Le 26 octobre c’est la fête nationale de l’Autriche et c’était l’occasion pour moi de faire La Pâtisserie emblématique de ce pays l’Apfelstrudel. Je participe avec ma modeste contribution au formidable marathon que s’est fixé Sophie du blog « La tendresse en cuisine » avec son challenge « Cuisiner pour la Paix . Inspiré du baklava turc l’apfelstrudel tient son nom d’un mot allemand signifiant « tourbillon » qui résulte du parfait enroulage de la pâte sur elle même. La recette de cette pâtisserie fine viennoise aurait été introduite en France par Marie-Antoinette d’Autriche.
Je vous livre ici la recette de Mr Pierre Hermé tirée de son livre « Rêves de pâtissier ».
Recette de l’apfelstrudel pour 12 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte à strudel
- 200 gr de farine
- 3 c.à.s d’huile de tournesol
- 60 gr d ‘eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf
Dans le bol du robot muni du crochet mélangez tous les éléments jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Mettez la pâte au frais filmée pour au moins une heure.
L’étalage de cette pâte étant assez difficile vous pouvez la remplacer par des feuilles de filo.
Ingrédients de la garniture
- 50 gr de beurre fondu
- 130 gr de chapelure
- 70 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 gr de raisins secs
- 30 gr de rhum
- 5 belles pommes (pour moi des reinettes grise du canada)
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 jus de citron
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
Rincez les raisins secs à l’eau chaude et les mettre à tremper dans le rhum.
Faites griller la chapelure dans une poêle, ajoutez le beurre fondu et les 70 gr de sucre et le sucre vanillé.
Réservez la préparation à température ambiante.
Pelez les pommes, enlevez le trognon et coupez les à la mandoline en tranches fines.
Poussez la pomme sur la mandoline avec la paume de la main et non avec le bout des doigts !
Mélangez délicatement les tranches de pommes avec le jus de citron, la canelle et le sucre (80 gr).
Filmez votre bol et réservez.
Étalez la pâte à strudel sur un linge largement fariné et étirez la pâte avec le dessus de la main pour obtenir la pâte la plus fine possible.
Vous devez obtenir un carré d’environ 60x60cm.
Sinon utilisez des feuilles de filo.
Beurrez le dessus de la pâte et disposez à 6 cm du bord la chapelure.
Déposez sur la chapelure les pommes et ensuite les raisins secs imbibés de rhum.
Avec l’aide du linge sous la pâte enroulez en serrant au maximum la pâte sur la garniture.
Déposez le rouleau ainsi obtenu sur du papier cuisson en forme de V et badigeonnez le de beurre fondu.
Mettez à cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes.
Laissez bien refroidir avant de couper des tronçons de 5 à 6 cm environ.
Vous pouvez réchauffer au four légèrement et saupoudrer de sucre glace avant de déguster avec un bon thé ou un café viennois !.
36 commentaires
Bien contente de te retrouver après ce problème de bug informatique.Très gourmand cet apfelstrudel . Bravo et à fond pour la cuisine pour la paix !!!!
Josy de toc-cuisine Articles récents…tourte originale anti-pasti et gambas
Ahh! l’informatique et ces bugs!!!!! Merci beaucoup et c’est avec plaisir que j’ai participé au challenge de Sophie….
un superbe gâteau tout aussi délicieux effectivement pasévident d’étaler la pâte aussi finemais le travail en vaut la peine
très bonne soirée amitiés
guy59600 Articles récents…moule a éclairs et petite réalisation pour tester
Tout est dans la finesse de la pâte et il faut éviter de la déchirer mais le résultat est super gourmand !!! Bonne soirée amitiés…
désolé pour les erreurs de frappes envoyé le commentaire trop vite
amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
C’est magnifique ! Et l’intérieur est tellement gourmand ! Merci pour cette belle recette… Bisous
lilou25 Articles récents…Légo Batman
Les pommes et la pâte craquante c’est un vrai régal et c’est un gâteau méticuleux à réaliser tout comme tes si beaux gâteaux que j’admire régulièrement sur ton blog !!!!! Bonne soirée Lilou…
C’est tellement bon !! Il est superbe, merci pour cette belle recette ! Bonne soirée Brigitte
Brigitte Articles récents…Pommes et poires confites en Römertopf
Merci Brigitte il a été englouti en deux minutes !!!!! Bonne soirée….
Il est superbe, je n’ai Jamais eu le courage de faire la pâte moi-même, je l’achète en Allemagne ;)
Ton kougelhopf a eu beaucoup de succès, il était excellent, merci pour le partage.
Carine Articles récents…Kougelhopf.
Il faut essayer Carine car le résultat vaut la peine et le succès assuré !!!! Bonne soirée…
Superbe réalisation et pour une cause qui nous tient à cœur!
Michèle Articles récents…Crème de courgette
Merci Michèle, bonne soirée…
Coucou m’sieur le pâtissier :)
un immense merci pour cette très belle participation à « Cuisiner pour la paix », je n’ai jamais tenté l’apferstrudel mais il me donne très envie d’essayer ! Belle semaine à toi et gros bisous.
La tendresse en cuisine Articles récents…Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour l’Autriche
Cette recette c’est une vraie aventure surtout pour étaler la pâte mais quel délice!!! Bonne soirée….
Bravo pour ta participation au projet de Sophie. Ton strudel est très appétissant.
Emy en cuisine Articles récents…Burger aux 3 fromages
Merci Emy, Bonne soirée…
Belle participation, ca met l’eau à la bouche de bon matin !
Bisous Pascal
Stéph (un dîner en provence) Articles récents…Mise à l’honneur N° 18 & un petit mot
Merci Steph, c’est vrai au petit dèj c’est une garantie de vitamines et de douceur!!!!
avec de la pâte maison !…. un délice ce strudel
Catalina Articles récents…Poires caramélisées au four
Oui c’et un peu la difficulté de cette recette mais délicieuse à partager !!! Bonne soirée….
Bien appétissant et bravo pour le soutien de cuisiner pour la Paix
jackie Articles récents…Pavé d’esturgeon à la vapeur de romarin, embeurrée de chou, sauce au curcuma
Cette recette est une gourmandise à partager et idéale pour participer au projet de Sophie… Bonne soirée…
J’adore le et celui-ci est magnifique !! En plus, je connais la difficulté de l’étalage de cette pâte…. donc bravo bravo et bisous
Viane Articles récents…Knödels à la saucisse
Oh !! oui j’ai eu des sueurs froides mais j’y suis arrivé, merci Viane….
hummmm top !! sa donne envie !! je te souhaite une bonne soirée bises
Mélie Mélo en cuisine Articles récents…tarte briochée du soleil ( avec ou sans thermomix )
Merci Mélie, il est vraiment délicieux et surprenant de texture!!! Bonne soirée…
ça a l’air très très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Salade lyonnaise végétarienne
C’est un délice à partager autour d’un bon thé !!! Bonne soirée
[…] Je cuisine donc je suis, la Guinée équatoriale, la Zambie, l’Autriche avec Pascal du site Pâtisserie Addict, Virginie du […]
Ton Strudel est superbe. J’aime le réaliser toujours différemment, je penserai au tien la prochaine fois que j’en ferai! ;-)
Perrine Articles récents…Trifles tièdes au chocolat, madeleine et confiture de lait
Merci Perrine, à toi de jouer!!!!
Je les ai toujours fait avec de la pâte filo, je crois que ça mérite d’être tester avec ta pâte ! bonne soirée !
Maiwenn Articles récents…Cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes
Oui même si c’est un peu périlleux il faut le tenter !!!! bonne soirée…
[…] L’apfetstrudel comme à Vienne (Pascal) […]
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