Mi-éclair et mi-tarte aux fruits, la barlette est la nouvelle pâtisserie imaginée par le chef Christophe Adam. J’ai voulu moi aussi créer ma barlette dont je vous présente cette semaine la recette avec une compotée de framboises, une ganache chocolat Inaya à 65 % de cacao, une chantilly ivoire Tonka et un croustillant de riz soufflé pour apporter un maximum de gourmandise.
On peut décliner cette tartelette avec de nombreuses associations différentes et je pense vous présenter une autre recette vers la fin du mois d’Août avec comme fruit principal la mûre sauvage que j’ai la chance de pouvoir ramasser en quantité près de mon lieu de vacances.
En attendant la fin du mois régalez vous de cette recette !
Recette pour 6 barlettes ou une tarte de 22 cm
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sucrée
- 150 gr de beurre pommade
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d ‘amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm d’épaisseur.
Mettez la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Foncez les moules à tartelettes ou utilisez un moule à tarte de 22 cm de diamètre environ.
Piquez à la fourchette le fond de la tarte.
Réservez de nouveau au frais pour 30 min.
Cuire à 180 °C pendant 15 min.
Ingrédients de la ganache chocolat
- 140 gr de crème liquide
- 80 gr de chocolat noir
- 30 gr de beurre
Mettez à bouillir la crème liquide .
Versez en trois fois sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélangez pour homogénéiser l’ensemble et ajoutez le beurre quand la température du mélange est à 40 °C.
Mixez au mixeur plongeant et réservez dans un bol filmé.
Ingrédients du croustillant de riz soufflé
- 20 gr de farine
- 20 gr de poudre de noisette
- 40 gr de beurre pommade
- 40 gr de sucre en poudre
- 2 galettes de riz soufflé (galettes qui se trouvent au rayon produits bio en supermarché)
Émiettez les galettes de riz soufflé.
Mélangez tout les éléments ensemble avec le bout des doigts comme pour une pâte sablée.
Mettez à cuire sur papier cuisson à four 180°C pendant 15 mn environ jusqu’à obtenir une coloration.
Réduire en miettes la préparation tout en laissant des petits bouts .
Conservez ce mélange dans un récipient étanche pour assurer tout son croustillant.
Ingrédients de la compotée de framboise
- 250 gr de framboises
- 1 jus de citron
- 60 gr de framboises
- 30 gr de sucre en poudre
Mettez à réduire dans une casserole le jus de citron et les 250 gr de framboises jusqu’à obtenir un coulis.
Passez l’ensemble au chinois pour éliminer les graines.
Ajoutez les 60 gr de framboises écrasées grossièrement à la fourchette et le sucre.
Réservez au frais.
Ingrédients de la chantilly ivoire tonka
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de fève Tonka
- 50 gr de chocolat blanc
Mettez à bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée et la fève Tonka râpée.
Versez la crème bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien l’ensemble et réservez au frais pour la nuit.
Montage des barlettes
Réservez quelques framboises pour la déco finale.
Déposez dans le fond des tartelettes la compotée de framboise.
Ajoutez par dessus la ganache chocolat, elle doit arriver au bord de la pâte.
Montez la crème liquide vanille Tonka en chantilly.
Déposez harmonieusement la chantilly à l’aide d’une poche à douille.
Sur la chantilly posez des demi-framboises en alternance avec le croustillant de riz soufflé.
Si vous devez garder au frais ces gâteaux plus de 2 heures vous devez isoler la pâte de la compotée framboise avec du chocolat blanc fondu déposé au pinceau sinon la pâte va vite se ramollir !
Réservez au frais et dégustez rapidement !
24 commentaires
Très appétissantes ces barlettes.
Oh! oui! et délicieuses !!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
une double gourmandise, pour se régaler doublement !
bree13 Articles récents…Salade de riz, crevettes et pois chiches
Une double gourmandise tu l’as dit merci !!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Coucou :)
A chaque fois que j’ai le bonheur de trouver une de tes nouvelles recettes je fonce voir ce que tu as fait et à chaque fois c’est une belle découverte, des choses que j’apprends et vraiment je suis admirative de ta maîtrise, c’est beau et ce doit être délicieux. Merci pour ce beau travail que tu fais en pâtisserie pour ma plus grande joie. Gros bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Tarte de Camille
Merci à toi, je cherche l’inspiration souvent pendant des jours et puis soudain la voilà!!!! c’et magique vive la gourmandise!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
juste merveilleux, j en veux stpppp
Merci, allez au fourneaux c’est super facile bonne dégustation!!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
un excellent dessert et très bon fruit
très bon week-end amitiés
guy
guy59600 Articles récents…de retour parmis vous
Merci Guy je profite des fruits encore un peu !!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
whaouuuuuuuuuuuuuuu royale
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon dimanche
critou Articles récents…Pain de viande USA
Merci Critou !! Bonne journée gourmande….
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Une délicieuse gourmandise que je dévorerais volontiers ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau natation
Et ben y’a plus qu’a vas y fonce……. bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Une reprise toute en gourmandise… j’adore !
Bisous
Stéph Articles récents…Bounty maison
Merci Steph, la gourmandise c’est que du bonheur !!!!!
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Un bien joli dessert!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tartelettes tatin aux tomates cerises
Merci Pauline..Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Je découvre les barlettes en même temps que ton article. Je ne suis pas une fan de la pâte à choux, c’est un bon compromis cette recette; merci et bonne journée
Marie-Qui aime cuisiner…aime manger! Articles récents…Glace au chocolat Mombana # testée pour vous
J’espère que tu vas les réaliser elles sont délicieuses !!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Mozaik
Bonjour.
Je vais essayer de réaliser ces barlettes… mais où peut-on trouver ses moules ? Merci
Bonjour Céline ,
tu peux trouver ces moules par 6 sur le site meilleurduchef.com (https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-oblong_tartelette_mozaik_finger.html)
ou en individuel ici sur Mathon.fr (http://www.mathon.fr/cat-patisserie/emporte-pieces/De-Buyer-Cercle-perfore-oblong-individuel-PID573136.aspx)
Les moules « De Buyer » micro perforés sont plus efficaces car la pâte cuit mieux sur le coté et donc devient plus croustillante.
Bonne réalisation !