Je vous avais parlé avant de partir en vacances d’un grand projet pour la rentrée et bien celui-ci est maintenant concrétisé. Cela faisait quelques mois que nous cherchions une ferme Lauraguaise afin de fuir le grand tumulte de Toulouse qui devient une mégapole. Cette recherche fut fructueuse au mois de Mai dernier. Quatre mois plus tard celle-ci nous appartient, elle se situe à 25 km au sud est de Toulouse et nous sommes à la campagne. Reste donc maintenant à faire réaliser quelques travaux et le déménagement sera effectif l’année prochaine. Ma moitié va pouvoir avoir son atelier de mosaïque et moi mon atelier de pâtisserie…. le rêve !.
Et si je vous compte tout ça aujourd’hui c’est que la communauté du hameau où nous allons habiter (17 maisons) nous a invité, samedi dernier, à une fête annuelle où tous les habitants de ce hameau se réunissent une fois par an à tour de rôle chez l’un des habitants pour une soirée super sympa.
Je ne pouvais donc pas arriver les mains vides et l’idée de la Tarte au Citron m’est tout de suite venue à l’esprit car c’est un des gâteaux préféré des français.
J’ai donc choisi pour cette tarte la recette de Mr Pierre Hermé et je dois dire quelle à eu son succès !
Recette de la Tarte au Citron pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule de 26 cm et placez le fond de tarte au frais une heure avant cuisson.
Piquez le fond de tarte et cuire à four 170°C pendant 20 min.
Le fond de tarte doit prendre une légère coloration.
Ingrédients de la crème citron ( pour 2 tartes)
- 220 gr de sucre en poudre
- le zeste de 3 citrons bio
- 200 gr d’œufs
- 160 gr de jus de citrons bio
- 300 gr de beurre à température ambiante
Mélangez intimement dans un saladier avec les doigts le sucre et le zeste des citrons.
Ajoutez les œufs, le jus de citron et mélangez au fouet.
Faites chauffer cette préparation au bain-marie en mélangeant au fouet sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe, une bonne quinzaine de minutes.
Cette consistance est atteinte quand la mousse sur le dessus du mélange disparaît.
Ne jamais dépasser la température de 83°C car les œufs coaguleraient et le mélange se transformerait en omelette.
Quand la préparation et à 60°C ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant pour bien lisser la crème.
Réservez la crème au frais filmée au contact.
Ingrédients de la meringue italienne:
- 40 gr d’eau
- 120 gr de sucre en poudre
- 60 gr de blanc d’œufs
- Qs de sucre glace
Faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau jusqu’à 121°C.
Vers 110°C commencez à fouettez dans le bol du robot à vitesse moyenne les blancs d’œufs
Ajoutez le sirop de sucre petit à petit en fouettant à pleine vitesse jusqu’à presque refroidissement de la meringue.
Celle-ci doit faire le bec de perroquet.
Réservez la meringue en poche à douille.
Montage de la tarte:
Déposez la crème sur le fond de tarte froid en lissant la surface.
Pochez la meringue italienne en décorant à votre choix.
Saupoudrez de sucre glace et attendez 5 min puis saupoudrez de nouveau de sucre glace.
Placez la tarte sous le grill très chaud en surveillant la coloration, attention cela va très vite ( 2 min max).
Réservez la tarte au frais jusqu’à la dégustation.
Cette tarte doit se déguster très fraîche !
10 commentaires
Oh celle là je l’ai faite et c’est un pur régal, ils ont dû être drôlement contents de savourer un aussi joli dessert. Elle est parfaite tant au niveau du goût, ça je le sais déjà mais aussi de son apparence. Elle est magnifique ta tarte. Bravo à toi, dommage que ça voyage pas… dit l’intéressée. Tu as manqué au Festival, j’ai regretté de ne pas vous voir. Gros bisous
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Merci Sophie, c’est vrai elle est si fragile mais cette tarte plaît toujours beaucoup!!!! Nous avons regretté de ne pas être là cette année mais nous y seront sans doute l’année prochaine….Bises de nous deux, bonne fin de semaine au soleil de Paris….
Ils ont dû être contents les gens du hameau et ils le seront encore plus quand l déménagement sera terminé et qu’ils auront un fou de pâtisserie près d’eux. Une tarte qu’il faudra que je fasse. Belle soirée
Merci Jackie, j’aimerai une photo de ta réalisation,tu vas avoir du succès!!!! bon weekend…
quelle belle nouvelle et tres jolie tarte les gens du hameau ont dus se régaler et tu vas devenir leur pâtissier et bon courage pour la suite des aménagements
Une tres bonne soirée amities
Merci Guy, c’est vrai que la tarte au citron est toujours bien accueillie comme nous l’avons été au hameau!!!! Bonne fin de semaine ensoleillée….
Une superbe façon de s’intégrer dans le hameau. C’est sympa cette idée de faire la fête tous ensemble une fois par an! Bonne fin de semaine
Merci Michèle ,oui cette soirée à été très sympa et la tarte a eu beaucoup de succès…Bon weekend…
bravo pour tes futurs projets, très belle tarte !
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Merci Bree, cette tarte est toujours un régal!!! bonne fin de semaine…