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Pure Gourmandise

écrit par:PâtisserieAddict 22 octobre 2016

Avec le changement de saison les fruits rouges frais tirent à leur fin. Pour certains gâteaux où l’utilisation de leurs copines congelées peut les remplacer cela permet néanmoins de réaliser de belles et bonnes gourmandises en dehors de la saison pour les inconditionnels comme moi !!!!!.
Je vous propose donc aujourd’hui cette pure gourmandise où dans une génoise bien moelleuse vient se blottir des fruits rouges dans une crème diplomate bien vanillée!

Recette de la Pure Gourmandise pour 10 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients du biscuit génoise (moule de 22 cm )

  1. 4 œufs
  2. 125 gr de sucre
  3. 80 gr de maïzena
  4. 80 gr de farine
  5. 40 gr de beurre fondu
  6. 1 c.a.c de levure chimique

Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu’à obtenir une texture mousseuse (5 à 10 min dans le bol du robot).P1020583
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.P1020581
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec un peu de l’appareil et remettre le tout dans l’appareil.
Versez l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.P1020584
Dés la fin de la cuisson démoulez la génoise et  mettez la à refroidir sur une grille.
P1020589

Ingrédients de la crème pâtissière

  1. 30 cl de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 3 jaunes d ‘œufs
  4. 55 gr de sucre
  5. 30 gr de maïzena
  6. 30 gr de beurre
  7. 40 cl de crème liquide à 35% de Mg
  8. 1 sachet de Chantifix Vahiné
  9. 40 gr de sucre en poudre ( ou 30 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
  10. 750 gr de fruits rouges congelésp1030529

Fouettez le lait dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.P1000455
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena.P1000457
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.P1000460
Transférez dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.P1000461
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau  glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante.
Filmez au contact et réservez au frais.
Quand la crème est froide montez la crème liquide avec le Chantifix préalablement mélangé au 40 gr de sucre en poudre et incorporez en la moitié à la crème pâtissière à l’aide d’une Maryse.p1030526
Réservez le reste de la chantilly au frais.p1030525
Découpez votre génoise en trois parts égales à l’aide d’un couteau à dents.

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Déposez sur la part du fond la moitié de la crème pâtissière à l’aide d’une spatule puis garnissez la crème de fruits rouges saupoudrés de sucre.p1030527
Posez dessus la deuxième part de génoise et répétez l’opération.p1030530
Enfin recouvrir le dessus et les bords du gâteau avec le reste de la crème chantilly à l’aide d’une spatule.
Posez quelques fruits rouges sur le dessus du gâteau et mixez le reste des fruits rouges avec un peu de sucre et d’eau pour réaliser un coulis.p1030531
Réservez le gâteau au frais au moins 4 heures avant la dégustation.p1030532
Dégustez le gâteau bien frais avec le coulis de fruits rouges.


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10 commentaires

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10 commentaires

latabledeclara 22 octobre 2016 at 17:52

Une bien belle gourmandise à décliner avec d’autres fruits aussi
latabledeclara Articles récents…Reblochonnade aux champignonsMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:38

Merci beaucoup, tout est possible selon vos goûts !! Bonne fin de semaine…

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guy59600 22 octobre 2016 at 18:47

superbe gâteau très belle réalisation
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:39

Merci Guy c’est très facile à réaliser pour contenter tous les gourmands!!!Amitiés…

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La tendresse en cuisine 22 octobre 2016 at 19:53

Encore un gâteau bien féérique ! Il est splendide. Toi tu sais drôlement bien couper la génoise transversalement, moi j’ai encore un peu de mal alors j’ai résolu la question en en faisant deux ou trois plus minces… on se débrouille comme on peut ! Merci pour ce ravissant partage. Bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Salade de betteraves chèvre et pistachesMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:49

Merci Sophie, tout est question de lenteur , il faut se concentrer à la coupe avec un bon couteau et hop!!!! Mais ta solution est judicieuse!!! Bonne fin de semaine bises de nous deux….
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safranMy Profile

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Carine 22 octobre 2016 at 22:22

Tout à fait le genre de gâteaux qui me fait craquer. Bon dimanche.

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:47

Merci beaucoup, alors vite en cuisine !!!! Bonne fin de semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safranMy Profile

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bree13 24 octobre 2016 at 13:20

moi aussi je craque pour ce joli gâteau !
bree13 Articles récents…Fers à cheval au sucreMy Profile

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PâtisserieAddict 1 novembre 2016 at 18:51

Merci Bree, de la fraîcheur assurée!!!! Bonne fin de semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte orange safranMy Profile

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