Ce n’est pas possible de passer la Saint Valentin sans réaliser un gâteau pour ma moitié et bien sûr comme il se doit en forme de cœur ! Je vous propose aujourd’hui mon petit cœur exotique où dans une génoise ultra moelleuse punchée se cachent des fruits exotiques ananas, mangues et noix de coco. Le tout sera sublimé par une chantilly ivoire vanille et mascarpone. Alors à vos fouets, prêts,pâtissez avec amour bien sûr !
Recette du Petit Cœur Exotique pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la génoise
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 60 gr de maïzena
- 60 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 1 c.c rase de levure chimique
Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol du robot pendant environ 3 à 4 min jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
Tamisez la farine avec la maïzena et la levure chimique.
Ajoutez le mélange tamisé progressivement et délicatement sur le mélange œufs sucre mousseux.
Dans un petit bol mélangez le beurre fondu refroidi avec un peu de l’appareil et remettre le tout dans l’appareil.
Versez l’appareil dans un moule en forme de cœur préalablement beurré et cuire à 170 °c pendant 35 à 40 min.
Il est préférable de réaliser la génoise la veille pour qu’elle puisse un peu sécher sur une grille.
Ingrédients de la chantilly ivoire vanille
- 250 gr de crème liquide à 30% mg
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de chocolat blanc
- 60 gr de mascarpone
La veille faites bouillir la crème liquide avec la vanille.
Versez la crème liquide bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.
Remuez pour faire bien fondre le chocolat et réservez au frais dans un bol filmé.
Ingrédients du sirop punch
- 100 gr d’eau
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 fleur d’anis étoilé ou badiane
- 1/2 gousse de vanille
Faites bouillir l’ensemble des ingrédients pendant 2 min et réservez.
Ingrédients du montage du gâteau
- 1 petit ananas
- 1 mangue
- QS de noix de coco râpée
Découpez l’ananas et la mangue en petits cubes.
Découpez à l’aide d’un couteau à pain le dessus de la génoise.
Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le mascarpone.
Placez la génoise sur un bol pour la surélever.
A l’aide d’une spatule recouvrir le bord de la génoise de chantilly.
Saupoudrez ensuite de noix de coco râpée.
Placez la génoise sur le plat de service.
Découpez à l’aide d’un emporte pièce de 6 cm de diamètre un morceau de génoise au centre du gâteau.
Découpez en petits cubes de 1 cm le tube de génoise sorti du gâteau et réservez les pour la déco.
Punchez la génoise à l’aide d’un pinceau avec le sirop encore tiède.
Placez au centre du gâteau dans le trou réalisé des petits cubes d’ananas et de mangues.
Déposez la crème chantilly mise en poche à douille sur le dessus du gâteau.
Finissez la déco avec quelques cubes de fruits et de génoise et saupoudrez de noix de coco râpée.
Réservez au frais avant la dégustation.Joyeuse Saint Valentin à toutes et à tous!!!!
21 commentaires
Quel amour de gâteau, merci Pascal pour cette belle réalisation qui va emmener ta belle sur les îles et au soleil. Belle Saint-Valentin à vous deux. Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Sablés vegan à la noix de coco
Merci Sophie, ces saveurs exotiques ont ensoleillées ce voyage de gourmandise et nous avons passé un beau moment sucré!!!! Bonne semaine…..
oh la la que c’est joli
la nonna Articles récents…mac’caroni façon cheeseburger
Merci beaucoup, c’est un peu de soleil et de douces saveurs!!!! Bonne semaine…..
très belle attention, elle a être ravie !
bree13 Articles récents…Fettucini aux crevettes
Merci Bree, elle a beaucoup aimé ce joli coeur exotique!!!! Bonne semaine…
très joli réalisation
une bonne nuit et bonne fête a toi et ton épouse amitiés
guy59600 Articles récents…pain de mie moelleux
Merci Guy, elle a beaucoup aimé ces saveurs exotiques et j’ai reçu un cœur en chocolat!!!! Bonne semaine,attention au froid, amitiés….
il est magnifique ce gâteau! jolie ode sucrée à l’amour!
gridelle Articles récents…Ananas Rôti au Rhum et à la Vanille, Mousse au Chocolat Parfumée à l’Orange et au Combava
merci beaucoup,vive l’amour et la gourmandise!!!! bonne semaine….
PâtisserieAddict Articles récents…Mon petit cœur exotique
Waouhhh sublime ton coeur exotique et évasion garantie sous le soleil des îles !
Bonne St Valentin
Bisous
Stéph Articles récents…Fondant pralinoise et poires… pour la St Valentin
Merci Stéph, c’est vrai que ces saveurs sont une invitation au voyage de la gourmandise ensoleillée!!!!! Bonne semaine…
Ta moitié a bien de la chance !! Ce gâteau est superbe !!
Brigitte Articles récents…Les cantiques de ma grand-mère
Merci Brigitte, elle a beaucoup aimé ces douces saveurs exotiques!!!!! Bonne semaine…
Je croquerais volontiers un petit bout de ton coeur! ;)
Merci , bonne semaine…
PâtisserieAddict Articles récents…Mon petit cœur exotique
Vraiment très joli!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Salade vitaminée au crabe, pamplemousse et avocat
Merci Pauline, il a eu du succès!!! Bonne semaine….
Bonsoir,
Passe demain sur mon blog si tu veux bien, tu y sera nommé.
Bonne soirée Pascal
Stéph Articles récents…Pot au feu… à ma façon
Avec un coeur comme ça, impossible de résister… Une merveille ! Bisous
lilou25 Articles récents…Chocolats au thé Earl Grey
Il est mignon tout plein, et plein de gourmandise :)
Bises et bon samedi.
Mely Articles récents…Flageolets aux œufs et aneth (Baghali-ghtot Iran)