Si vous aimez intensément le chocolat alors ce gâteau, qui n’est pas si difficile que cela à réaliser, est fait pour vous. La qualité de votre gâteau dépendra en grande partie du chocolat utilisé un grand crû est nécessaire.
Ce gâteau puissamment « chocolat » se déguste en très petite quantité, un peu comme un bonbon, à la fin d’un repas et Il sera sublimé servi avec un très bon café.
La recette est tirée du site « Meilleur du chef » pour laquelle j’ai adapté les quantités au moule utilisé.
Vous pourrez retrouver sur ce site les ingrédients que j’ai utilisé pour ce gâteau, le chocolat et le praliné amandes noisettes.
Recette du Trianon pour 16 personnes ( cercle de 24 x 24 cm)
Difficulté:
Ingrédients du biscuit russe
- 60 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d’amandes
- 25 gr de farine
- 40 gr de lait
- 5 blancs d’œufs
- 25 gr de sucre semoule
Passez au mixeur le sucre glace et la poudre d’amandes pour obtenir un tant pour tant.
Ajoutez le lait et la farine dans le tant pour tant et mélangez pour obtenir une pâte molle.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien montés ajoutez le sucre en poudre.
Continuez de fouetter dans le robot pendant 10 minutes.
Incorporez 1/4 des blancs en neige à la préparation et mélangez au fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Mélangez délicatement le reste des blancs d’œufs avec la préparation à l’aide d’une Maryse.
Étalez la préparation sur un papier cuisson aux dimensions d’une plaque de 40 x 30 cm.
Saupoudrez de sucre glace et cuire à 180 °c pendant 10 min.
Le biscuit russe doit prendre une légère coloration.
Laisser refroidir le biscuit à température ambiante.
Ingrédients du praliné croustillant
- 125 gr de chocolat noir ( pour moi Venezuela Barry à 72%)
- 500 gr de praliné amandes noisettes
- 250 gr de crêpes dentelles
- 100 gr de chocolat noir pour le fond de biscuit russe
Détendre dans une jatte le praliné amandes noisettes.
Ajoutez le chocolat noir préalablement fondu au micro-ondes (attention 30 s à 1 min au m.o).
Mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule.
Ajoutez les crêpes dentelles broyées et bien remuer.
Découpez le biscuit russe à la dimension de votre cercle ( carré pour moi de 23 x 23 cm).
Faites fondre les 100 gr de chocolat et chablonnez une face du biscuit russe.
Chablonner consiste à recouvrir une face de votre gâteau russe avec le chocolat fondu à l’aide d’un pinceau.
Mettez le biscuit russe à refroidir au réfrigérateur 15 min.
Une fois refroidi déposez votre biscuit russe au fond de votre moule, la partie recouverte par le chocolat vers le bas.
Déposez sur le biscuit le praliné croustillant et bien l’égaliser sur toute la surface en le tassant à l’aide d’une cuillère à soupe.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Ingrédients de la mousse au chocolat
- 400 gr de chocolat noir ( pour moi Venezuela Barry à 72%)
- 100 gr de lait
- 500 gr de crème liquide à 35 % mg
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Remuez le avec une spatule pour le refroidir.
Ajoutez le lait et bien remuer.
Montez la crème liquide en crème fouettée.
Incorporez 1/4 de la crème montée au chocolat et remuez vigoureusement au fouet.
Ajoutez le reste de la crème montée délicatement à la Maryse.
Versez la mousse chocolat sur le dessus du croustillant praliné et bien répartir l’ensemble à l’aide d’une spatule.
A l’aide d’un peigne décor tracez des stries sur le dessus de la mousse chocolat.
Placez le gâteau au frais pour au moins 2 heures minimum.
Si vous désirez vous pouvez aussi congeler ce gâteau et le manger plusieurs jours après.
Ingrédients de la déco finition du Trianon
- 50 gr de chocolat noir
- QS de cacao en poudre ( non sucré)
- peinture alimentaire or en bombe
Faites fondre le chocolat et à l’aide d’un pinceau peindre des feuilles sur du papier guitare ou cellophane.
Mettez à durcir au congélateur sur une plaque à tuiles.
Chauffez légèrement les bords du moule avec un chalumeau de cuisine ou un sèche cheveux et retirez le moule délicatement.
Saupoudrez le dessus du gâteau de cacao en poudre.
Donnez quelques coups de peinture or sur les feuilles en chocolat et disposez les sur le dessus du gâteau.
Tenez le gâteau au frais jusqu’au moment de la dégustation.
24 commentaires
Magnifique ! Et jolies feuilles posées par-dessus : ça « termine » bien le gâteau avec cette déco sobre et classe à la fois… Bravo ! Bises et bon week-end
lilou25 Articles récents…3 chocolats pour 20 ans de mariage
Merci Lilou ce gâteau est une merveille chocolatée qui fait toujours sensation et apporte du bonheur!!! bonne fin de semaine…..
patisserieaddict Articles récents…Le Trianon
hummmm superbe !! bon week end bises
Merci beaucoup!! Bonne fin de semaine…
C’est un gâteau extraordinaire, je l’ai réalisé un jour mais il n’était pas aussi beau que le tien et je l’avais appelé « Royal » puis plus tard j’ai appris qu’il s’appelait aussi « Trianon », tu as raison il faut vraiment un bon chocolat pour donner toutes ses lettres de noblesse à ce délice. Merci pour tout ce que j’apprends chez toi. Gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Céleri rôti au thym
Merci Sophie, un délice chocolaté qui plaît vraiment beaucoup et se déguste en petites portions avec un porto!!! modérément bien sûr!!!! Bises de nous deux…
un de mes desserts préférés !
bree13 Articles récents…Couronne tressée au nutella
Merci Bree je vais le faire souvent car mes gourmands en sont devenus accros!!!!!!!
superbe gâteau joliment décoré et en plus tout ç doit être bien gourmand et fondant en bouche
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…1ere mise a l’honneur 2016
Merci Guy il est extra,vive le chocolat!!!! Bonne fin de semaine, amitiés….
Il est superbe !!!!!!!!!!!!
critou Articles récents…Chouquettes
Merci beaucoup Critou, il a eu un succès fou!!!! Bonne fin de semaine….
il est fabuleux, bravo
la nonna Articles récents…velouté anti gaspi
Merci beaucoup vive le chocolat!!!!!! Bonne fin de semaine….
très délicat ce superbe gâteau ! Pour les fans de chocolat, il est top ! :)
Chris
C’est un must!!!!
Fabulissime!! Heu…si le mot n’existe pas, ne m’en veux pas Pascal! ;-)
Bises
Merci Cécile j’adore ce mot fabulissime!!!! et il le mérite….. bonne fin de semaine….
Bonjour Pascal, je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette année 2016 en espérant que tous tes souhaits seront comblés. Très belle réalisation que ce Trianon que les amateurs du tout chocolat seront apprécier. Je l’avoue, personnellement je ne suis pas trop branchée tout chocolat mais là il est tellement beau que c’est très tentant : )
Merci Josy, j’espère que cette année sera pleine de surprises sucrées et de partages savoureux!!! Ce Trianon est très chocolat mais alors là quel bonheur à la dégustation, je t’encourage à le réaliser!!!! Bonne fin de semaine…
Fabuleux !! C’est un de mes desserts préférés… les feuilles de chocolat donne un côté classe !
Bisous Pascal
Stéph Articles récents…Muffins pomme cannelle
Merci Stéph, il a eu un très grand succés et je crois qu »il fait toujours plaisir !!! Bonne fin de semaine….
c’est un gâteau que j’aime beaucoup et il est magnifiquement réalisé!
gridelle Articles récents…Galette des Rois à l’Ananas et Rhum Vanille
Merci beaucoup Gridelle, bonne fin de semaine!!!