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Tarte alsacienne aux pommes

écrit par:PâtisserieAddict 14 mai 2016

Après ce long weekend de l’Ascension et beaucoup de jardinage dans mon petit coin de paradis des Landes, nous voici revenus à la pâtisserie avec une recette de tarte aux pommes en version Alsacienne. Une tarte aux pommes ultra gourmande et hyper facile à faire !
Source: La Pâtisserie Alsacienne. Editions Blancs Sapins.

Recette de la tarte Alsacienne aux pommes pour 8 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 150 gr de beurre mou
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre d’amandes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot coupe avec la lame plastique et battre pour obtenir un beurre mousseux.P1030140P1030142
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1030143
Arrêtez le robot quand le mélange est en boule.P1030144
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.P1030145
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.

Ingrédients de la tarte

  1. 10 cl de crème liquide
  2. 10 cl de lait
  3. 90 gr de sucre
  4. 2 œufs
  5. 1 sachet de sucre vanillé
  6. Q.s de sucre roux
  7. 3 belles pommes Chanteclerc
  8. Q.s de sucre glace

Foncez un moule à tarte de 24 cm.P1030160
Pelez les pommes et coupez les en quartiers.P1030159
Disposez les quartiers de pommes afin de garnir le fond de pâte.P1030161
Cuire à 240 °c pendant 10 min.
Pendant ce temps mélangez au fouet les œufs, les sucres, le lait et la crème.P1030163
Après les 10 minutes de cuisson versez la crème sur les pommes dans le moule et saupoudrez le dessus des pommes d’un peu de sucre roux puis remettre à cuire à 180 °c pendant 20 minutes.P1030164
Saupoudrez la tarte d’un peu de sucre glace et dégustez la un peu tiède.

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12 commentaires

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12 commentaires

Emau 14 mai 2016 at 09:29

Une pâtisserie simple mais oh combien appréciée !!!!
Emau Articles récents…Coulis de fraisesMy Profile

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:48

Ahhh!! oui à peine posée sur la table déjà engloutie….

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guy59600 14 mai 2016 at 19:06

une superbe tarte et excellent fruit et maintenant long week-end de pentecôte
très bon week-end amitiés

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:47

Merci Guy, j’en ai profité pour un peu de repos mais c’est passé trop vite!!!! Amitiés…

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lilou25 14 mai 2016 at 21:29

Une très jolie tarte, bien gourmande ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Cars et MartinMy Profile

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:46

Merci beaucoup et la gourmandise est au rendez vous!!!

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Marie L 14 mai 2016 at 21:58

Délicieuse !!

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:45

Merci et ces pommes là sont idéales !!!

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La tendresse en cuisine 15 mai 2016 at 07:36

Oh pourquoi ça voyage pas bien cette tarte ? Elle est merveilleuse, tout ce que j’aime dedans. Merci Pascal il me reste à la faire maintenant ;) Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Brioche provençale (machine à pain)My Profile

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:44

Oui mais toi tu peux voyager et pourquoi pas venir la déguster dans les Landes nous serions heureux de la partager, et elle est super facile à faire!!!! Bises de nous deux…

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bree13 16 mai 2016 at 20:45

elle a l’air savoureuse !
bree13 Articles récents…Muffins à la noisette et aux pépites de chocolatMy Profile

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PâtisserieAddict 26 mai 2016 at 23:42

Elle l’est et surtout très facile à faire!!!! Merci beaucoup…

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