Bien souvent la recette du weekend m’est inspirée par ce que je vois sur le marché. Et là j’ai trouvé de magnifiques framboises,des fraises et des myrtilles de France.
Alors, sans hésiter un seul instant tous ces fruits seront là pour aujourd’hui dans une Tarte fraîche aux fruits rouges.
Simple à réaliser vous pouvez la conserver au frais pour la servir lors d’un repas du soir et elle terminera à merveille un repas de grillades dans le jardin.
Alors à vos fouets et vive la gourmandise !
Recette de la Tarte aux fruits rouges pour 8 à 10 personnes (cercle à tarte de 28 cm).
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 65 gr de sucre
- 1/4 de c.à.c de sel fin
- 150 gr de beurre coupé en dés
- 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
Dans le bol du robot avec la lame plastique mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite le beurre en procédant par pulsions jusqu’à obtenir un sablage.
Ajoutez l’œuf et la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
Filmez la pâte et réservez la au frais au minimum 30 min.
Préchauffez le four à 200°C
Étalez la pâte sur 2 à 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson enduites de farine.
Foncez un moule à tarte de 28 cm.
Si la pâte et trop collante remettez la au frais.
Piquez le fond de tarte et recouvrez avec du papier cuisson et des billes ou des haricots secs.
Cuisez le fond de pâte 5 min à 200°C puis enlevez le papier cuisson du dessus avec les haricots secs et poursuivez la cuisson 5 à 10 min à 190°C.
La pâte doit prendre une légère coloration.
Laissez refroidir le fond de pâte.
Ingrédients de la garniture
- 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 150 gr de fromage frais ou de mascarpone
- 75 gr de sucre glace
- le jus d’un demi citron
- Q.s de vanille en poudre ou d’extrait de vanille
- 120 gr de framboises
- 120 gr de myrtilles
- 120 gr de fraises
- Q.s de nappage neutre ou confiture d’abricot
A l’aide du fouet, au robot montez la crème fraîche avec le fromage frais ou le mascarpone pour obtenir une texture légère.
Ajoutez enfin le jus de citron et la vanille.
Étalez la crème sur le fond de pâte refroidi et réservez au frais une heure.
Enfin ajoutez les fruits sur la crème et finissez par le nappage sur les fruits au pinceau.
Réservez la tarte au frais et dégustez bien frais.
10 commentaires
un vrai rayon de soleil !
bree13 Articles récents…Bruschetta au jambon cru, pesto et parmesan
Merci Bree elle est super en fin de repas ou au goûter!!!!
superbe tarte et excellents fruits
très bon après-midi amitiés
Merci Guy, ce sont mes fruits préférés, enfin je les aime tous!!!!! Amitiés…
Super chouette et très gourmand !! Tu as raison il faut profiter de la période malheureusement trop courte des fruits rouges! A bientôt ….
Josy de toc-cuisine Articles récents…oeufs durs en forme de fleurs
C’est vrai maintenant ce sont les fruits d’automne et de nouvelles recettes!!!!! Bonne fin de semaine…
Qu’est ce qu’elle est belle et gourmande !!
Bisous Pascal
Une merveille de fraîcheur, merci Stéph…
Elle est bien jolie!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Clafoutis aux pêches, amandes, miel et romarin
Merci Pauline!!!