Née en 1956 la tarte tropézienne a été crée pour Brigitte Bardot par le pâtissier Alexandre Micka.Ce jeune polonais exilé avait ouvert une pâtisserie dans une petite ville portuaire qui allait devenir quelques années plus tard la coqueluche des milliardaires et des stars, Saint Tropez et son célèbre port .
D’abord fournisseur en viennoiseries de la troupe du tournage du film » Et dieu créa la femme » le célèbre pâtissier proposa alors sa tarte composée d’une brioche recouverte de gros grains de sucre et garnie d’une crème généreuse. Ce fut le début de la gloire pour Alexandre Micka qui va faire fortune avec cette tarte.
J’ai voulu vous faire partager la recette de Mr Pierre Hermé pour réaliser cette tarte que nous avons dégusté pour l’anniversaire de mon grand fils qui vient de fêter ses 29 ans déjà !
Recette de la tarte Tropézienne pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte briochée
- 250 gr de farine
- 35 gr de sucre en poudre
- 50 gr de lait
- 10 gr de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs
- 90 gr de beurre
- 8 gr de fleur de sel
A réaliser la vieille
Dans le bol du robot avec la feuille pétrissez pendant 15 min la farine, le sucre, le lait, la levure émiettée et 1 œuf jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Incorporez le deuxième œuf et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol à nouveau.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et la fleur de sel.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol à nouveau.
Roulez la pâte en boule et laissez la pousser à température ambiante 1 heure.
Avec le poing chassez l’air de la pâte, roulez la en boule et placez la 15 min au congélateur.
Placez la ensuite au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain étalez la boule de pâte pour obtenir un cercle de pâte de 26 cm environ.
Piquez la pâte avec une fourchette et laissez lever la pâte pendant une heure à 30°.Vous pouvez faire pousser votre pâte dans votre four éteint avec à l’intérieur une casserole d’eau bouillante.
L’humidité et la chaleur ainsi crées vont grandement favoriser la pousse de votre pâte .
Badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau trempé dans de l’eau.
Malaxez la chapelure froide pour obtenir des boulettes et en parsemer largement le dessus de la tarte.
Préchauffez votre four à 200°c.
Cuire la brioche pendant 20 min en baissant le four à 170°c.
Réservez la brioche sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients de la crème pâtissière
- 500 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 130 gr de sucre en poudre
- 35 gr de maïzena
- 15 gr de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 50 gr de beurre mou
A réaliser la vieille
Mettez à bouillir le lait avec la vanille .
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs, sucre, maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais.
Ingrédients de la chapelure
- 35 gr de beurre froid
- 40 gr de sucre en poudre
- 60 gr de farine
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot coupe.
Mixez pour obtenir une poudre fine.
Réservez au frais.
Ingrédients pour le montage de la tarte
- 100 gr de beurre
- 200 gr de crème liquide à 30% de mg
- 15 gr de Kirsch
- 10 gr d’eau de fleur d’oranger
Faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez la crème pâtissière et ajoutez le beurre fondu encore un peu chaud.
Ajoutez le kirsch et l’eau de fleur d’oranger
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez à la crème pâtissière.
Mettez la crème en poche à douille de 15 mm.
Réservez au frais.
Découpez la brioche avec un couteau à pain par le milieu.
Pochez la crème sur le disque inférieur, recouvrez avec le dessus et réservez au frais pour au moins une heure.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez très frais.
Si vous aimez la tropézienne retrouvez aussi ma recette de tropézienne en version Ispahan ici .
23 commentaires
Wow elle semble parfaite !
Bises et bon samedi.
Merci Mely elle était super!!!! Bonne semaine….
Elle est sublime, c’est l’un de mes gâteaux préférés. Bel anniversaire à ton fils et gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Tarator (Bulgarie)
Merci Sophie ce fut un bon dimanche en famille avec un franc succès au dessert!!!!! Bonne semaine, bises de nous deux….
elle est fabuleuse, bisous
la nonna Articles récents…ananas poché au pistil de safran ,sorbet noix de coco
Merci beaucoup, gros succès!!!! Bonne semaine….
Elle est superbe, mais je reste quand même en temps que sudiste du coin , une inconditionnelle de la version traditionnelle
Merci pour tes recettes très appétissantes
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Panna cotta vanillée et son coulis de framboises
Mon souhait aller à Saint Tropez en goûter une!!!!! Merci bonne semaine….
superbe !! Bon weekend bises
Mélie Mélo en cuisine Articles récents…escalope de poulet à la milanaise
Merci Mélie gros succès!!!! Bonne semaine…
une superbe tarte mais une chose que je n’ai jamais réalisé ici ce matin nous avons eus un peu de neige
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…génoise aux abricots + génoise pêches
Merci Guy, elle est facile alors lance toi!!! Ici aujourd’hui super soleil, ça fait du bien !!!! Bonne semaine..
Très gourmande cette tropézienne ! Et de Mr P. Hermé, c’est une valeur sûre ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…Gâteaux pour des jumeaux
Merci Lilou, elle a eu du succès et avec lui c’est gourmandise assurée!!!!! Bonne semaine….
LA fameuse tarte tropézienne dont la recette reste et restera dans le plus grand des secrets. La tienne est très ressemblante et en tant que « Sudiste » je dois dire que j’en aurai bien pris une part… là… tout de suite… maintenant lol !
Bon dimanche Pascal
Stéph (un dîner en Provence) Articles récents…Tartinade de chorizo
Merci Stéph cette gourmandise là tout le monde en redemande toujours !! Vive le sud et j’aimerai bien en déguster une à Saint Tropez un jour!!!! Bonne semaine…
Ma grande fille vient également de fêter ses 29 ans (déjà …) il y a quelques jours !! J’aurais bien aimé lui offrir une aussi belle gourmandise !! Très bonne soirée
Brigitte Articles récents…Muffins cranberries et pistaches
Tu peux toujours la réaliser car cette gourmandise a toujours du succès! !!!! Bonne semaine….
J’adore cette tarte, mais je n’ai jamais osé m’y attaquer ! La tienne est très réussie !
Alors il est temps de te lancer dans l’aventure !!!!! c’est un vrai délice….Bonne semaine.
Elle est très belle!
Une belle réalisation comme toujours pour une gourmandise particulièrement appréciée :)
Chris
toc-cuisine Articles récents…mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe
Merci beaucoup et elle est légère!!!! Bonne semaine…