Home Le blog qui se goûte Cannelés de Bordeaux

Le cannelé est né au XVI ème siècle dans le couvent des Annonciades. Selon la légende les religieuses du couvent auraient gardé leur recette de telle sorte qu’elle eût été perdue. Il s’agissait à l’époque d’une petite friandise appelé « Canela », « Canelat » ou « Cannelet ». Ce n’est qu’au vingtième siècle que ce petit gâteau au cœur tendre à la croûte croustillante et caramélisée  est réinventé par un pâtissier qui y rajoute du rhum pour notre plus grand plaisir.
Et comme le plaisir se partage sur le blog en réalité je vous propose cette semaine de gagner quelques exemplaires de cette merveilleuse petite gourmandise qu’est le cannelé.
Alors laissez un commentaire sur ce post et dimanche soir 29 novembre à 20h00 une personne sera tirée au sort pour recevoir ces petites gourmandises.

Le blog qui se goûte c’est PatisserieAddict !

Patisserieaddict vous permet de goûter ses créations !

Patisserieaddict vous permet de goûter ses créations !

Recette pour 18 cannelés (moules de 5 cm de haut).

Difficulté:DIFF3

Ingrédients:

  1. 50 cl de lait
  2. 50 gr de beurre
  3. 2 œufs + 2 jaunes
  4. 200 gr de sucre en poudre
  5. 100 gr de farine
  6. 1 pincée de sel fin
  7. 2 c.a.s de rhum

Préparation à faire la veille.
Portez le lait à ébullition avec la vanille et le beurre.P1020560
Blanchir le sucre avec les œufs puis ajoutez la farine tamisée et le sel fin.P1020561
Ajoutez le lait légèrement refroidie et mélangez le tout au fouet.
Enfin ajoutez le rhum et passez la préparation au chinois et réservez au frais .P1020562
Le lendemain mélangez la préparation et la verser au 3/4 dans les moules préalablement beurrés.P1020563
Mettre à cuire four à 250 °C  pendant 15 min puis 45 min à 180°C .P1020564
Si vous utilisez des moules plus petit (3,5 cm) réduisez le temps de cuisson d’environ 5 à 10 minutes.P1020565
Laisser refroidir 2 minutes et démoulez sans attendre.
A consommer froid de préférence.


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24 commentaires

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24 commentaires

lilou25 28 novembre 2015 at 09:03

Bien caramélisés, quel bonheur ! Ils devaient être divins ! Bises et bon week-end
lilou25 Articles récents…FramboisiersMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 18:05

Merci Lilou, la cuisson était super ils ont été très vite engloutis!!!!! Bonne fin de semaine….

Réponse
La tendresse en cuisine 28 novembre 2015 at 09:12

Ils sont par-faits ! Merci pour cette excellente recette, un jour j’oserai aborder les cannelés moi aussi, comme une grande ! gros bisous à vous deux
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour la MauritanieMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 18:04

Merci Sophie tu peux te lancer sans craintes à condition de cuire dans des moules en cuivre !! As tu fais ta liste au père Noël???? Bonne fin de semaine..

Réponse
guy59600 28 novembre 2015 at 12:59

de superbes canelés et je crois que ça se réalise dans des moules en cuivres ici un beau soleil
très bon week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 18:01

Merci Guy , oui les moules en cuivre sont conseillés, question cuisson c’est meilleur!!!! Ici il fait très froid et du brouillard…. Bonne fin de semaine…

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bree13 28 novembre 2015 at 13:50

je suis jalouse de tes moules !
bree13 Articles récents…Carrot cupcakesMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:59

C’est bientôt Noël passe commande sans plus tarder!!!!! Bonne fin de semaine Bree…

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jackie 28 novembre 2015 at 14:12

Absolument superbes et avec the moules indispensables pour bien les réussir. Bonne journée
jackie Articles récents…Tartare d’huîtres à la crème d’artichaut aux Truffes en nids de Princesse CharlotteMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:57

Les moules sont effectivement importants pour cette recette, la cuisson en dépend….Merci Jackie..

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mariotti 28 novembre 2015 at 16:56

Bonjour !
Merci pour cette recette, mon mari les fait divinement bien , mes petits gourmandes adorent donc on fait la même recette sans le rhum lol !
Bonne soirée !

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:55

Les enfants aiment effectivement beaucoup cette recette et le rhum peut être remplacé par de la fleur d’oranger!!! Bonne fin de semaine…

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ptitecuisinedepauline 28 novembre 2015 at 17:13

Que c’est bon ça!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Bûche au caramel et à la noixMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:52

Oh!! oui ils ont eu du succès…..

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Maiwenn 28 novembre 2015 at 20:31

Ils sont superbes tout comme tes moules ! bon week-end !
Maiwenn Articles récents…Plus de 50 recettes de cadeaux gourmands à faire vous mêmeMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:51

Merci Maiwenn, je les chine sur les vide greniers et j’ai une petite collection !!!! Bonne fin de semaine….

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FOLLI 28 novembre 2015 at 21:52

bonsoir, j’adore cette recette et vais l’essayer très rapidement!! après avoir essayé le Flan Parisien divinement trop bon, je pense faire encore et encore plaisir à mon p’tit loup!!!!!!!!!!!

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:48

Merci Carole as tu des photos? Bonne fin de semaine….

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Josy de toc-cuisine 29 novembre 2015 at 13:34

Ils m’ont l’air délicieux à souhait tes petits cannelés. Ils mettent l’eau à la bouche !! Bravo et bon dimanche
Josy de toc-cuisine Articles récents…TIRAGE AU SORT – CADEAU DE NOËLMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:46

Merci josy ils ont eu un vrai succès!!!!! Bonne fin de semaine…

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Stéph 30 novembre 2015 at 13:05

De bien beaux cannelés, ca fait parti de mes recettes à faire mais c’est pas évident je trouve ! Dommage j’arrive trop tard pour les déguster ;)
Bisous Pascal
Stéph Articles récents…Ballotins de volailles à la Fourme et aux cèpesMy Profile

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PâtisserieAddict 3 décembre 2015 at 17:38

IL suffit de bien les cuire et d’avoir des moules en cuivre, c’est bientôt Noël, et tu peux participer la prochaine fois pour la dégustation Stéph !!! Bonne fin de semaine…

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gridelle 16 décembre 2015 at 19:33

il y a longtemps que je n’ai pas fait de cannelés tiens! miam!

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PâtisserieAddict 17 décembre 2015 at 00:07

Alors vite aux fourneaux, accompagnés d’un carpaccio d’ananas à mon tour de dire miam!!!!

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