Pour la fête des pères j’ai eu la joie de recevoir en cadeau de mon fils le très beau livre de Mélanie Dupuis « Le grand Manuel du pâtissier » .Ce livre est non seulement un grand livre de recettes de pâtisserie mais en plus un manuel qui vous explique tout le mystère de la chimie de la pâtisserie. Pourquoi une pâte sera plus ou moins friable, pourquoi la crème légère ne montera jamais en chantilly, avec ce livre c’est sûr vous saurez ainsi tout sur ces énigmes et réussirez les plus beaux gâteaux !
J’ai donc voulu rapidement mettre en pratique une recette de ce livre et j’ai choisi ce sablé surmonté d’un crémeux caramel, d’une crème brûlée vanille et pour finir des pommes caramélisées !
Recette du Sablé Pommes Caramel pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients du sablé
- 75 gr de beurre
- 70 gr de sucre en poudre
- 30 gr de jaunes d’œufs
- 100 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
- 2 gr de sel fin
Dans le bol du robot muni de la feuille mélangez le beurre jusqu’à obtenir une texture de pommade.
Ajoutez le sucre puis les jaunes d’œufs, la farine, la levure et le sel.
Étalez la pâte dans un cercle à tarte et cuire 20 min à 170°C.
Ingrédients du crémeux vanille
- 240 gr de crème liquide
- 80 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 gr de sucre
- 10 gr de maïzena
- 80 gr de jaune d’œufs
Blanchir les jaunes d ‘œufs avec le sucre et la maïzena.
Faites chauffer le lait avec la crème et la vanille jusqu’à ébullition et versez sur le mélange jaunes d’œufs sucre.
Chemisez un cercle à entremet de 20 cm avec du papier alu ou du film étirable.
Versez la crème et cuire à 90°C pendant 30 à 50 min.
La crème ne doit pas être tremblotante à la sortie du four.
Laissez refroidir et réservez au congélateur pour au moins une heure.
Ingrédients du crémeux caramel
- 150 gr de sucre en poudre
- 250 gr de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 6 gr de gélatine (3 feuilles)
Réalisez le crémeux caramel quand le crémeux vanille est congelé.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Réalisez un caramel à sec.
Versez petit à petit la crème liquide sur le caramel quand il est à la bonne couleur auburn.
Bien mélanger puis ajoutez le beurre et enfin la gélatine essorée.
Réservez à température ambiante.
Ingrédients des pommes caramélisées
- 6 pommes royal gala
- 200 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
Découpez les pommes en tranches très fines.
Réalisez un caramel à sec et ajoutez le beurre.
Chemisez un cercle à entremet de 20 cm avec du papier alu .
Versez au fond du moule la moitié du caramel.
Disposez les pommes dans le moule et ajoutez le reste du caramel.
Faites cuire à 160°C pendant 1 heure puis 120°C pendant une autre heure.
Dés la fin de la cuisson placez un disque de carton recouvert de papier alu sur les pommes et par dessus un poids pour compresser les pommes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Quand les pommes sont bien compressées, enlevez le carton et posez sur l’intérieur du cercle une bande de rhodoïd.
Démoulez le crémeux vanille congelé et déposez le sur les pommes caramélisées.
Coulez le crémeux caramel encore un peu tiède sur le crémeux vanille et réservez au congélateur 1 heure.
Enfin rajoutez sur le crémeux caramel le sablé.
Posez votre plat de présentation sur le moule, retournez l’ensemble, retirez le cercle et le rhodoïd, les pommes dorées n’attendent plus que la dégustation….
20 commentaires
Ultra gourmande cette recette j’aime
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Tarte salée aux brocolis et saumon fumé
Merci beaucoup !!! Bonne semaine….
Le croquant, le fondant, tout est réuni pour se régaler !
Bonne soirée bisous Pascal
Stéph (un dîner en Provence) Articles récents…Brownie cheesecake marbré
Merci Stéph et cette recette est très facile à réaliser et englouti dans la minute qui suit !!!!!!! Bonne semaine au soleil veinarde….
Un superbe sable et delicieux crémeux
Très bonne soirée amities
Merci Guy et très facile à faire pour régaler tous les gourmands!!! Bonne semaine amitiés…
Une chouette recette, et un livre qui a l’air passionnant ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Johnny et le PSG
Merci Lilou, oui ce livre est passionnant avec des recettes très sympas…Bonne journée…
Wahou, je mets dans mes favoris. Magnifiquement gourmand. Bonne soirée
Merci Jackie, et les photos lors de ta réalisation!!!!! Bonne semaine….
Quelle merveille, bravo Pascal et merci pour cet excellent partage. Je fonds à la vue de tes photos… mais pourquoi est-ce que j’habite si loin de vous !!! Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour Djibouti
Merci Sophie le sud ouest n’est pas si loin!!!! bonne semaine, bises de nous deux…
Merci pour ce superbe dessert, je le mets dans mes favoris !! J’ai bien récupéré les crinkles qui ont bien tenu malgré la semaine passée chez le transporteur, ils sont vite partis, délicieux !! Très bonne journée
Brigitte Articles récents…Verrines de fraises et mousse de fromage blanc
Alors je suis très content que tout ce soit bien passé!!!! Bonne semaine….Vive les gourmandises…
une très belle réalisation !
bree13 Articles récents…Magdalenas aux fraises
Merci Bree!!!
oh que ça doit être bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cassolette de légumes grillés
Oh oui Pauline dé li cieux!!!! Bonne semaine…
oh là là c’est une tuerie ce gâteau !! . Bravo et bon week…..
Merci Josy il a été englouti très rapidement!!! Bonne semaine…