Je vous livre aujourd’hui cette recette que j’ai réalisé il y a une quinzaine de jours lorsque j’étais en vacances dans les Landes .
Nous avons la chance d’avoir dans cette belle région à partir du 15 août et jusqu’à mi-septembre des mûres sauvages à profusion.
Il serait alors bien dommage de ne pas en profiter et cette gelée de mûres agrémente tout au long de l’année nos petits déjeuners.
Vous pouvez remplacer les mûres dans cette recette par des framboises si vous n’avez pas la chance de pouvoir en ramasser .
Associée à un sablé breton très croustillant et une crème au yuzu qui est petit agrume japonais, cette tarte est une merveille de fraîcheur !
Recette de la tarte aux mûres et yuzu pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients du sablé breton
- 310 gr de farine
- 250 gr de beurre salé
- 210 gr de sucre semoule
- 100 gr de jaune d’œuf
- 15 gr de levure chimique
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre pommade au fouet.
Incorporez ensuite la farine tamisée à la feuille puis la levure sans trop travailler la pâte.
Réservez la pâte au frais pour 2 heures.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
Enfoncez dans la pâte un cercle à tarte de 24 cm.
J’ai aussi réalisé cette tarte en version barlette.
Mettez à cuire pendant 20 min à 180°C.
Le dessus de la pâte doit être légèrement doré.
Ingrédients de la crème yuzu
- 210 gr de lait entier
- 50 gr de jaune d ‘œufs
- 35 gr de sucre semoule
- 20 gr de maïzena
- 20 gr de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 3 c.à.s de jus de yuzu (en vente dans les épiceries de produits asiatiques )
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.
Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille égrainée.
Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange sucre, œuf, maïzena en fouettant rapidement.
Remettez le mélange dans la casserole avec les 2/3 du lait et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Hors du feu et dès que le mélange à refroidi (40°C) ajoutez le beurre et le jus de yuzu puis mixez la préparation au mixeur plongeant.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients de la gelée de mûres
- 400 gr de mûres sauvages
(vous pouvez remplacer les mûres par des framboises) - 80 gr de sucre à gelée
Faites éclater les mûres sur feu doux dans une casserole et ajoutez le sucre.
Remuez pendant 2 à 3 min après l’ébullition.Laissez refroidir.
Ingrédients de la chantilly
- 25 cl de crème liquide à 30% de mg
- 25 gr de sucre en poudre
Montage de la tarte
Ingrédients du montage
- 100 gr de mûres
- Quelques fleurs comestibles
- Quelques brisures de sablé breton
Étalez sur le fond du sablé breton refroidi la crème yuzu détendue au fouet.
Ajoutez sur la crème yuzu la gelée de mûres.
Montez la crème liquide en chantilly et pochez la harmonieusement à l’aide d’une poche à douille cannelée sur la gelée de mûres.
Déposez sur la chantilly les 100 gr de mûres et quelques brisures de sablé breton pris sur le bord extérieur du cercle de cuisson.
Finissez la déco avec quelques fleurs comestibles, ici des fleurs de capucines.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
25 commentaires
quelle merveille, bravo
Merci beaucoup, bonne journée !!!!
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Juste fabuleuse, bravo à toi !! Comme d’habitude je suis émerveillée par tes talents de pâtissier, c’est juste ma-gni-fi-que !! Merci de tout ce mal que tu te donnes à nous faire plaisir. Gros bisous et j’attends impatiemment la suite… gourmande que je suis !
Merci beaucoup, elle cache un côté acidulé et exotique derrière un goût authentique de baies sauvages !!!! bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Une très belle association de saveurs en effet ! Et très jolie tarte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Buffet thème Hawaï
Merci, oui c’est à la fois doux et acidulé et même les fleurs ajoutent un note supplémentaire !!!bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
superbe cette tarte elle nous s’en met pleins les yeux je suppose que vous avez dues vous régaler
une très bonne soirée amitiés
guy
C’est une vraie fraîcheur toute en douceurs qui a été très appréciée et vite engloutie par tous mes gourmands !!!!! amitiés ,très bonne bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Bien appétissantes et très gourmandes cette tarte et cette barlette. Très joli travail bravo ! bon week ….
Josy de toc-cuisine Articles récents…Aiguillettes de poulet panées aux amandes et cacahuètes
Merci beaucoup, la barlette est format intéressant car on en fait une bouchée!!!!! miam….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Toute en élégance, bravo !!! Votre pâtissier du coin a du soucis à se faire !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Petits cakes aux écorces de citrons confits
Merci Critou, j’aime créer une ambiance autour et la photo est très importante pour donner un bel effet !!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Encore une gourmandise que je risque fort de tester!
Merci Pascal pour ce beau partage!
Super j’attends le résultat avec impatience d’autant que tu vas y mettre ta patte !! Vive le partage!!! A bientôt…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
j’aime beaucoup la version individuelle, bonne soirée !
bree13 Articles récents…Feuilleté à la pralinoise
La barlette c’est terrible car une bouchée ne suffit pas alors il faut en faire davantage pour étancher la soif de gourmandise!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Elle est superbe et hyper gourmande… c’est clair que ça aurait été dommage de s’en passer !
Bisous
Stéph Articles récents…Tarte aux pommes et caramel beurre salé
Elle est toute en finesse pour clôturer un bon repas et apaiser les gourmands !!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
Superbe cette tarte!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Minestrone
Merci Pauline, bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte aux mûres et yuzu
et c’est encore une bien jolie tarte, réalisée avec gout!
gridelle Articles récents…Thon au Lait de Coco et à la Citronnelle
Merci gridelle, elle est un peu exotique avec ce jus de yuzu qui apporte de la fraîcheur !! bonne journée..
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons Ispahan
Si tu me prends par les sentiments, j’arrive de suite ! Ta tarte est superbe avec de très belles saveurs ! bonne soirée !
Merci Maiwenn elle sort un peu de l’ordinaire grâce au jus de yuzu qui lui apporte de la fraîcheur et ce côté un peu exotique !!!! Bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons Ispahan
magnifique !!!!