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Tarte cerises chocolat pistache

écrit par:PâtisserieAddict 13 juin 2015

Nous sommes dans la pleine saison des cerises et je dois bien vous avouer que c’est mon péché mignon et même parfois j’en mange jusqu’à m’en rendre malade !. Alors je ne pouvais pas passer à coté de ce fruit  sans vous préparer un dessert. J’ai choisi une association diabolique de cerises, chocolat et pistache pour cette tarte de saison.

Recette de la tarte cerises chocolat pistache pour 8 personnes
Difficulté:DIFF3

Ingrédients de la pâte sucrée

  1. 200 gr de farine type 45
  2. 120 gr de beurre coupé en morceaux
  3. 80 gr de sucre glace
  4. 25 gr de poudre d’amande
  5. 2 pincées de sel
  6. 1/4 de gousse de vanille (ou un peu de vanille liquide )
  7. 1 œuf

    Tamisez la farine et le sucre glace séparément.
    Mettez le beurre dans le bol du robot (avec le fouet) et pétrissez jusqu’à ramollissement du beurre.
    Ajoutez dans l’ordre : le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, la vanille, la farine et mélangez lentement jusqu’à former une boule.
    Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire au frais au moins 4 heures avant utilisation.
    Vous utiliserez la moitié de la pâte pour la tarte, le reste vous pouvez le conserver au congélateur pour une autre tarte.
    Foncez un moule à tarte de 22 cm ou comme moi un moule carré de 20 cm.
    Placez sur le dessus de la pâte un papier cuisson et des billes de cuisson ou des haricots secs.P1010988
    Mettez à cuire four 180°c pendant 15 min puis enlevez le papier cuisson et prolongez la cuisson de 5 min.
    Réservez la pâte sur une grille .P1010993

Ingrédients de la compotée de cerise

  1. 500 gr de cerises dénoyautées
  2. 10 cl d ‘eau
  3. 100 gr de sucre
  4. 1 étoile de badiane ou anis étoilé
  5. 1 citron bio ou non traité
  6. 4 pincées de cannelle

Faites bouillir l’eau avec les épices, le jus et le zeste du citron.P1010987
Dès l’ébullition ajoutez les cerises dénoyautées et laissez compoter pendant 15 min à feu moyen.P1010991
Ôtez l’anis étoilé et mixez au blender pour obtenir un coulis.P1010992
Réservez à température ambiante.

Ingrédients de la ganache chocolat

  1. 110 cl de crème liquide
  2. 100 gr de chocolat noir
  3. 30 gr de beurre

Faites bouillir la crème liquide et versez la sur le chocolat en pistoles ou coupé en petit morceaux.
Remuez pour faire fondre intégralement le chocolat puis ajoutez le beurre et mélangez au mixeur plongeant.
Versez la ganache sur le fond de tarte et réservez au frais.P1010994

Ingrédients de la chantilly pistache

  1. 40 cl de crème liquide à 35% de Mg
  2. 50 gr de mascarpone
  3. 30 gr de sucre en poudre
  4. 1 cc de pâte de pistache
  5. Qs de colorant vert (facultatif)

Montez en chantilly la crème très froide avec le mascarpone.P1020007
Ajoutez le sucre la pâte de pistache et le colorant vert dès que la chantilly est bien montée.P1020004
Serrez la chantilly et réservez dans une poche à douille avec l’embout cannelée .P1020008

Ingrédients de la déco

  1. Une quinzaine de cerises
  2. Quelques pistaches
  3. Copeaux de chocolat
  4. un peu de nappage neutre (ou confiture d’abricot)

Réservez cinq ou 6 cerises entières que vous aurez trempées dans du nappage neutre réchauffé.P1020005
Coupez une dizaine de cerises en deux en enlevant le noyau et trempez les dans le nappage.
Réalisez quelques copeaux de chocolat en râpant le bord d’une tablette de chocolat noir avec un économe.P1020006

Montage de la tarte

Étalez la compotée de cerises sur la ganache chocolat.P1010995
Pochez la chantilly pistache sur le dessus de la compotée.P1020009
Disposez les cerises recouvertes de nappage.
Ajoutez sur la chantilly quelques pistaches et des copeaux de chocolat.
Réservez au frais jusqu’à dégustation.


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44 commentaires

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44 commentaires

Chrystel 13 juin 2015 at 12:26

Tes photos sont super belles et ta tarte hyper appétissante. J’adore les saveurs que tu as utilisées
bises Pascal
Chrystel Articles récents…Quiche sans pâte Poireau / Saumon fumé / Tofu soyeux / OriganMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:03

Merci Chrystel les cerises m’inspirent car je les adooore!!!!
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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critou 13 juin 2015 at 12:33

Superbe, à croquer !!!! Bien de saison !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Le petit moelleux du CalvadosMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:04

Merci, cette saison est ma préférée, bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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guy59600 13 juin 2015 at 12:45

superbe tarte excellent et délicieuse crème par contre un petit problème concernant les quantités de crème liquide tu as du ajouter un chiffre de trop je pense plutôt a 10 cl et 40 cl sinon te vola parti dans des litres ici le temps se couvre par moment
je te souhaite un excellent week-end amitiés guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 13 juin 2015 at 17:02

Merci Guy, j’ai corrigé il s’agit de 40 cl une petite faute de frappe quand au temps ici les orages arrivent !

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lilou25 13 juin 2015 at 13:32

Très jolie tarte, très gourmande ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons poissonsMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:05

Merci Lilou et vive les cerises !!! bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger! 13 juin 2015 at 14:29

Oh, une belle tarte bien gourmande !
Marie- Qui aime cuisiner … Aime manger! Articles récents…Carrot cake aux pistaches et pralinMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:05

Merci Marie….
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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La tendresse en cuisine 13 juin 2015 at 14:35

Quelle merveille cette tarte, vraiment une très belle réussite, merci de partager ainsi avec nous ces petits délices que tu crées avec autant de talent. Bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…English chocolate cake (Royaume-Uni)My Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:07

Merci beaucoup, je suis content de partager et les cerises je les aiment trop elles m’inspirent !!!! bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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kougelhopfetchocolat 13 juin 2015 at 16:40

un mélange de délicieuses saveurs

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:09

Saveurs du printemps et douceurs aux papilles!!!! bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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gridelle 13 juin 2015 at 18:35

qu’il est joli ET gourmand ton gâteau! moi qui n’ai pas de cerises à moins de me sacrifier d’un bras ici, j’ai les yeux qui brillent! bravo pour cette réalisation!
gridelle Articles récents…Matoutou (ou Matété) de CrabesMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:13

Merci Gridelle je suis sûr que tu peux trouver une alternative fruitée aux cerises, tu as le choix en fruits chez toi !!! bonne journée…..
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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toc.cuisine 13 juin 2015 at 20:51

ah la la !! On aimerait rentrer dans les photos et y goûter à cette belle tarte très alléchante ! lol
toc.cuisine Articles récents…cabillaud poché à la citronnelle sauce vierge citron vert-gingembreMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:15

Elle a eu du succès et les cerises j’en suis fan, elles m’inspirent !!!!! bonne journée….
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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bree13 13 juin 2015 at 21:12

ta tarte est diablement gourmande !
bree13 Articles récents…Muffins aux Kinder countryMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:17

oh! oui,Une vraie fraîcheur juste réchauffée par le chocolat!!! bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Miss Bretzel 14 juin 2015 at 20:01

Je suis d’accord avec le terme diabolique! Elle est tellement belle et gourmande!

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:19

Merci beaucoup, bonne journée…

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Stéph 15 juin 2015 at 09:53

Vraiment superbe ta tarte, je suis pas très pistache mais je me laisserai bien tenter ;)
Bisous et bonne journée Pascal
Stéph Articles récents…Layer cake aux fraisesMy Profile

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patisserieaddict 16 juin 2015 at 10:22

Merci Stéph, laisse toi tenter car la saveur pistache est très subtile, allez lance toi !!!!bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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guy59600 16 juin 2015 at 10:52

bonjour Pascal
petit renseignement je vais faire des pastéis de nata j’en n’ai déjà fais mais est-ce que je peux préparer la crème la veille car je dois faire ça pour samedi pour le club de basket de ma petite fille car elle passe de catégorie et il organise un petit diner avec les parents et je vais leurs faire ça comme petite gourmandise un grand merci de pouvoir me répondre
bonne journée
guy
guy59600 Articles récents…biscuits craquelés a la pâte à tartinerMy Profile

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PâtisserieAddict 16 juin 2015 at 18:38

Bonjour Guy, oui pas de problème tu peux faire la crème pâtissière la veille d’ailleurs elle n’en sera que meilleure.
Juste n’oublie pas de la filmer au contact pour éviter qu’elle croûte au réfrigérateur, et pour la crème deux arômes sont possibles (variantes portugaises ) la crème aromatisée au citron et celle à la cannelle mais le vrai celui vendue à la pâtisserie de Belem à Lisbonne est aromatisée à la cannelle !
Tu peux voir ma recette ici :
https://www.patisserieaddict.fr/2014/03/pasteis-de-nata/

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EmilieRD 16 juin 2015 at 21:41

Magnifique, elle est super gourmande cette tarte!
EmilieRD Articles récents…Gateau à la patate douceMy Profile

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PâtisserieAddict 17 juin 2015 at 23:30

Merci Emilie, elle a beaucoup de succès!!!

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jeanne 18 juin 2015 at 00:05

Félicitations, c’est une tarte sublime avec ce trio de ganache au chocolat, compotée de cerises et chantilly, je craque !!!!!

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PâtisserieAddict 19 juin 2015 at 13:27

Merci Jeanne. Allez craque et réalise là illico!!!! bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Yumelise 18 juin 2015 at 16:02

Superbe cette tarte de saison !
Yumelise Articles récents…Crème anglaiseMy Profile

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PâtisserieAddict 19 juin 2015 at 13:28

Merci elle a eu du succès!!!! bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Maiwenn 18 juin 2015 at 19:01

Whaouhhh le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Quel beau mariage de saveurs ! Bonne soirée.
Maiwenn Articles récents…Cake aux olives, tomates séchées et chorizoMy Profile

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PâtisserieAddict 19 juin 2015 at 13:30

Merci Maiwenn ses saveurs sont extra douces!!! bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Petite cuillère et Charentaises 19 juin 2015 at 08:41

Huuum ! Elle a vraiment l’air délicieuse cette tarte !
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Petits pois à la bonne femmeMy Profile

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PâtisserieAddict 19 juin 2015 at 13:31

C’est une belle gourmandise à croquer sans modération !!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Tarte cerises chocolat pistacheMy Profile

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Lou 19 juin 2015 at 22:13

j’en mangerais bien une part avant d’aller me coucher !!! Je ferais certainement de beaux rêves gourmands ensuite !!!
Bon week-end !
Lou Articles récents…Guernesey, un charme so british !My Profile

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PâtisserieAddict 27 juin 2015 at 00:15

Attention les rêves parfois deviennent réalité alors à toi de jouer et de te régaler!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

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choupette88 25 juin 2015 at 11:29

Hummm … tu me mets l’eau à la bouche à l ‘approche de midi !
Bel après-midi à toi
bisoussssss
choupette88 Articles récents…SAUMON AU BARBECUEMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 27 juin 2015 at 00:17

C’est un super dessert gourmand pour finir un bon repas de midi !!!!! Bonne journée…
PâtisserieAddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
Perrine 26 juin 2015 at 10:15

Cette réalisation, ces photos, miammmmm!
Perrine Articles récents…Comme un pain suisse aux pralines roses {à partager}My Profile

Réponse
PâtisserieAddict 27 juin 2015 at 00:18

Merci Perrine !!! Bonne soirée…..
PâtisserieAddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

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Justine 30 juin 2015 at 17:39

Elle est sublime ta tarte !

Réponse
patisserieaddict 1 juillet 2015 at 10:31

Merci Justine , tu peux encore la réaliser car il y a des cerises sur les marchés!!! Bonne journée à l’ombre…
patisserieaddict Articles récents…Muffins cerise thé matchaMy Profile

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