Profitons des dernières fraises avant l’été et de tous ces beaux fruits rouges pour réaliser une belle gourmandise. Un biscuit génoise pistache, une crème onctueuse vanille et une chantilly vont rendre cette tarte et tous ces fruits très gourmands. Alors à vos fouets et vive la gourmandise !
Recette de la Gourmandise de L’été pour 8/10 personnes
Difficulté:
Ingrédients du biscuit génoise pistache
- 100 gr de sucre
- 3 oeufs
- 60 gr de maïzena
- 60 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 1 c.c rase de levure chimique
- 2 c.a.c de pâte de pistache
Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec la pâte de pistache et un peu de l’appareil puis remettre le tout dans l’appareil.
Versez l’appareil dans un moule à manqué de 20 cm préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.
Dès la fin de la cuisson démoulez la génoise et mettez la à refroidir sur une grille.
Ingrédients de la crème pâtissière
- 30 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d ‘œufs
- 55 gr de sucre
- 30 gr de maïzena
- 30 gr de beurre
- 2 feuilles de gélatine
Mettez la gélatine dans un grand bol d’eau fraîche.
Fouettez le lait dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
Transférez dans une casserole et cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez la gélatine essorée.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients de la crème chantilly mascarpone vanille
- 300 gr de crème liquide
- 50 gr de mascarpone
- 30 gr de sucre glace
- Qs de poudre de vanille ou une gousse de vanille égrainée.
Dans le bol du robot muni du fouet mélangez la crème liquide avec le mascarpone d’abord à vitesse 3.
Quand la crème commence à monter ajouter la vanille et le sucre glace, augmentez la vitesse à 7/8.
Montez la crème bien ferme.
Mettez la crème en poche à douille.
Montage du gâteau
Ingrédients
- 125 gr de framboises
- 125 gr de fraises
- 125 gr de myrtilles
Coupez le biscuit génoise en deux à l’aide d’un couteau à dents.
Sortez la crème pâtissière du frais et détendez la au fouet.
Mettez cette crème en poche à douille.
Posez le fond de biscuit sur le plat de service et déposez la crème pâtissière détendue en intercalant des framboises sur le bord.
Déposez le reste de crème sur l’intérieur du gâteau.
Posez sur la crème des fraises des myrtilles et des framboises.
Posez ensuite sur l’ensemble le disque de biscuit génoise en le retournant (le coté cuit en dessous).
Déposez sur le biscuit la crème chantilly et le reste des fruits.
Un peu de sucre glace pour la finition et réservez au frais avant dégustation. Dégustez sans modération!!!
14 commentaires
J’adore la pistache mais n’avais jamais pensé à l’associer à la fraise
Bon week-end
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Gâteau mousseux au chocolat
Alors à toi de jouer maintenant!!! bonne semaine…
une explosion de couleurs et de gourmandise !
bree13 Articles récents…Montecaos
Un festival d’été !!!! Merci Bree bonne semaine….
Une belle gourmandise avec tous ces beaux et bons fruits !!
Brigitte Articles récents…Gâteau moelleux aux cerises et fève tonka
C’est une fraîcheur et un délice !!! merci Brigitte bonne semaine…
Magnifique et super gourmand ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Marsupilami
Merci Lilou,le fruits rouges m’inspirent!!!! bonne semaine…
Encore une fois quelle splendide réalisation ! Je ne sais si tu as l’intention de t’inscrire au programme t.v. du prochain concours du meilleur pâtissier mais tu devrais car tu aurais toutes tes chances !! Bonne fin de soirée
Josy de toc-cuisine Articles récents…tarte à la crème de noix, crème de café et confiture de lait
Merci Josy, je réfléchis à cette éventualité de participation…. Bonne journée ensoleillée…
Encore un si joli gâteau, merci Pascal pour cette belle idée. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour le Malawi
Des étages de douceurs et de fruits pour régaler tous les gourmands, merci Sophie, bonne journée, bises de nous deux!!!!
C’est l’anniversaire de Christian le 14 juillet !
Oui, je sais il a déjà un défilé sur les Champs Elysées et des feux d’artifices dans toute la France en son honneur, mais moi, je veux lui faire ce superbe gâteau.
Je me lance demain !
Whaouuuuuuuuu !
Joyeux anniversaire à ce joyeux gourmand !!!!! Vive la gourmandise!!!