Aujourd’hui je vous propose une recette très facile à faire, pour un après midi très gourmand, car telle est la promesse de ce cake aux noisettes dont la recette nous est gentiment partagée par Christophe Michalak lui même. Ce cake est un vrai trésor de saveurs et de douceur qui enchanterons tous vos becs sucrés . Alors toutes et tous à vos fouets pour réaliser ce cake dont le moelleux n’a d’égal que son très bon goût et sa gourmandise !
Recette du Cake Noisette pour 8 personnes
Difficulté:
Cake noisette de Christophe Michalak
Imprimez la recetteIngrédients
Ingrédients de la pâte à cake
- 100g Poudre de noisettes brutes
- 75g Cassonade
- 30g Blancs d'œufs
- 35g Jaunes d'œufs
- 35g Sucre glace
- 50g Farine
- 4g Levure chimique
- 100g Beurre
- 0.5g Sel
- 110g Blancs d'œufs
- 15g Sucre semoule
Ingrédients de la Ganache Noisette
- 30g Lait entier
- 150g Crème liquide 35% UHT
- 120g Gianduja lait noisette (pour moi chocolat au lait)
- 90g Pâte de noisette (pâte à tartiner bio pour moi)
Ingrédients des noisettes caramelisées
- 140g Noisettes
- 50g Sucre semoule
- 10g Eau
- QS Beurre
- Qs Fleur de sel
Instructions
Réalisation du cake
Préchauffez le four à 150°, beurrez et farinez un moule à cake.Dans un robot pâtissier mélangez la poudre de noisettes, la cassonade et le sucre glace. Ajoutez les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique puis le beurre fondu et le sel. Montez les blancs d’œufs (110g), puis serrez les avec le sucre. Cuire le tout dans un moule à cake environ 45 min.
Réalisation de la ganache noisette
Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème, versez le liquide chaud sur le mélange de Gianduja et la pâte de noisette. Mixez avec un mixeur plongeant puis versez dans un petit bac et filmez la ganache avec un film déposé à la surface.
Laisser figer deux heures au réfrigérateur.
Réalisation des noisettes caramélisées
Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre, ajoutez les noisettes grillées, mélangez sans interruption. Le sucre va se masser autour des fruits. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refonde et caramélise.
Une fois la couleur souhaitée obtenue ajoutez un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel. Séparez les une à une sur le papier sulfurisé.
Montage du cake
Sur le cake refroidi, dressez la ganache noisette à l’aide d’une poche munie d’une douille numéro 8.
Disposez sur le dessus, selon votre goût, les noisettes caramélisées.
Notes
Dégustez sans attendre la petite folie du samedi !!!!
10 commentaires
Terriblement gourmand
Bon week-end
latabledeclara Articles récents…Mousse de fromage blanc et mangue
http://www.latabledeclara.fr
Merci beaucoup, vite à toi de le réaliser!!!! Bonne fin de semaine…..
très joli cake et une bonne ganache
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…brioche au lait concentré sucré
Merci Guy ce cake est très gourmand et disparaît très vite une fois sur la table!!!!! Bonne fin de semaine amitiés….
Un très joli dessert avec ces noisettes que j’aime particulièrement ! C’est une très jolie composition de saveurs. Merci Pascal. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Soupe de pois – Sup z horokhu (Ukraine)
Merci Sophie ce cake est à mettre dans tes recettes à réaliser de toute urgence gourmande!!!! Bon weekend, bises de nous deux…
ce cake doit être divinement bon !
Merci Bree, effectivement c’est une surprise très gourmande!! bon weekend..
Très gourmand, j’aime beaucoup !!
Merci Brigitte, bon weekend…