Voilà quelques temps que je n’avais pas fait de macarons et j’ai eu envie d’en faire avec une association inédite sur le blog. C’était aussi l’occasion de renouveler l’opération « Le blog qui se goûte » car je sais que c’est un succès de gourmandise et un partage avec vous. Cette semaine c’est Guy du blog GUY59600 qui a été désigné pour recevoir ces macarons. J’ai choisi pour ce macaron Caramel Beurre Salé une recette tirée du livre « Macaron » de Pierre Hermé, eh! oui, je ne peux pas résister, j’aime trop ce livre et réaliser les douceurs de mon maître à pâtisser!!!!!
Recette des Macarons Caramel Beurre Salé pour une quarantaine de macarons
Difficulté:
Macarons caramel beurre salé
Imprimez la recetteIngrédients
Ingrédients de la ganache
- 150 gr de sucre en poudre
- 170 gr de crème liquide
- 35 gr de beurre demi sel
- 140 gr de beurre pommade
Ingrédients des coques
- 150 gr de poudre d'amandes
- 150 gr de sucre glace
- 55 gr de blanc d’œuf
- 1 c.a.c d’arôme café
- 150 gr de sucre en poudre
- 37 gr d'eau
- 55 gr de blanc d’œuf
Instructions
Versez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur et faites tourner 1 minute.
Tamisez la préparation obtenue dans une jatte.
Ajoutez 55 gr de blancs d’œufs et remuez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte d’amande épaisse, les blancs doivent être séparés des jaunes au moins 4 jours à l’avance et conservés au réfrigérateur dans un récipient étanche. Ils doivent être sortis du réfrigérateur 4 heures avant utilisation .
Placez les autres 55 gr de blancs d’œufs dans le bol du robot.
Dans une casserole faites chauffer le sucre semoule et l’eau sur feu moyen, dès que la température du sirop atteint 114°C mettez en route le robot à pleine vitesse.
Quand le sirop arrive à 118 °C versez le sirop petit à petit dans le bol du robot en baissant la vitesse de moitié.
Versez le sirop sur le bord du bol du robot pour ne pas toucher le fouet en mouvement .
Incorporez un peu de ce mélange dans la pâte d’amande pour rendre l’ensemble homogène et plus souple.
Incorporez alors le reste de la meringue avec la spatule sur le fond et les bords de la jatte jusqu’à obtenir une consistance semi-liquide, on appelle cela « macaroner « .
Votre préparation doit être brillante .
Mettez en poche avec une douille lisse n° 11 et formez des petites boules de pâte ( 3 cm ) sur du papier sulfurisé en mettant chaque boule en quinconce.
Cuire à 180°c pendant 12 minutes.
Réalisation de la crème caramel beurre salé:
Dans une casserole beaucoup plus grande que le contenu déposez les 35 gr de beurre demi sel et le sucre en poudre.
Réalisez un caramel jusqu’à obtenir une belle couleur auburn, c’est à dire un caramel un peu soutenu.
En même temps faites chauffer la crème liquide et incorporez la au caramel en plusieurs fois en remuant avec une cuillère en bois à manche long.
Attention à la vapeur d’eau qui va se dégager au dessus de la casserole à ce moment là.
Remuez bien pour obtenir un caramel bien homogène.
Filmez la crème au contact et réservez au frais.
Quand la crème est froide dans le bol du robot mélangez au fouet les 140 gr de beurre pommade pendant 10 minutes.
Ajoutez ensuite la crème caramel en trois fois et bien homogénéiser la crème.
Mettez la crème en poche à douille et pochez immédiatement sur les coques refroidies. posez la deuxième coque par dessus. Passez à la dégustation pour les plus gourmands!!!!
Notes
Vous devez conserver vos macarons 24 heures au réfrigérateur dans un récipient étanche afin que les parfums se diffusent bien dans le macaron . Sortir du réfrigérateur 1 heure avant dégustation.
11 commentaires
Oh ce sont mes favoris avec ceux à la vanille, j’adore ! Merci pour ce partage merveilleux Pascal. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Tzatziki (Grèce)
Alors, alors, vite réalise les et dis moi ce que tu en pense!!!!! Bon weekend, bises de nous deux…
Oh j’en aurai bien croqué un ou deux …..
Bon week-end
latabledeclara Articles récents…Gâteau de riz et sa sauce au chocolat
Qui sait Clara la prochaine fois seras tu à la une du tirage au sort!!!! Bon weekend…..
de superbes macarons et pour tout vous dire ils sont terriblement bons encore un grand merci Pascal pour m’avoir envoyé cette excellente gourmandise
excellent week-end toutes mes amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy, je suis content de ce partage et vive la gourmandise qui se goûte!!!!! Bon weekend…
moi aussi il y a un petit moment que j’en ai pas fait, les tiens sont parfaits !
bree13 Articles récents…Cupcakes rouge et blanc
Merci Bree, cette recette est délicieuse, ils sont vite engloutis!!!! Bon weekend…
Waouhhh terriblement gourmands tes macarons !
J’en ai fais aussi pour Noël pour la 2è fois (je crois) et je n’arrive pas à les faire lisse comme toi pourtant je tapote bien ma plaque et la colerette est parfaite.
Caramel beurre salé… je suis fan
Bisous Pascal
Bonjour Stéph,
Pour avoir les coques bien lisses je te livre mon secret mais chut!!! c’est entre nous: la poudre d’amandes doit être bien fine, celle du commerce est assez grossière et il faut impérativement mixer la poudre d’amandes avec le sucre glace au mixeur avec l’accessoire couteau.
Pour la poudre d’amandes je l’achète sur internet par seau de 1 kg (poudre d’amandes blanches de Californie à environ 13.50 € le kilo ), c’est bien moins cher que dans les supermarchés par sachet de 250 gr .
Ici un lien ou j’achète la poudre d’amandes juste pour info :
https://www.cuisineaddict.com/achat-poudre-d-amande-extra-fine-1-kg-619.htm
Bon weekend !
Un régal que je partagerais volontiers avec toi!!!
Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … Gourmand