Je vous propose aujourd’hui la bûche de votre Noël. Pas de cuisson et une réalisation en 30 min chrono que vous pouvez faire 2 jours auparavant sans problèmes. Voilà un gain de temps bien utile pour la préparation du réveillon, alors si le marron et la clémentine sont vos péchés mignons à vos fouets sans plus tarder !
Recette de la bûche marrons clémentines pour 10 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la gelée de clémentines
- 7 clémentines
- le jus d’un demi citron
- 1/2 sachet d’agar-agar (1 gr)
Pressez le jus des clémentines et ajoutez y le jus du demi-citron, vous devez obtenir environ 320 gr de jus.
Délayez l’agar-agar avec un peu de jus et ajoutez le à la totalité du jus.
Montez le jus à ébullition et cuire à feu moyen pendant 2 minutes en remuant.
Versez le jus dans un plat recouvert de film étirable.
La dimension de votre plat doit vous permettre d’obtenir une épaisseur de jus d’un cm.
Réservez votre plat au réfrigérateur.
Ne mettez jamais au congélateur une préparation avec de l’agar-agar car la congélation détruit son pouvoir gélifiant.
Ingrédients de la crème marrons
- 250 gr de mascarpone
- 33 cl de crème liquide à 35% de Mg
- 1 gousse de vanille
- 230 gr de crème de marrons
Dans le bol du robot mettre la crème liquide, le mascarpone et la vanille.
Montez l’ensemble, avec le fouet, en crème très ferme.
Mélangez 230 gr de la crème montée obtenue avec les 230 g de crème de marron avec une spatule.
Réservez la crème mascarpone marrons au frais.
Chemisez un moule à cake avec du film étirable et étalez le reste de crème montée sur toutes les parois du moule.
Ingrédients du montage du gâteau
- 250 gr de spéculoos
- 100 gr de chocolat au lait
- 4 clémentines
- 10 marrons glacés ou des brisures de marrons glacés
- 25 cl de crème liquide à 35 % de Mg
- 250 gr de crème de marrons
Mettez les spéculoos dans un sachet de congélation et broyez les gâteaux grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes environ 1 min 30.
Versez le chocolat fondu dans 125 gr de spéculoos broyés plus finement .
Mélangez intimement l’ensemble et déposez la préparation sur un rectangle de papier cuisson de la taille de votre moule à cake.
Réservez au frais.
Levez les suprêmes des 4 clémentines.
Coupez les marrons glacés en trois.
Reprenez votre moule à cake dont les parois ont été tapissés par la crème montée.
Déposez 1/4 de la crème mascarpone marrons au fond du moule.
Ajoutez sur cette crème des suprêmes de clémentines et des morceaux de marrons glacés.
Recouvrir l’ensemble avec 1/4 de crème marrons mascarpone.
Déposez sur la crème les 125 gr de spéculoos broyés.
Recommencez l’opération 1/4 crème mascarpone, suprêmes clémentines, morceaux de marrons glacés et dernier quart de crème marrons mascarpone.
Réservez 4 ou 5 suprêmes de clémentines pour la déco finale.
Ajoutez maintenant dessus la gelée de clémentines et finir par le rectangle de chocolat spéculoos.
Refermez le film étirable sur le dessus et appuyez légèrement pour bien tasser l’ensemble.
Réservez au frais pour au minimum 4 heures.
Pour la déco de la bûche vous pouvez réaliser des feuilles en chocolat.
Pour cela faites fondre du chocolat noir au micro-ondes et à l’aide d’un pinceau recouvrir quelques feuilles (préalablement bien lavées bien sûr) d’un couche de chocolat.
J’ai personnellement utilisé des feuilles de houx qui présentent un aspect très graphique.
Réservez au frais et détachez la feuille du chocolat délicatement au moment de la déco finale.
J’ai aussi réalisé des feuilles à l’aide d’un couteau et de papier guitare.
Pour la réalisation finale du gâteau, dépliez le film étirable vers l’extérieur du moule et retournez le moule sur le plat de service.Ôtez le moule à cake.
Détachez le film étirable du gâteau très délicatement.
Montez les 25 cl de crème liquide très ferme et mélangez les avec les 250 gr de crème de marrons.
Mettre la crème en poche à douille, pour moi douille à vermicelles.
Décorez la bûche avec la crème selon vos envies.
Finir la déco avec quelques brisures de marrons glacés, les suprêmes de clémentines et les feuilles de chocolat.
Réservez la bûche au frais jusqu’au moment de la dégustation.
La bûche sera meilleure si elle reste 24 heures au frais, les arômes se renforçant mieux dans le temps.
Joyeux Noël !
18 commentaires
Le tout préparé en 30 mn? Ca a l’air super bon en tout cas. Merci pour la recette. Bonnes fêtes.
Oui cette recette est un vrai cadeau gourmand !!! Bonnes fêtes…
elle est belle !
bree13 Articles récents…Gâteau de Noël au chocolat
Merci Bree et délicieuse aussi !!! Bonnes fêtes gourmandes….
waowww, elle est superbe bravo
Merci beaucoup, bonnes fêtes gourmandes!!!!
superbe bûche très belle réalisation et peu de temps de préparation idéal quand ont es préssés
très bon week-end et de bonnes fêtes de fin d’année amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy elle a tout pour plaire cette bûche !!!! Bonnes fêtes gourmandes !!!!
Très jolie bûche. Et avec les clémentines, ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pâte de fruits aux fruits de la passion
Merci Lilou et avec des clémentines de Corse c’est encore meilleur !!!! Bonnes fêtes…..
Magnifique bûche vraiment festive avec des saveurs parfaitement associés, bravo à ce grand monsieur de la pâtisserie et merci ! Gros bisous à vous deux
Merci Sophie Bonnes Fêtes de Noël et vive la gourmandise !!!! Bises de nous deux.
La mienne aussi est aux marrons cette année pour faire plaisir à ma maman car je n’aime pas ça… par contre avec les clémentines ca doit être top !
Bon dimanche Pascal bisous
Stéph Articles récents…Maquis de saumon
Merci Steph, cette association de saveurs est un régal !!! Bonnes fêtes ….
très belle idée recette! clémentine et marrons, je n’y aurais pas pensé!
Cette association de saveurs est un doux mélange de saison !!! Bonnes fêtes…..
Bonjour,
J’ai testé cette bûche. Les saveurs sont bonnes mais le speculoos est beaucoup trop présent et emporte toutes les autres saveurs, notamment celle de la clémentine. La prochaine fois, prévoir plutôt une dacquoise ou une génoise + meringue dessus.
Sinon, du fait que la mousse au mascarpone ne soit pas collée à la gélatine elle est très très fragile. Le démoulage se fait plutôt bien mais elle n’est pas du tout transportable.
Voilà les petites remarques,
Bien à vous,
Le panda
il est vrai que le goût du spéculoos et puissant, mais j’ai voulu rester dans une bûche rapide à réaliser, on peux alors remplacer le spéculoos pas du sablé ou du petit beurre , quand au transport elle est possible mais avant de la démouler et le fait de ne pas coller la mousse à la gélatine la rend pour moi plus onctueuse.
Merci de votre commentaire.