Vous connaissez sans doute la revue « Fou de Pâtisserie » que je ne manque jamais d’acheter tous les deux mois. C’est une source d’inspiration et sur l’ exemplaire du mois de janvier le numéro 15 j’ai voulu tester la recette de cette « Tarte à la crème » de Benoit Castel. Le verdict est qu’elle manque de punch en effet la vanille n’apportant pour moi pas assez de caractère. Nous avons donc au moment de la dégustation rajouté sur la part un coulis maison de mure sauvage, cela marchera aussi très bien avec un coulis de framboises ou une sauce caramel la tarte étant très peu sucrée.Je vous recommande en outre cette méthode de réalisation de la pâte sablée (au robot coupe) qui lui confère une texture friable incomparable.
Recette de la tarte à la crème pour 8 personnes (cercle à tarte de 24 cm)
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée
- 120 gr de beurre bien froid
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 200 gr de farine
Mélangez le beurre le sucre et la poudre d’amandes dans un robot coupe.
Procédez par mélange successif avec la touche « impulse ».
Ajoutez ensuite l’œuf la vanille et mélangez de nouveau.
Ajoutez enfin la farine, la pâte est prête quand elle commence à former une boule.
Ne surtout pas prolonger à ce stade le mélange.
Mettez la pâte dans un film étirable pour au moins 2 heures au frais, une nuit étant l’idéal.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm et foncez un moule à tarte de 24 cm.
Faites des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Avec le reste de pâte découpez des petits carrés de pâtes pour la déco finale.
Cuire à four 155°C pendant 20 à 25 minutes.
A l’issue de la cuisson celle ci doit être bien dorée.
Réservez le fond de tarte sur une grille.
Ingrédients de la crème pâtissière
- 500 gr de lait entier
- 100 gr de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 50 gr de maïzena
- 30 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.
Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille égrainée.
Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange sucre, œuf, maïzena en fouettant rapidement.
Remettez le mélange dans la casserole avec les 2/3 du lait et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Hors du feu et dès que le mélange à refroidi (40°C) ajoutez le beurre puis mixez la préparation au mixeur plongeant.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients de la crème chantilly
- 250 gr de crème fraîche épaisse
- 250 gr de crème liquide à 30 % Mg
- 30 gr de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Montez dans la cuve du batteur la crème en chantilly à vitesse moyenne.
Arrêtez lorsque le mélange ne brille plus.
Serrez la crème à l’aide d’un fouet.
Mettez la crème en poche à douille cannelée (n°8).
Montage de la tarte
Détendre la crème pâtissière à l’aide d’un fouet et garnir le fond de tarte en lissant à ras bord à l’aide d’une spatule.
Dressez la crème chantilly sur la tarte en partant du centre jusqu’à ce que la totalité de la tarte soit recouverte.
Enfin finissez la déco avec quelques petits sablés.
A déguster bien frais avec un coulis de fruits framboise ou mure sauvage ou cassis .
12 commentaires
Elle est magnifique et doit être toute douce, penses-tu qu’elle serait aussi bonne avec des fruits de la passion, moi je la vois bien comme ça… sourire. Merci pour ton avis et ta belle réalisation. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix – La Saint Georges
Avec mangue passion ce sera super !!!! Merci Sophie bises de nous deux bonne semaine…
une superbe tarte et confiture de mures pour serai parfais en plus excellent fruit
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy, Ici nous avons eu du vent tout le weekend !!!!!Bonne semaine amitiés…
J’aime beaucoup ce magazine aussi. Ta tarte est très jolie ! Et bonne idée avec le coulis… Bisous
Je trouve ce magazine extra et source d’inspiration!!!!!! Merci Lilou, bonne semaine….
En tout cas je la trouve superbe
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Filets de sole sur lit de champignons
Merci beaucoup!!!! Bonne semaine….
j’y plongerais bien ma cuillère dedans !
bree13 Articles récents…Flan pâtissier
Alors vas y n’hésite pas à te lancer!!! Bonne semaine…
très belle réalisation comme d’habitude ! :)
Bonne fin de WE
Christie
toc-cuisine Articles récents…Tarte fraises – mandarines – kiwis au Nutella et son coulis
Merci beaucoup, bonne semaine….