Cette semaine j’ai choisi un fruit de saison la châtaigne car avec cette recette je participe au jeu, Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois. J’ai décidé d’associer la châtaigne avec le cassis car il se complètent à merveille. Pour la forme j’ai utilisé des moules à barlettes ces petites tartes en forme d’éclair inventées par Christophe Adam sont idéales pour cette recette . Vous pouvez aussi bien sûr réaliser cette recette dans un moule à tarte de 26 cm ou bien des petits moules à tartelettes classiques.
Enfin vous trouverez en fin d’article la liste des participants au défi.
Recette des barlettes Marrons Cassis pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée noisette
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre de noisettes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battez pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez vos petits moules à barlettes ou à tartelettes ou bien un moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.
Ingrédients de la crème cassis
- 190 gr de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- 15 gr de maïzena
- 100 gr de gelée de cassis
- 60 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre
Mettez à bouillir le lait avec la vanille .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux puis la gelée de cassis et mixez au mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.
Ingrédients de la chantilly marron
- 18 cl de crème liquide à 35%
- 70 gr de mascarpone
- 80 gr de crème de marron
- 1/2 gousse de vanille
Montez la crème liquide avec le mascarpone et la vanille en chantilly ferme puis ajoutez à la fin la crème de marron.
Réservez en poche à douille vermicelle au frais.
Montage des barlettes ou de la tarte
Ingrédients
- Gelée de cassis
- Quelques marron glacés
- Quelques mini meringues pour la déco
Déposez sur le fond de pâte cuite la crème au cassis.
Puis sur la crème un peu de gelée de cassis.
Sur la gelée déposez des petits morceaux de marrons glacés.
Enfin avec la poche à douille à vermicelle déposez la chantilly marron.
Finir la déco avec les mini meringues, quelques pointes de gelée et quelques brisures de marrons glacés.
Dégustez bien frais.
En version tartelette façon Mont Blanc
Liste des participant(e)s:
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
30 commentaires
C’est superbe
Merci pour ta participation
J’adore cette belle recette
La recette n’aurait dû être publiée que le 3 décembre mais tu es le seul homme et tu es tout excusé
Encore merci je suis très touchée
Bises
latabledeclara Articles récents…Petites crèmes à la pralinoise
Merci beaucoup pour tout, vivement le 3 décembre, bonne soirée!!!!!!
superbe réalisation de jolies barqueettes et excellentes crèmes
très bon après-midi amitiés
Merci Guy, ce dessert a eu du succès….. Amitiés bonne soirée…
C’est superbe, comme toujours !! Merci pour cette belle recette ! Bonne soirée
Merci beaucoup, j’espère que tu vas les réaliser!!!! bon weekend….
très beau, bravo !
bree13 Articles récents…Moelleux aux poires et au sirop d’érable
Merci Bree!!!! c’est super gourmand…..
Superbe!! Mais tu m’as fait peur, j’ai cru que je m’étais trompée de date!!
Michèle Articles récents…Sauce chien ou presque
Merci Michèle, désolé je ne voulais pas t’effrayer!!!! Bonne fin de semaine….
jolie participation gourmande
merci pour le partage
bizzz et bon week-end
Merci beaucoup, bonne fin de semaine gourmande….
Très gourmand bravo c’est sublime
bonne journée
christelle
Merci et vive la gourmandise!!!!!
hummmmmmmmmmm, c’est juste trop beau, et j’en suis sure trop bons aussi.
Merci pour ce délice ma chérie, et merci d’avoir participer à cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine.
Bisous
Amour de cuisine Articles récents…sablés à la crème de marrons
Merci beaucoup, elles sont délicieuses!!! A bientôt pour une autre participation même si je suis le seul homme de la ronde !!!!!
ohhh que c’est beau et gourmand rhoo j’adore les monts blanc et ta version est vraiment top
mille merci pour cette jolie participation en esperant te revoir au prochain tour
grosse bise
Merci beaucoup, j’espère que tu les réalisera car elles sont délicieuses!!! A bientôt pour une prochaine participation….
C’est mignon comme tout !
Cooking Julia Articles récents…TUILES AU PARMESAN
Merci Julia, bon weekend gourmand….
Waouh…elles sont magnifiques ! Bonne soirée
Merci et elles sont délicieuses à croquer.Bonne fin de semaine….
Belle présentation. J’aime beaucoup TOP
Merci beaucoup, bonne fin de semaine…
magnifique ! bonne soirée
Merci Salima, bonne fin de semaine….
C’est superbe…et ça ne peut être que bon
Merci, ce sont de délicieuses gourmandises…..
Que c’est gourmand ! J’adore tes « pirogues » en pâte sablée noisette !
Merci beaucoup et ces pirogues sont géniales pour surfer sur la gourmandise!!!!