Cette semaine je vous propose un entremet tout en légèreté avec sur une génoise des fruits rouges, une crème mascarpone très légère et une gelée de fruits rouges qui est idéal pour un gâteau du dimanche que vous pourrez préparer la veille.
Alors vite à vos fouets et vive la pâtisserie !
Difficulté:
Ingrédients de la génoise
- 3 œufs
- 90 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu tiède
- 1/2 zeste de citron râpé
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un cul-de-poule au bain-marie mélangez les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Hors du feu continuez à fouetter le mélange pour le faire refroidir.
Ajoutez alors de nouveau sur le bain-marie le mélange farine, beurre fondu avec une spatule.
Beurrez et farinez un moule cercle de 20 cm.
Versez la pâte à génoise dans le moule et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Vous pouvez vérifier la cuisson du biscuit en enfonçant légèrement votre doigt sur le dessus, si l’empreinte s’efface le gâteau est cuit.
Démoulez et réservez le biscuit sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients de la mousse mascarpone
- 80 gr de mascarpone
- 25 cl de crème liquide à 30% mg
- 40 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
Mettez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Montez en chantilly la crème liquide avec le mascarpone.
Ajoutez la vanille égrainée et le sucre en trois fois.
Faites fondre la gélatine essorée dans une casserole.
Incorporez la gélatine à la crème montée.
Cerclez votre génoise refroidie en mettant autour le moule de cuisson et une bande de rhodoïd pâtissier à l’intérieur (ou une bande de papier cuisson).
Recouvrir la génoise de la crème mascarpone et mettez le gâteau au frigo.
Ingrédients de la gelée de fruits rouges
- 400 gr de framboises ou de fruits rouges
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine (6 gr)
- 10 cl d ‘eau
Mettez la gélatine dans un grand bol d ‘eau froide.
Mettez les fruits rouges dans un blinder avec le sucre et l’eau.
Mixez jusqu’à obtenir un coulis et passez au chinois dans une casserole.
Faites chauffer le coulis et ajoutez la gélatine essorée.
Mélangez et laissez un peu refroidir avant de verser le coulis sur la crème mascarpone.
Remettre le gâteau au frigo pour au moins 3 heures.
Dès le coulis pris vous pouvez ôter le cercle et la bande de rhodoïd délicatement pour ensuite décorer le gâteau avec quelques fruits rouges et du sucre glace.
A déguster bien frais !
26 commentaires
C’est superbe, à croquer !!
Je garde et je vais tester !!!
Bonne journée
critou Articles récents…Petite pause
Pour la mousse mascarpone, c’est 25 cl car 250 cl c’est énorme !
critou Articles récents…Petite pause
Bien vu Critou j’ai rectifié !
impossible d y resister, miamm
C’est ça la gourmandise!!!! Merci….
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
A chaque fois que je trouve une recette de toi dans ma boîte mail je me demande quelle petite merveille tu as réussi à présenter et à chaque fois je tombe en admiration !! T’es marié ?… Non je plaisante, mais vraiment quel talent aussi bien pour la recette que pour la présentation. Bravo et merci pour toutes ces jolies choses qui donnent envie de profiter de la vie.Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Trifle au chocolat (ultra rapide)
Merci beaucoup pour ton message cela m’encourage à chercher de nouvelles idées et de progresser aussi bien en pâtisserie qu’en photo !!!! rdv samedi prochain…
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Ce joli dessert pourrait bien faire de la concurrence aux desserts des plus grands noms de la pâtisserie !! Conticini, Michalak et Hermé ont intêret de se tenir à carreau !!!. Bravo pour cette splendide réalisation. Bon week……
Josy de toc-cuisine Articles récents…causas rellenas peruvianas
Merci beaucoup mais j’ai encore des progrès à faire, petit à petit !!!! Bonne semaine….
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
J’adore en faire également c’est un vrai plaisir gustatif ce dessert ;) Bon samedi
choupette82 Articles récents…Tarte Tatin de Tomates Cerises
Merci Choupette et vive l’entremet!!!!
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Rhôôô! Y’a encore du mascarpone!!! Je suis hyper fan! Et pas que du mascarpone!!
C’est une réalisation remarquable!
Bonne journée Pascal!
Merci Cécile à quand une réalisation inspirée de celle-ci ? Bonne semaine…
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
superbe entremet et une bonne mousse mascarponne/chantilly ici le temps se gâte je crois que l’ont va voir un orage avant ce soir
Amities du Sud
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy peut être tu le feras pendant tes vacances succès assuré !!!! bonne semaine
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Magnifique, bravo !
Merci Bree vive la gourmandise!!!!
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Magnifique se gateau
Karine Articles récents…Le Kares’Rose {Framboise, Litchi et Rose}
Merci Karine….
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Il est sublime, avec tous ces jeux de texture! Un beau chef d’oeuvre!
Merci la Miss, j’aime jouer avec les textures et les saveurs, ici atouts fruits rouges !!!! Bonne semaine…
patisserieaddict Articles récents…Entremet Fruits rouges mousse mascarpone
Rhôooo!! Il est superbe…je le tenterais bien cet entremet!! Bises
Nathalie Articles récents…Le Pastis Landais…comme un petit air de vacances
Alors l’as tu tenté ? vite un retour de partage ….
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons Ispahan
cet entremet est splendide. S’il est aussi bon que beau, alors je fonce, je teste!
Marie-Qui aime cuisiner…aime manger! Articles récents…Tarte aux tomates confites, chèvre et bacon
Vite dis moi si tu l’as réalisé. Merci du retour !!!! bonne journée….
PâtisserieAddict Articles récents…Macarons Ispahan
Sublime ! Merci, merci, merci !
J’ai goutté un entremet acheté en pâtisserie qui était à tomber à la renverse. La pâtissière m’a donné quelques mots clés pour la recette, et je suis tombée sur votre page…. et c’était exactement ça !
Je l’ai adapté en remplaçant la génoise par un biscuit « joconde » et en inversant les couches : biscuit, gelée, biscuit, mousse, le tout recouvert d’un glaçage miroir.
On m’en parle encore !!!