Le Paris Brest est cette incontournable gourmandise de la pâtisserie française crée sans doute par un pâtissier installé à Maisons-Lafitte, à moins que ce ne soit Louis Durand un pâtissier installé dans la forêt de Saint Germain mais c’est sûr cette pâtisserie a été réalisée pour rendre hommage à la célèbre course cycliste crée par Pierre Giffard en 1891 et elle a depuis été revisitée un grand nombre de fois. Je vous livre ici la recette originale de Mr Conticini. En dégustant cette merveille de pâtisserie vous aurez peut être une petite pensée pour tous ces cyclistes qui ont laissé tant de sueur dans cette compétition et rêverez de leurs exploits.
Recette du Paris Brest pour 8 personnes.
Difficulté:
Ingrédients du craquelin
- 40 gr de beurre pommade
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et étalez la pâte obtenue sur une épaisseur de 3 mm.
Découpez 8 cercles de 5 cm de diamètre.
Ingrédients de la pâte à choux
- 125 gr d’eau
- 125 gr de lait
- 5 gr de sucre semoule
- 5 gr de fleur de sel
- 110 gr de beurre
- 140 gr de farine T55
- 5 œufs
Préchauffez votre four chaleur tournante à 180°C.
Portez à ébullition l’eau, le lait, le sucre, la fleur de sel et le beurre.
Versez la farine et fouettez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des bords de la casserole.
Vous devez la « dessécher » dans la casserole, cette opération est très importante et conditionne la réussite de la recette.
Mettez la préparation dans le bol du robot avec la feuille et incorporez les œufs un par un .
Versez la pâte à choux dans une poche à douille de 1.5 cm .
Étalez la pâte sur papier cuisson en formant 8 boules de 7 cm environ.
Déposez sur chaque boule de pâte un rond de craquelin.
Cuire 40 minutes à 180°C.
Faire refroidir sur une grille à pâtisserie .
Ingrédients de la crème praliné
- 150 gr de lait
- 15 gr de maïzena
- 30 gr de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
- 1 feuille de gélatine (2 gr)
- 80 gr de praliné noisette
- 70 gr de beurre froid
Faites tremper le feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouettez le lait et 30 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen.
Dans un saladier blanchissez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et la maïzena.
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
Transférez dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Incorporez hors du feu la gélatine essorée.
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceaux et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
Puis ajoutez le praliné noisette, mixez au mixeur plongeant et réservez en poche à douille au frais.
Montage du Paris Brest
Découpez les boules de pâtes à choux par le milieu avec un couteau à pain.
Dressez la crème praliné avec la poche à douille.
Reposez la partie supérieure des boules et saupoudrez le tout de sucre glace.
Dégustez bien frais.
Attention ce gâteau ne se conserve pas longtemps au frais car les choux ont vite tendance à ce ramollir.
Bon, je sais, vous allez me dire dans la recette il poche 8 boules de choux et puis ensuite sur la photo il ne reste que 7 boules ! Devinez qui à mangé le choux praliné avant que je ne prenne la photo ?
26 commentaires
Magnifique ton Paris-Brest ! Et Mr Conticini est une référence : vous avez dû vous régaler ! Bises et bonne journée
lilou25 Articles récents…LIEBSTER AWARDS
Merci et j’aime les gâteaux de ce grand maître car ils sont toujours délicieux!!!! Bonne semaine …
Il est absolument superbe et fait partie de mes gâteaux préférés. merci pour ce super partage. Gros bisous à vous deux
Merci Sophie, mes gourmands l’ont dévoré et aiment aussi ce gâteau qui plaît à toutes les générations!!! Bonne semaine bises de nous deux….
Miam miam, il est beau, j’essaierais de le faire
Merci, envoie moi les photos!!!! Bonne semaine…
Oh !! C’est super et très tentant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je suis dans la pâte à croissants en ce moment.
Bonne journée
critou Articles récents…Brioche au Mascarpone
Merci Critou vive le feuilletage!!!!! Bonne semaine…
Superbe ton paris brest et la ganache a l’air terrible !
J’aurai également piqué le 8è choux ;)
Bisous Pascal
Stéph (un dîner en Provence) Articles récents…2 ans de blog !
Ah!!!! c’était toi ? vive la gourmandise!!!! Bonne semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…La tarte Tropézienne
BEAU TRAVAIL
A+JOHN
Merci beaucoup, bonne semaine
Superbes, je garde pour un futur proche
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Verrines avocat saumon et pamplemousse
Merci, j’espère que tu le réalisera bientôt!!!! Bonne semaine….
un excellent dessert ma belle mère adorait ça tu l’as très bien réalise
une bonne soirée et excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…gâteaux anniversaires
Merci Guy, cette pâtisserie est un vrai régal qui plaît à toutes les générations!!! Bonne semaine amitiés….
Oh là là, le Paris-Brest mon péché mignon lol ! Vu les photos ça devait être une super tuerie !! Vraiment bravo pour cette pâtisserie d’enfer !!! A plus…..
Josy de toc-cuisine Articles récents…réaliser une décoration en éventail avec une pomme (Vidéo)
Merci beaucoup, c’est toujours une merveille de gourmandise!!!!
Une magnifique réalisation comme d’habitude !! J’aurais bien fait ma petite souris … Très bonne soirée
Brigitte Articles récents…Panna cotta à la violette, coulis mûres framboises
Merci beaucoup,bonne semaine….
un très beau travail bravo !
bree13 Articles récents…Cookies moelleux à l’américaine
Merci Bree,bonne semaine….
Vraiment très beau!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Beignets aux bananes express sans friture
Merci Pauline, bonne semaine gourmande….
PâtisserieAddict Articles récents…La tarte Tropézienne
J’ai voulu faire le même pour mon anniversaire (heureusement que je l’avais testé avant car je l’ai raté ! complètement raté)
C’est un signe que tu publis cette recette le jour de mon anniv ^^
J’espère que ce sera un succès, bon anniversaire gourmand!!!! Bonne semaine….