Des petits sablés au bon goût de cannelle, d’amande et de citron à déguster avec un bon thé de Noël ça vous dit ? Ces sablés n’ont pas eu le temps d’arriver sur la table de Noël chez nous car ils ont été engloutis en moins de temps qu’il ne m’en a fallut pour les réaliser…… A renouveler donc très vite et souvent !
Recette pour une trentaine de petits sablés.
Difficulté:
Ingrédients:
- 150 gr de beurre pommade
- 250 gr de farine
- 90 gr de sucre glace
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 gr de poudre d’amandes
- 1 c.a.c de cannelle
- le zeste d’un citron bio
- 1 pincée de sel
- 1/2 blanc d’œuf
- QS de sucre glace
- le jus d’un demi-citron
Mélangez le beurre dans le bol du robot avec la feuille.
Ajoutez le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et les œufs.
Bien mélanger et ajouter ensuite la poudre d’amandes puis la farine mélangée avec la cannelle.
Mélangez pour obtenir une boule de pâte et réservez au frais dans du film étirable.
Pendant le temps de repos, préparez la glace royale.
Mélangez au fouet le demi-blanc d’œuf et le jus de citron.
Ajoutez progressivement du sucre glace dans la préparation en fouettant jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm.
Mettez la pâte au congélateur pour 15 min.
Il est indispensable de passer par toutes les étapes de refroidissement de la pâte car celle-ci étant très beurrée elle devient vite collante et difficilement manipulable.
Découpez à l’aide d’ un emporte pièce des petits sablés.
Mettez les à cuire 10 à 15 min à four 180°C.
Le dessus des sablés doivent légèrement dorer.
Dés que les sablés sont froids trempez une face dans la glace royale et laisser reposer.
Vous pouvez ajouter des petites décorations sur la glace royale avant qu’elle ne sèche et régalez vous !!! (source magazine Saveurs 12/2014).
10 commentaires
Hello :)
Ils sont parfaitement réalisés et superbes, quelle patience pour faire ces petits décors mais on y sent toute l’attention que tu as portée à ces petites gourmandises. Merci Pascal pour toutes ces belles choses que tu partages généreusement avec nous. Bisous
Joli travail !!
à croquer !!
Bonne journée
critou Articles récents…Madeleines ardéchoises
Je pense que s’ ils n’avaient pas été tous engloutis, le père noël en aurait bien chipé quelques uns de ces jolis sablés !! joyeuses fêtes… bizzz
Josy de toc-cuisine Articles récents…joyeux noël à tous !
de jolis sablés biens décorés j’espère que tu as passé un très bon réveillon
excellente journée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
très jolis !
Très jolis décors ! Quelle patience ! Bises et très bonnes fêtes
lilou25 Articles récents…Livre de Noël
Je les aurait engloutis aussi !
J’espère que tes fêtes de Noël se sont bien passées.
Bisous
Stéph Articles récents…Toast de foie gras et perles de truffes
Ils sont bien jolis!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Bûche exotique
mmmmmmmm comme c’est bon et mignon à la fois.Je connais des culottes courtes qui vont aimer. Merci.
Oh!! oui succès assuré et ils vont en redemander!!!!