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Barlettes Marron cassis

écrit par:PâtisserieAddict 20 novembre 2016

Cette semaine j’ai choisi un fruit de saison la châtaigne car avec cette recette je participe au jeu, Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois. J’ai décidé d’associer la châtaigne avec le cassis car il se complètent à merveille. Pour la forme j’ai utilisé des moules à barlettes ces petites tartes en forme d’éclair inventées par Christophe Adam sont idéales pour cette recette . Vous pouvez aussi bien sûr réaliser cette recette dans un moule à tarte de 26 cm ou bien des petits moules à tartelettes classiques.
Enfin vous trouverez en fin d’article la liste des participants au défi.

Recette des barlettes Marrons Cassis pour 6 personnes

Difficulté:DIFF3
Ingrédients de la pâte sablée noisette

  1. 150 gr de beurre mou
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre de noisettes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battez pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1010307
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez vos petits moules à barlettes ou à tartelettes ou bien un moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.p1030568
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.p1030569
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.p1030571

Ingrédients de la crème cassis

  1. 190 gr de lait entier
  2. 1/2 gousse de vanille
  3. 2 jaunes d’œuf
  4. 15 gr de maïzena
  5. 100 gr de gelée de cassis
  6. 60 gr de sucre semoule
  7. 100 gr de beurre

Mettez à bouillir le lait avec la vanille .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.P1020486
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux puis la gelée de cassis et mixez au mixeur plongeant.P1020488
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.

Ingrédients de la chantilly marron

  1.  18 cl de crème liquide à 35%
  2. 70 gr de mascarpone
  3. 80 gr de crème de marron
  4. 1/2 gousse de vanille

Montez la crème liquide avec le mascarpone et la vanille en chantilly ferme puis ajoutez à la fin la crème de marron.
Réservez en poche à douille vermicelle au frais.p1030574

Montage des barlettes ou de la tarte

Ingrédients

  1. Gelée de cassis
  2. Quelques marron glacés
  3. Quelques mini meringues pour la déco

Déposez sur le fond de pâte cuite la crème au cassis.p1030572
Puis sur la crème un peu de gelée de cassis.p1030573
Sur la gelée déposez des petits morceaux de marrons glacés.p1030576
Enfin avec la poche à douille à vermicelle déposez la chantilly marron.p1030575
Finir la déco avec les mini meringues, quelques pointes de gelée et quelques brisures de marrons glacés.p1030577
Dégustez bien frais.p1030578p1030579


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En version tartelette façon Mont Blanc

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Liste des participant(e)s:

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avec Beignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avec Entremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Châtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avec Contre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avec barlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
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30 commentaires

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30 commentaires

latabledeclara 20 novembre 2016 at 14:23

C’est superbe
Merci pour ta participation
J’adore cette belle recette
La recette n’aurait dû être publiée que le 3 décembre mais tu es le seul homme et tu es tout excusé
Encore merci je suis très touchée
Bises
latabledeclara Articles récents…Petites crèmes à la pralinoiseMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 2 décembre 2016 at 17:56

Merci beaucoup pour tout, vivement le 3 décembre, bonne soirée!!!!!!

Réponse
guy59600 20 novembre 2016 at 15:07

superbe réalisation de jolies barqueettes et excellentes crèmes
très bon après-midi amitiés

Réponse
PâtisserieAddict 2 décembre 2016 at 17:55

Merci Guy, ce dessert a eu du succès….. Amitiés bonne soirée…

Réponse
Brigitte / Les filles à table 20 novembre 2016 at 19:10

C’est superbe, comme toujours !! Merci pour cette belle recette ! Bonne soirée

Réponse
PâtisserieAddict 2 décembre 2016 at 17:53

Merci beaucoup, j’espère que tu vas les réaliser!!!! bon weekend….

Réponse
bree13 21 novembre 2016 at 06:22

très beau, bravo !
bree13 Articles récents…Moelleux aux poires et au sirop d’érableMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 2 décembre 2016 at 17:52

Merci Bree!!!! c’est super gourmand…..

Réponse
Michèle 21 novembre 2016 at 12:00

Superbe!! Mais tu m’as fait peur, j’ai cru que je m’étais trompée de date!!
Michèle Articles récents…Sauce chien ou presqueMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 2 décembre 2016 at 17:51

Merci Michèle, désolé je ne voulais pas t’effrayer!!!! Bonne fin de semaine….

Réponse
coco de Nice 3 décembre 2016 at 09:22

jolie participation gourmande
merci pour le partage
bizzz et bon week-end

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PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:08

Merci beaucoup, bonne fin de semaine gourmande….

Réponse
la cuisine de poupoule 3 décembre 2016 at 11:48

Très gourmand bravo c’est sublime
bonne journée
christelle

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:07

Merci et vive la gourmandise!!!!!

Réponse
Amour de cuisine 3 décembre 2016 at 12:43

hummmmmmmmmmm, c’est juste trop beau, et j’en suis sure trop bons aussi.
Merci pour ce délice ma chérie, et merci d’avoir participer à cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine.
Bisous
Amour de cuisine Articles récents…sablés à la crème de marronsMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:06

Merci beaucoup, elles sont délicieuses!!! A bientôt pour une autre participation même si je suis le seul homme de la ronde !!!!!

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samar 3 décembre 2016 at 13:37

ohhh que c’est beau et gourmand rhoo j’adore les monts blanc et ta version est vraiment top
mille merci pour cette jolie participation en esperant te revoir au prochain tour
grosse bise

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:04

Merci beaucoup, j’espère que tu les réalisera car elles sont délicieuses!!! A bientôt pour une prochaine participation….

Réponse
Cooking Julia 3 décembre 2016 at 15:27

C’est mignon comme tout !
Cooking Julia Articles récents…TUILES AU PARMESANMy Profile

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PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:01

Merci Julia, bon weekend gourmand….

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mamancadeborde 3 décembre 2016 at 17:50

Waouh…elles sont magnifiques ! Bonne soirée

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:01

Merci et elles sont délicieuses à croquer.Bonne fin de semaine….

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Tout simplement fait maison 3 décembre 2016 at 18:35

Belle présentation. J’aime beaucoup TOP

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 21:00

Merci beaucoup, bonne fin de semaine…

Réponse
salima 3 décembre 2016 at 22:49

magnifique ! bonne soirée

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 20:59

Merci Salima, bonne fin de semaine….

Réponse
Isabelle 4 décembre 2016 at 17:44

C’est superbe…et ça ne peut être que bon

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 20:58

Merci, ce sont de délicieuses gourmandises…..

Réponse
Perrine 7 décembre 2016 at 09:28

Que c’est gourmand ! J’adore tes « pirogues » en pâte sablée noisette !

Réponse
PâtisserieAddict 9 décembre 2016 at 20:56

Merci beaucoup et ces pirogues sont géniales pour surfer sur la gourmandise!!!!

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