Voici donc la recette de la gourmandise qui était à gagner la semaine dernière sur le blog et que j’organise de temps en temps pour vous. Le tirage au sort à désigné comme gagnante, La nonna. Si vous n’avez pas gagné cette fois-ci, vous pouvez faire cette recette qui est assez simple à réaliser pour un résultat ultra gourmand et, finalement très peu sucré comme on pourrait à tort le penser au vu des ingrédients. Alors à vos moules à cakes et aux fourneaux ! La recette vient du pâtissier Karim Bourgi qui partage gentiment certaines de ses recettes sur Facebook et dont je me suis inspiré. J’ai simplement remplacé dans sa recette la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes et posé sur le dessus du cake des noisettes caramélisées concassées pour encore plus de gourmandise.
Recette des petits cakes caramel noisettes (pour 10 petits cakes ou un gros)
Difficulté:
Ingrédients:
Pour le caramel
- 155 gr de sucre semoule
- 185 gr de crème liquide
Cuire le sucre jusqu’à obtenir un caramel et décuire avec la crème chaude.
Réservez le caramel dans un récipient pour qu’il refroidisse.
Pour les noisettes caramélisées
- 40 gr de sucre
- 2 c.à.s d’eau
- 40 gr de noisettes
Faites chauffer le sucre avec l’eau.
Quand il arrive à 110°c, plongez-y les noisettes et remuer hors du feu.
Mélangez l’ensemble, les noisettes vont se recouvrir de sucre blanc ( le sucre à massé).
Remettre sur le feu doux et mélangez sans arrêt jusqu’à caramélisation.
Versez les noisettes caramélisées sur un papier cuisson.
Quand elles ont refroidi broyer les grossièrement.
Pour la pâte à cake
- 90 gr de sucre cassonade
- 140 gr de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 50 gr de glucose (ou miel d’acacia)
- 155 gr de farine T55
- 80 gr de poudre de noisettes
- 5 gr de levure chimique
Mélangez les œufs avec le beurre pommade.
Ajoutez ensuite le sucre cassonade, la poudre de noisettes, le glucose (ou le miel) et enfin la farine tamisée avec la levure.Le glucose dans la recette va apporter tout le côté moelleux au cake, on le trouve maintenant en pot dans les supermarchés au rayon pâtisserie.
Si vous remplacez le glucose par du miel, choisissez un miel neutre sinon celui-ci va apporter son goût au cake et ce n’est pas ce que l’on recherche.
Quand le caramel est froid incorporez le à l’appareil délicatement.
Beurrez votre moule à cake ou les petits moules, versez-y la préparation et parsemez sur le dessus de noisettes caramélisées.
Mettez à cuire four 165°c pendant 30 à 40 min.
Pour la cuisson dans des petits moules la durée de cuisson et de 30 min, elle peux être plus longue (40 min) dans un grand moule.
Laissez refroidir avant de déguster!
23 commentaires
hummmm top !!! bon week end bises
Merci Mélie, tu peux les réaliser ils sont top!!!! Bonne semaine…
magnifiquement gourmand
Merci beaucoup, ils ont eu un franc succès!!!! Bonne semaine….
ils etaient merveilleux, un regal ,et je m empresse de noter ta recette, encore merci et gros bisous
la nonna Articles récents…muffin U Monte Cintu (montagne Corse)(recette inventée)
Merci la nonna je suis content de partager et j’espère que tu les réalisera!!! vive la gourmandise !!! Bonne semaine…
Oh avec les noisettes caramélisées, ça doit être un véritable régal ! Belle recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bricolages en porcelaine froide, sur le thème de l’Inde
Merci Lilou, oui ces noisettes ont fait un carton gourmand !!! Bonne semaine ….
de jolis petits cakes et ouij’avais vu que c’était la Nonna qui avait gagnée
un excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…savarin aux fruits rouges
Merci Guy j’en ai refait deux fois depuis car ils ont eu du succès!!!! la prochaine fois peut être ce sera toi qui gagnera !!!! merci de ton soutien….Bonne semaine…
Quand on vient te voir on ne sait jamais sur quelle merveille on va tomber mais on sait d’avance que ce sera une merveille. Merci pour cette superbe recette. Moi je ne peux plus manger de pâtisserie de pâtissier, j’aime mieux faire chez moi maintenant, c’est fou… Toi aussi, mise à part les grands grands, tu dois avoir du mal avec la pâtisserie banale. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l ‘honneur pour la Nouvelle Zélande
Merci Sophie, tes commentaires m’encouragent car j’essaye toujours de trouver la nouveauté de la semaine et dès le jeudi les idées bouillonnes dans ma tête!!!! il me tarde alors le samedi… Il me tarde aussi d’aller à Paris pour déguster comme tu dis les grands grands….. Bonne semaine, bises de nous deux…
ils sont très craquants !
bree13 Articles récents…Tarte tomates-moutarde
Merci Bree, aussitôt servis aussitôt engloutis!!!! Bonne semaine….
Bien sympathiques et gourmands ces petits cakes. Le caramel et les noisettes …. on adore !!
Bonne fin de WE ! Bizzzz
Chris
Merci beaucoup, c’est vrai les saveurs sont extra dans cette association!!!! Bonne semaine….
Magnifiques une fois encore !! Dans mes favoris illico, je vais faire des heureux à la maison !!
Brigitte Articles récents…Salade poulet avocat, sauce aux anchois
Merci Brigitte, vite les photos et les gourmands vont se régaler!!!!!
Ils sont bien jolis!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Crêpes à la farine de châtaigne
Merci Pauline, on peut aussi en faire un grand pour tous les gourmands!!!! Bonne semaine….
Supers beaux !
Bonne Saint-Valentin et bon dimanche !
Bisousss
Merci beaucoup, bonne semaine et vive tes photos si naturelles que j’apprécie tant….
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/cakes-caramel-noisettes/
Bonne journée