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Brioche Boulangère

écrit par:PâtisserieAddict 4 février 2017

Ce début d’année j’ai une nouvelle passion pour les brioches. Je réalise tous les weekend une nouvelle recette (je vous ai déjà donné 2 recettes) et là je dois dire que j’ai trouvé la recette qui fait l’unanimité dans  toute la famille.
Une brioche comme on peut en acheter dans les meilleures boulangeries. Idéale pour un tea time ou pour le petit déjeuner elle ravira vos papilles et j’en suis sûr deviendra votre recette de brioche favorite !
(source: www.enviedebienmanger.fr)
C’est aussi le retour du blog qui se goûte et vous avez jusqu’à lundi 06 février 20 heures pour laisser un commentaire sur ce post, le tirage au sort désignera un gagnant qui goûtera la petite gourmandise, celle préférée des français dont la recette sera publiée samedi prochain !

Patisserieaddict vous permet de goûter ses créations !

Recette de la Brioche Boulangère pour 3 belles brioches

Difficulté:

Brioche Boulangère

Imprimez la recette
Gourmands: 12 Temps de préparation: Temps de cuisson:

Ingrédients

  • 250 gr de beurre pommade
  • 10 cl de lait tiède
  • 500 gr de farine
  • 18 gr de levure fraîche (ou sèche) de boulanger
  • 4 œufs
  • 12 gr de sel fin
  • 100 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf + 2 c.a.s de lait pour la dorure
  • Qs de sucre en grains (facultatif)

Instructions

Mettez dans le bol du robot 100 gr de farine la levure et le lait tiède.
Vous réalisez ainsi un pré-ferment
Mélangez cette préparation avec une cuillère en bois.
Recouvrir le pré-ferment avec les 400 gr de farine restant.
Couvrir le bol du robot et laissez pousser pendant une demi heure.
Le pré-ferment doit soulever la farine !
Ajoutez ensuite les œufs le sucre et le sel et mélangez pendant 5 min à vitesse 1 puis 10 min à vitesse 2.
Ajoutez petit à petit le beurre pommade puis mélangez vitesse 2 pendant 20 min.
La pâte doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains.
Couvrir la pâte d’un linge et laissez pousser pendant 8 à 16 heures à température ambiante.
L’idéal étant de réaliser la pâte le soir et de la laisser pousser jusqu’au lendemain matin.
La pâte doit au moins doubler de volume.
Étalez la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, dégazez la pâte puis couper la en 3 parts égales.
Coupez chaque part de pâte de nouveau en trois parts et roulez chaque morceau de pâte en boule.
Mettez 3 boules de pâte par moule à cake, il vous faudra donc 3 moules.
Laissez pousser ainsi pendant 1 heure dans un endroit au chaud (température de 25 à 30°C étant l’idéal ).
Si votre four ne possède pas la fonction « Etuve » vous pouvez le faire chauffer pendant 2 à 3 minutes à la plus basse température possible et enfournez ensuite vos moules à cake.
La pâte doit de nouveau doubler de volume.
Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 c.a.s de lait et badigeonnez cette préparation sur le dessus des brioches.
Ajoutez si vous désirez du sucre en grains et mettez à cuire 20 min à 180°C.

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Notes

Laissez bien refroidir les brioches avant la dégustation. Ne démoulez les brioches qu'au moment de la dégustation, elle resterons ainsi plus longtemps moelleuses!





 

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14 commentaires

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14 commentaires

Brigitte / Les filles à table 4 février 2017 at 13:29

De belles brioches, une mie parfaite, à essayer !! Bon week-end !

Réponse
PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:39

Merci Brigitte, vite réalise les et le succès sera au rendez vous!!!!Bonne fin de semaine….

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Michèle 4 février 2017 at 16:01

La brioche est vraiment mon péché mignon. Je ne peux pas m’empêcher de tester toutes les recettes et je me régale à chaque fois. En voici une de plus à mettre dans ma boîte « à faire ». Merci et bon après-midi.

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:37

Merci Michèle vite réalise là et envoie moi les photos!!!! Bonne fin de semaine…..

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guy59600 4 février 2017 at 17:04

de très jolies brioches et un joli nouveau look ici bien triste temps
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…spéculoosMy Profile

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:36

Merci Guy, le blog évolue j’essaye de me mettre à la page!!!!! Ce triste temps peut te permettre de réaliser ces belles brioches pour tes gourmands… Bonne fin de semaine amitiés…

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La tendresse en cuisine 4 février 2017 at 17:24

Elles sont splendides ces brioches, merci pour cette belle expérience que tu partages avec nous. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…3 recettes sri-lankaises (Cuisine du Sri-Lanka)My Profile

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:32

Merci Sophie je t’encourage a les faire ces belles brioches car tu vas avoir du succès!!!!! Bonne fin de semaine bises de nous deux….

Réponse
Lazouze 5 février 2017 at 10:05

Une belle et appétissante brioche pour tous et à tout moment de la journée, un vrai régal !!
Ton nouveau blog est réussi Pascal et les photos toujours aussi magnifiques.
On en redemande !!

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:30

Merci beaucoup, les photos sont compliquées à faire car la lumière est hivernale!!!! Cette brioche a du succès j’en suis à deux fournées de trois par semaine!!!! Bonne fin de semaine, bises de nous quatre…

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Marie-D. 5 février 2017 at 13:55

Miam, une bonne brioche chaude tartinée de confiture maison ou de Nutella trop Bon!!!!!!

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:26

Cette brioche est vraiment faite pour un bon goûter!!! Elle viendra au printemps à l’atelier, alors prépare les confitures!!!!

Réponse
bree13 6 février 2017 at 06:24

trois belles brioches pour les plus gourmands !
bree13 Articles récents…Mousse d’avocat à la truite fuméeMy Profile

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PâtisserieAddict 8 février 2017 at 21:23

Merci Bree, mes gourmands en raffolent et je dois en faire deux fois par semaine attention c’est une pâtisserie addict!!!!!

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