J’aime infiniment travailler les fruits en pâtisserie car il n’est pas nécessaire d’ajouter beaucoup de sucre avec les autres éléments de la recette. Chez mon primeur j’ai trouvé ce weekend de belles framboises, des myrtilles et des groseilles si belles que je n’ai pas résisté bien longtemps. Une classique pâte sablée sucrée, la recette de Pierre Hermé qui est pour moi la meilleure, accompagne cette tarte aux fruits avec une crème onctueuse au citron qui vient rafraîchir ces si jolis fruits. Cette tarte facile à réaliser à eu beaucoup de succès parmi nos invités.
Recette de la tarte aux fruits rouges pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez votre moule à tarte (rectangulaire pour moi ) et remettez l’ensemble au frais pendant une demi-heure.
Piquez le fond de tarte et déposez sur ce fond de tarte un papier cuisson recouvert de billes ou de haricots blancs.
Mettez à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
La couleur de la pâte doit légèrement blondir.
Ingrédients de la crème onctueuse citron
- 190 gr de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- 15 gr de maïzena
- 1 pincée de fleur de sel
- 70 gr de sucre semoule
- 100 gr de beurre
- 1 citron bio
Mettez à bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange œufs sucre maïzena.
Mélangez et remettez à cuire l’ensemble sans cesser de fouetter à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajoutez hors du feu le zeste du citron et la moitié de son jus.
Quand le mélange est à 35°C ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixeur plongeant.
Réservez la crème filmée au contact au frais pour au moins 2 heures.
Ingrédients du montage de la tarte
- 250 gr de framboises
- 125 gr de myrtilles
- 125 gr de groseilles
- QS de sucre glace
- nappage neutre (ou confiture d’abricot)
Déposez dans le fond de tarte la crème citron à hauteur du bord.
Sur tout les bords de la tarte déposez un rang de framboises et délicatement le reste des fruits à l’intérieur de la tarte.
Saupoudrez de sucre glace les framboises sur le bord de la tarte.
Appliquez au pinceau du nappage neutre sur les fruits à l’intérieur de la tarte.
Réservez au frais avant dégustation.
28 commentaires
Superbe réalisation, c’est tellement joli et ce doit être tellement bon. Dommage que ça ne voyage pas ;) Belle journée à vous deux et gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Figues rôties au Chavignol
Merci beaucoup, elle est si facile que tu peux la réaliser ainsi elle voyage et se partage sans problèmes de transport!!!! bonne soirée de nous deux!!!
exquise tarte aux fruits
Merci beaucoup!!!! bonne soirée…
Bravo une fois de plus pour cette belle réalisation ! Les fruits rouges on adore et le concept de tarte rectangulaire aussi. La présentation est top, le goût doit l’être aussi. Encore un succès :)
Bon WE et bizzzz
Christie
Le rectangle permet de jouer sur les proportions et cette association de saveurs est très fraîche… Merci Christie…
superbe tarte et très bons fruits en plus cette crème au citron un vrai régal en bouche je ne doute pas que tes invités ce sois régaler ici très beau soleil
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Elle est délicieuse et elle a été croquée en deux minutes!!!! Merci Guy bonne soirée….
elle est superbe ta tarte !! bon week end bises pascal
melie melo en cuisine Articles récents…flan pâtissier sans pâte ( avec ou sans thermomix )
Merci beaucoup elle a eu du succès !!!! Bonne soirée…
ça à l’air vraiment délicieux. Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Bientôt à déguster en vrai qui sait ?…..
Magnifique cette tarte ! Et je ne doute pas qu’elle soit excellente ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Jack le Pirate
Elle est délicieuse et facile à réaliser!!! Merci Lilou….
Elle est superbe et tes photos donnent envie d’y croquer dedans à pleines dents! Bonne soirée
Nathalie Articles récents…Burger maison à la tomme de Savoie {Partenariat Le Refuge de Marie- Louise}
Merci Nathalie .. Bonne soirée..
Impossible de douter de son succès!! Bon dimanche Pascal
Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … Gourmand
Dégustée en moins de deux minutes!!!!
une belle réussite !
bree13 Articles récents…Gâteau scream
Merci Bree…..
Magnifique cette tarte ! Généreuse en fruits rouges comme j’aime ! Et éblouissante par ses couleurs !
yumelise Articles récents…Beignets au maroilles
Elle régale tous les gourmands… Merci bonne soirée…
Elle est superbe cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Araignées à la châtaigne, huile de noix et orange
Un délice de fraîcheur, merci Pauline…..
Elle est très belle et pleine de gourmandise cette jolie tarte !!
Brigitte Articles récents…Fondant aux pommes et spéculoos
Oh oui! et facile à réaliser!!! Bonne soirée……
Non seulement toutes tes réalisations ravissent la gourmande que je suis mais en plus j’adore tes photos, leurs compositions ! bonne soirée !
Merci Maiwenn, depuis le festival des blogueurs j’essaye de travailler les photos et de mettre en pratique les conseils des pros!! La grosse difficulté c’est la lumière….