Mon fruit préféré après la dégustation de cerises sur l ‘arbre et sans aucun doute la pêche. Alors quand sur le dernier numéro de « Fou de Pâtisserie » j’ai découvert la recette de cette tarte réalisée par Pierre Hermé j’ai tout de suite pensé à la réaliser. Quand en plus Mr Pierre Hermé associe la pèche à la rose et au cumin ma curiosité n’a pas résisté longtemps !
Recette de la Tarte pêche rose et cumin pour 6/8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte brisée (dose pour 2 tartes)
- 250 gr de farine
- 190 gr de beurre pommade
- 5 gr de fleur de sel
- 3,5 gr de sucre
- 10 gr de jaune d’œuf (1/2 jaune d’œuf)
- 50 gr de lait à température ambiante
Dans le bol du robot avec la feuille mélangez le beurre avec le sel et le sucre.
Puis ajoutez le lait et le jaune d’œuf.
Enfin ajoutez la farine tamisée, arrêtez le robot quand la pâte forme une boule.
Si la pâte est trop liquide rajoutez un peu de farine.
Filmez la pâte en boule et réservez la au frais pour au moins 2 heures.
Étalez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm.
Piquez la pâte avec une fourchette et cuire à 170°c pendant 30 min.
Laissez refroidir le fond de tarte dans le moule.
Ingrédients de la crème pâtissière
- 250 gr de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 65 gr de sucre en poudre
- 60 gr de jaune d’œufs
- 8 gr de farine
- 17 gr de maïzena
- 25 gr de beurre à température ambiante
Portez le lait à ébullition avec la vanille.
Mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena.
Versez 1/3 du lait tiède mélangez puis ajoutez le reste du lait.
Cuire sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Quand la crème est tiède ajoutez le beurre et fouettez pour la rendre bien lisse.
Réservez la crème au frais filmée au contact.
Ingrédients de la crème d’amandes à la rose
- 62,5 gr de beurre pommade
- 62,5 gr de sucre glace
- 62,5 gr de poudre d’amandes
- 37,5 gr d’œufs entiers
- 6 gr de maïzena
- 75 gr de crème pâtissière (realisée precedemment)
- 2 gr d’essence de rose
- 12 gr de sirop de rose
Mélangez le beurre pommade au fouet avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d’amandes puis les ingrédients un par un dans l’ordre de la recette.
Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte.
Ingrédients du montage de la tarte
- 1 kg de pêches jaunes
- 100 gr de sucre en poudre
- 5 gr de cumin en poudre
Mélangez le sucre avec le cumin.
Lavez bien les pêches et séchez les.
Coupez chaque pêche en 6 quartiers sans enlever la peau.
Déposez les quartiers de pêches debout sur la crème d’amandes en les serrant bien.
Saupoudrez de sucre cumin et cuire au four à 170°C pendant 40 à 50 min.
A la sortie du four enlevez le cercle et parsemez à nouveau de sucre cumin sur les pêches et le bord de la tarte.
Réservez la tarte au frais avant dégustation.
8 commentaires
une superbe tarte bien gourmande
Très bon après-midi amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy, bonne journée ensoleillée!!!!
Un rêve des mille et une nuits, les parfums, la subtilité, les épices, la présentation… Tu es si créatif chacune de tes présentations est une pure merveille. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour la Mongolie
Merci Sophie c’est une gourmandise toute en subtilité de goûts et de texture à réaliser pour un succès garantit!!!! Bonne journée, bises de nous deux….
Bien jolie cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte moelleuse aux fruits d’été
Merci Pauline!!! Bonne journée….
De très belles couleurs pour cette magnifique tarte !
bree13 Articles récents…Top 5 du mois de juin
Merci Bree c’est une tarte qui mérite vraiment d’être dégustée!!!! Bonne journée…