Nous sommes maintenant entré dans l’hiver et le marron glacé est une gourmandise incontournable des fêtes de fin d’année alors, pour cette version du Fantastik j’ai voulu l’associer à l’acidité du cassis pour casser son goût très sucré . Le macaron avec sa coque délicate va apporter tout le croustillant nécessaire à ce Fantastik. Si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la réalisation des macarons, opération un peu technique, vous pouvez remplacer les macarons par des petites meringues que vous trouverez dans le commerce.
Recette du Fantastik Makamarron pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battez pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule à tarte rond de 26 cm et remettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure.
Piquez le fond de tarte et déposez sur ce fond de tarte un papier cuisson recouvert de billes ou de haricots secs.
Mettez à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
La couleur de la pâte doit légèrement blondir.
Ingrédients des macarons
- 200 gr de poudre d’amandes
- 200 gr de sucre glace
- 70 gr de blancs d’œufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 50 gr d’eau
- 70 gr de blancs d’œufs
Versez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur et faites tourner 1 minute.
Tamisez la préparation obtenue dans une jatte.
Ajoutez 70 gr de blancs d’œufs et remuez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte d’amande épaisse, les blancs doivent être séparés des jaunes au moins 4 jours à l’avance et tenus au réfrigérateur dans un récipient étanche. Ils doivent être sortis du réfrigérateur 4 heures avant utilisation.
Placez les autres 70 gr de blancs d’œufs dans le bol du robot.
Dans une casserole faites chauffer le sucre semoule et l’eau sur feu moyen, dès que la température du sirop atteint 114°C mettre en route le robot à pleine vitesse.
Quand le sirop arrive à 118 °C verser le sirop petit à petit dans le bol du robot en baissant la vitesse de moitié.
Versez le sirop sur le bord du bol du robot pour ne pas toucher le fouet en mouvement .
Ajoutez ensuite un peu de colorant rouge pour obtenir une couleur rose et battre à pleine vitesse 3 minutes environ pour refroidir la meringue .
Incorporez un peu de ce mélange dans la pâte d’amande pour rendre l’ensemble homogène et plus souple .
Incorporez alors le reste de la meringue avec la spatule sur le fond et les bords de la jatte jusqu’à obtenir une consistance semi-liquide, on appelle cela « macaroner « .
Votre préparation doit être brillante .
Mettre en poche avec une douille lisse n° 11 et formez des petites boules de pâte ( 3 cm ) sur du papier sulfurisé en mettant chaque boule en quinconce ainsi qu’un cercle de 24 cm.
Laissez croûter les macarons à l’air libre 30 minutes .
Vous pouvez saupoudrer éventuellement de la poudre de vanille sur les petits macarons.
Cuisson four à 180°C pendant 12 minutes pour un macaron de 3 à 4 cm , et 15 à 16 min pour le macaron de 23 cm .
Ingrédients de la crème montée marron
- 25 cl de crème liquide à 30 % de Mg.
- 300 gr de crème de marron
- 1 sachet de Chantifix
- 1 gousse de vanille
Montez la crème liquide fermement et ajoutez le sachet de chantifix.
Mélangez à l’aide de la spatule 150 gr de crème montée avec 300 gr de crème de marron.
Réservez en poche à douille (douille sultane pour moi) .
Réservez le reste de la crème montée en poche à douille de 10.
Ingrédient montage du Fantastik
- 250 gr de confiture de cassis
- 10 marrons glacés
Montage du Fantastik
Déposez 200 gr de confiture de cassis sur le fond de tarte refroidi.
Posez délicatement sur la confiture le disque de macaron de 24 cm.
Déposez sur le disque de macaron des boules de crème montée marron et des petites boules de crème montée vanille.
Garnissez une dizaine de petits macarons avec la crème montée macaron et au centre un peu de confiture de cassis.
Posez les petits macarons sur les boules de crème montée marrons.
Coupez les marrons glacés en deux et déposez les harmonieusement sur le Fantastik.
Finissez avec un peu de confiture de cassis sur les boules de crème montée vanille.
Réservez au frais avant la dégustation.
16 commentaires
superbe réalisation et tout ça garni de délicieuses choses
excellent week-end amiiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy, j’essaye toujours de trouver de nouvelles associations gourmandes heureusement la pâtisserie c’est infini!!!!!! Bonne fin de semaine au soleil!!!!
Quelle merveille tu as réalisée là, ce doit être une pure tuerie, dommage que ça ne voyage pas ;) Gros bisous à vous deux
Merci Sophie, hélas oui dur de le faire voyager mais je t’encourage à le réaliser!!!! tiens moi au courant!!!! Bonne fin de semaine…
Superbe ton Fantastik ! De jolies saveurs de Noël dans cette recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche vanille – ananas – rhum
Merci lilou, ces saveurs sont en effet en accord avec la période des fêtes!!!! bonne fin de semaine…
Je suis épatée!! Bravo!
Michèle Articles récents…Dans ma cuisine et à vous de jouer
Merci Michèle !!!
Waouh !! c’est une grande réussite ce gâteau. Quel boulot !!!!. On ne peut que dire super et bravo !!! Bon week
Josy de toc-cuisine Articles récents…Saint-Jacques snackées sur tatin d’échalotes
Merci beaucoup, bonne fin de semaine…
une magnifique réalisation qui mérite bien sa place sur la table des fêtes !
bree13 Articles récents…Cupcakes au chocolat et au Lindor (sucre d’orge)
Oh oui il fait beaucoup d’effet et il est délicieux !!! Bonne fin de semaine…
C’est vraiment superbe et drôlement gourmand !!
Bisous Pascal
Stéph Articles récents…Tortillas de blanc de dinde
Merci Stéph il a eu un beau succès !!!! Bonne fin de semaine…
Il doit être vraiment délicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Pepperkaker (biscuits de Noël norvégiens)
C’est une vraie douceur gourmande!!!! Bonne fin de semaine…