A fond dans les tartes en ce moment je vous propose cette semaine une revisite du Tiramisu le célèbre gâteau italien, qui signifie littéralement « Emmène moi au ciel « . Alors j’espère que pour tous les amoureux de ce délicieux dessert, cette tarte aux subtiles effluves romantiques vous emportera aussi au ciel d’Italie !
Recette de la tarte tiramisu pour 8 personnes (cercle de 24 cm)
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot coupe avec la lame plastique et battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est en boule.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étalez la sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Ingrédients de la ganache au café
- 120 gr de chocolat au lait
- 80 gr de chocolat noir
- 140 gr de crème liquide à 35 % de Mg
- 15 gr de café moulu
Mettez à bouillir la crème liquide, puis hors feu versez y le café moulu et passez la préparation au chinois fin.
Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat.
Passez la préparation au mixeur plongeant, filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients de la crème mascarpone au café
- 250 gr de mascarpone
- 15 cl de crème liquide à 35 % de Mg
- 1 café serré
- 50 gr de sucre glace
Mélangez le café avec la crème liquide et le mascarpone.
Filmez et réservez au frais.
Ingrédients du sirop au café
- 35 gr de café fort
- 210 gr d’eau
- 12 biscuits à la cuillère
Réalisez 245 gr de café fort.
Laisser refroidir le sirop.
Montage de la tarte infiniment café
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Mettez le moule foncé 30 min au frais.
Mettez sur la pâte piquetée un papier cuisson et cuire à 170°C pendant 20 min .
Laissez refroidir la pâte avant de garnir le fond d’un fine couche de ganache au café.
Mettez à tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au café et les répartir sur le fond de tarte.
Couvrir les biscuits avec le reste de la ganache au café.
Mettez la tarte au frais.
Au dernier moment monter la crème mascarpone au café en chantilly dans un récipient très frais.
Mettre la chantilly en poche à douille et garnissez le dessus de la tarte.
Déposez sur le pourtour de la tarte du cacao non sucré.
Réservez au frais jusqu’à dégustation!
24 commentaires
une très belle réalisation qui ravit mes papilles !
bree13 Articles récents…Cookies tout chocolat
Alors vite un bon café et la voilà sur ta table!!!! Bonne fin de semaine….
sur ce coup nos amis Italiens vont en rester bouche bée !!! lol
Bon WE Pascal !
Bizzz
Christie
toc-cuisine Articles récents…Tarte fraises – mandarines – kiwis au Nutella et son coulis
Je l’espère bien car toutes les saveurs sont là!!!! Bonne fin de semaine….
Moi je me vois bien manger ca un jeudi hihihihih
Marie-D Articles récents…Nouveau mot de passe
Je n’en doute pas gourmande!!!!! Bonne fin de semaine….
elle est sublime, waowwww
la nonna Articles récents…cremes aux oeufs…toblerone et sucre candi
Merci j’ai eu beaucoup de plaisir à la réaliser et à la photographier mais aussi à la croquer je t’assure!!!! Bonne fin de semaine….
une superbe trte et toujours un régal de déguster ce dessert
excellent week-end et bonne fête du 1ER Mai
amitiés
Merci Guy, le 1er Mai a été super fleuri en muguet et en balade à vélo!!!! Bonne fin de semaine au soleil….
Magnifique cette tarte ! Et des saveurs que j’adore… Miam ! Bises et bonne journée
Merci beaucoup, ces saveurs sont un vrai délice!!! Bonne fin de semaine…
Superbe tarte
Bravo pour tes sublimes desserts
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Oeufs mimosa au saumon fumé
Merci beaucoup, j’essaye de créer des gourmandises souvent en accord avec les saisons et de faire de jolies photos…. Bonne fin de semaine.
Une très belle tarte pleine de parfums et de gourmandises. J’ai été très étonnée de savoir que le tiramisu a été inventé dans les années 70 par un italien qui est toujours en vie. Je pensais la recette plus ancienne que cela. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour la Hollande
C’est un dessert moderne plein de saveurs qui donnent une bonne énergie et qui régale nos palais!!!! Bonne fin de semaine ensoleillée bises de nous deux….
Elle est MAGNIFIQUE !! Façon tarte, une idée géniale !
Bises et bon 1er mai.
Mely Articles récents…Domodah (mafé de bœuf)
Merci beaucoup et tout y est le goût et le plaisir d’un bon dessert !!!! Bonne fin de semaine…
Très belle tarte, très appétissante!!
Merci beaucoup, bonne fin de semaine…..
j’adore le visuel, et je m’imagine bien le gout aussi ;)
Bonne soirée !
Oui le goût est là c’est une jolie surprise!!!! Bonne fin de semaine….
Un tiramisu revisité en tarte, j’aime bien !! Et le visuel est superbe !! Bonne semaine
Brigitte Articles récents…Gâteau aux pommes et amandes
Merci Brigitte, c’est vrai c’est un peu déconcertant mais le goût est là !!!! bonne fin de semaine….