ici superbe temps
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies