Avec le changement de saison les fruits rouges frais tirent à leur fin. Pour certains gâteaux où l’utilisation de leurs copines congelées peut les remplacer cela permet néanmoins de réaliser de belles et bonnes gourmandises en dehors de la saison pour les inconditionnels comme moi !!!!!.
Je vous propose donc aujourd’hui cette pure gourmandise où dans une génoise bien moelleuse vient se blottir des fruits rouges dans une crème diplomate bien vanillée!
Recette de la Pure Gourmandise pour 10 personnes
Difficulté:
Ingrédients du biscuit génoise (moule de 22 cm )
- 4 œufs
- 125 gr de sucre
- 80 gr de maïzena
- 80 gr de farine
- 40 gr de beurre fondu
- 1 c.a.c de levure chimique
Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu’à obtenir une texture mousseuse (5 à 10 min dans le bol du robot).
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec un peu de l’appareil et remettre le tout dans l’appareil.
Versez l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.
Dés la fin de la cuisson démoulez la génoise et mettez la à refroidir sur une grille.
Ingrédients de la crème pâtissière
- 30 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d ‘œufs
- 55 gr de sucre
- 30 gr de maïzena
- 30 gr de beurre
- 40 cl de crème liquide à 35% de Mg
- 1 sachet de Chantifix Vahiné
- 40 gr de sucre en poudre ( ou 30 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
- 750 gr de fruits rouges congelés
Fouettez le lait dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena.
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
Transférez dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante.
Filmez au contact et réservez au frais.
Quand la crème est froide montez la crème liquide avec le Chantifix préalablement mélangé au 40 gr de sucre en poudre et incorporez en la moitié à la crème pâtissière à l’aide d’une Maryse.
Réservez le reste de la chantilly au frais.
Découpez votre génoise en trois parts égales à l’aide d’un couteau à dents.Déposez sur la part du fond la moitié de la crème pâtissière à l’aide d’une spatule puis garnissez la crème de fruits rouges saupoudrés de sucre.
Posez dessus la deuxième part de génoise et répétez l’opération.
Enfin recouvrir le dessus et les bords du gâteau avec le reste de la crème chantilly à l’aide d’une spatule.
Posez quelques fruits rouges sur le dessus du gâteau et mixez le reste des fruits rouges avec un peu de sucre et d’eau pour réaliser un coulis.
Réservez le gâteau au frais au moins 4 heures avant la dégustation.
Dégustez le gâteau bien frais avec le coulis de fruits rouges.
10 commentaires
Une bien belle gourmandise à décliner avec d’autres fruits aussi
latabledeclara Articles récents…Reblochonnade aux champignons
Merci beaucoup, tout est possible selon vos goûts !! Bonne fin de semaine…
superbe gâteau très belle réalisation
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy c’est très facile à réaliser pour contenter tous les gourmands!!!Amitiés…
Encore un gâteau bien féérique ! Il est splendide. Toi tu sais drôlement bien couper la génoise transversalement, moi j’ai encore un peu de mal alors j’ai résolu la question en en faisant deux ou trois plus minces… on se débrouille comme on peut ! Merci pour ce ravissant partage. Bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Salade de betteraves chèvre et pistaches
Merci Sophie, tout est question de lenteur , il faut se concentrer à la coupe avec un bon couteau et hop!!!! Mais ta solution est judicieuse!!! Bonne fin de semaine bises de nous deux….
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safran
Tout à fait le genre de gâteaux qui me fait craquer. Bon dimanche.
Merci beaucoup, alors vite en cuisine !!!! Bonne fin de semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safran
moi aussi je craque pour ce joli gâteau !
bree13 Articles récents…Fers à cheval au sucre
Merci Bree, de la fraîcheur assurée!!!! Bonne fin de semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safran