Voici la première recette de gâteau de voyage qu’une blogueuse a pu déguster cette semaine. C’est en effet « Méli Mélo en cuisine » qui a remporté le tirage au sort et a reçu ce petit gâteau bien gourmand qui voyage assez bien. J’ai voulu pour cette version associer la cranberrie et la pistache. Originaire d’Amérique du Nord cette petite baie rouge que l’on trouve en version séchée pleine d’ anti-oxydants est une mine d’or pour la santé.
Un petit crumble sur le dessus du muffin ajoute toute la gourmandise et le croustillant à cette petite douceur que l’on déguste volontiers avec un bon thé.
Recette des muffins cranberries pistaches pour 12 gros muffins ou 18 moyens.
Difficulté:
Ingrédients du crumble
- 25 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 25 gr de sucre semoule
- 25 gr de poudre d’amandes
Dans un mixeur muni de la lame plastique ou dans un grand bol avec les doigts mixez tous les ingrédients jusqu’à former de petites boules.
Si la pâte est trop humide rajoutez un peu de sucre et de farine, elle doit être comme sablée .
Placez au réfrigérateur.
Ingrédients de la pâte à muffins
- 175 gr de sucre en poudre
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 gros œufs
- 185 gr de crème fraîche épaisse entière
- 125 gr de beurre fondu
- 120 gr de cranberries séchées (bio pour la recette)
- 40 gr de pistaches (sans la coque)
- 1 gousse de vanille
- 1 c.à.s de pâte de pistaches (facultatif)
- 1 pincée de fleur de sel
- le zeste d’un citron bio
Mettez les cranberries séchées dans un grand bol d’eau bouillante avec un sachet de thé pendant 1 heure.
Mélangez tous les éléments secs dans une jatte (sucre, farine, sel, levure chimique et zeste du citron).
Mélangez dans une autre jatte tous les éléments liquides (œufs, beurre fondu, crème fraîche,vanille, pâte de pistache).
Incorporez petit à petit les éléments secs dans la jatte contenant les éléments liquides avec une cuillère en bois.
Concassez grossièrement les pistaches.
Ajoutez ensuite la moitié des cranberries et la moitié des pistaches sans trop mélanger l’ensemble.
Mettre en poche à douille et garnir les moules à muffins ou des caissettes en papier .
Ajoutez par dessus le reste des cranberries et des pistaches et le crumble .
Mettre à cuire à four 180°C pendant 20 à 25 minutes, le dessus du crumble doit prendre une belle coloration.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !
37 commentaires
quelle chance, ils sont superbes !
bree13 Articles récents…Cookies cup au nutella
Merci Bree ces saveurs sont un régal !!! Bonne journée
Ils sont superbes ces muffins, la texture en est idéale et le goût doit en être absolument superbe. Merci pour ce partage gourmand. Gros bisous :)
La tendresse en cuisine Articles récents…Mi-mi : caviar d’aubergine-houmous
Merci beaucoup ils sont encore meilleurs après deux jours !!! Bonne journée…
de très jolis muffins et je suppose que Méli-Mélo en cuisine a due se régaler ici triste temps
un excellent week-end amitiés guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
En effet elle en a été très contente!!! Ici aujourd’hui nous avons de la grisaille … Bonne journée….
Oh avec le crumble dessus, ils sont encore plus gourmands ! Une tuerie, à n’en pas douter ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Pomme – Poire – Cannelle
Merci Lilou ils sont super craquants et délicieux !!!! Bonne journée….
Mhuumm!! Je ne doute pas du régal!!!
Michèle Articles récents…Dans ma cuisine et à vous de jouer
Merci Michèle ils sont à essayer tout de suite !!!! Bonne journée…
une petite gourmandise bien belle
la nonna Articles récents…des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes
Merci beaucoup!!! Bonne journée…
Elle en a eu de la chance !! Et bien il ne me reste plus qu’à les faire ….. Ils sont superbes !!
Brigitte Articles récents…Axoa de veau
J’espère avoir des photos et un retour de dégustation, ils sont encore meilleurs après deux jours.. s’ils peuvent attendre !!!!
Elles semblent excellentes ces petites gourmandises. J’en ferais bien mon petit goûter !!
Il a lieu quand le prochain tirage au sort ???? rires ;-)
Bravo à toi et bon WE
Bizzzzzz
Christie
toc-cuisine Articles récents…menu Halloween … même pas peur !
Merci Christie allez aux fourneaux, Le prochain tirage au sort ? Je ne sais pas encore…. Bonne journée…
Canneberges et pistaches voilà une belle association pour moi qui vient du Québec:). Bonne journée
jackie Articles récents…Madeleines comme des tigrés
Le nord et le sud réunis dans une gourmandise aux si douces saveurs, merci Jackie….
Je confirme c est une tuerie , tres belle association et encore merci de ta générosité et de ton jolis concours , bonne soirée
melie melo en cuisine Articles récents…Moelleux au mascarpone et caramel
http://www.meliemeloencuisine.com/2015/10/le-blog-qui-se-goute-chez-patisserie-addict.html merci encore !!!!!!
melie melo en cuisine Articles récents…Le blog qui se goûte chez Pâtisserie Addict
Merci à toi ,je suis si content de ce partage et vive la gourmandise !!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Muffins cranberries pistaches
Ohhhh quelle chance!! Il devait être super ces muffins!!
Oumkadia Articles récents…PULL APART BREAD
Peut être ce sera toi la prochaine fois qui sait ? Bonne journée….
Je viens de voir la recette sur le blog « méli mélo en cuisine » Je clique sur le lien et j’arrive ici. je ne suis pas déçue, je pense qu’avec ton blog je vais me régaler les yeux !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Tu peux aussi te régaler en réalisant les recettes et peut être aussi gagner au prochain tirage au sort !!! Bonne journée…..
Ils sont très beaux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux cèpes
Merci Pauline, bonne journée….
Je note la recette, ils ont l’air terrible !
Lou Articles récents…Chorizo grillé à la crème de vinaigre balsamique ( tapas)
Ils sont super gourmands et ne demandent qu’à être croqués !!! vite la recette …..
Ils ont l’air fondant apet délicieux…et bien vitaminés! J’adore! Bonne soirée
Nathalie Articles récents…Gnocchis de potimarron et parmesan et une poêlée de cèpes aux couleurs de l’automne
On peut les amener en balade sans problèmes !!!! Bonne journée…..
La chanceuse a dû se régaler !
Bisous Pascal
Stéph (un dîner en provence) Articles récents…Tarte aux raisins blancs et crème d’amande
Oh oui !! elle a été super contente car ils sont super agréables à déguster !!!!! Bonne journée….
je crois que j’ai envie de passer en cuisine pour réaliser tes muffins alors qu’il est plus de 23 heures…. c’est grave????
gridelle Articles récents…Chutney de Prunes et Tomates Noires
Bienvenue au club des addicts, en effet c’est grave mais qu’est ce que c’est bon !
Quelle belle alliance! Ce que ça doit être bon!
Cette association est super tonique !!! Merci…