Home Gelées et confitures Sirop de menthe fraîche

Sirop de menthe fraîche

écrit par:PâtisserieAddict 20 juin 2015

J’ai la chance d’avoir dans mon jardin d’aromates une plante qui au printemps a quelque peu envahi celui-ci. Je parle ici de la menthe aussi j’ai décidé de procéder à une coupe sévère pour utiliser celle-ci dans une recette bien fraîche pour cet été, un fabuleux sirop de menthe au goût incomparable qui vous rafraîchira parfaitement pendant la canicule.
De plus vous découvrirez le véritable goût du sirop de menthe bien loin de celui très chimique et coloré qui nous est proposé dans le commerce !

Recette du sirop à la menthe fraîche
Difficulté:DIFF1

Ingrédients

  1. feuilles de menthe fraîche
  2. 2 fois le poids en eau des feuilles de menthe
  3. la même quantité d’eau en sucre en poudre
    Exemple: pour 100 gr de feuilles de menthe ajoutez 200 gr d ‘eau et 200 gr de sucre.
    Pour 500 gr de feuilles de menthe vous obtiendrez 1 l de sirop de menthe.

Effeuillez les branches de menthe et lavez les feuilles.P1020010
Rincez les feuilles et les mettre dans un faitout.P1020011
Ajoutez l’eau et le sucre et mettez l’ensemble à bouillir.
Dès l’ébullition baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 min.P1020012
Passez l’ensemble au mixeur plongeant.
Filtrez la préparation en mettant un papier essuie tout sur une passoire.P1020013
Changez le papier essuie tout dès que celui-ci ne laisse plus passer le liquide.P1020014
Mettez en bouteille et conservez le sirop au frais.Dégustez avec des glaçons et quelques feuilles de menthe fraîche.


a-la-une-4


a-la-une-2


a-la-une-3


Print Friendly, PDF & Email
22 commentaires

Vous aimerez aussi

22 commentaires

La tendresse en cuisine 20 juin 2015 at 09:18

Super recette, très claire, merci pour ce partage qui doit être bien agréable sous le soleil. Passe une belle journée, bisous
La tendresse en cuisine Articles récents…Croustades à la coriandre et ChavignolMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:33

C’est une recette fraîcheur au bon goût de menthe, c’est surprenant. Bonne journée..Merci!!
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
guy59600 20 juin 2015 at 12:35

une boisson bien rafraichissante
excellente week-end ey bonne fête pour demain amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:35

Merci Guy, j’ai été gâté j’espère que toi aussi!! effectivement c’est très très frais et le goût incroyable !! bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
lilou25 20 juin 2015 at 13:02

Très sympa ce sirop de menthe naturel… J’utilise la mienne pour les thés à la menthe (… ou les mojitos ! :) ) Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau chatMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:38

Moi aussi j’aime le thé à la menthe et le mojito, mais les enfants ont appréciés avec cette chaleur une boisson bien fraîche et surprenante au goût!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
Isabelle 20 juin 2015 at 14:32

Je suis une grande consommatrice de menthe mais plutot sous la forme de taboulé ou salade estivale. J’avoue que ma petite tribu n’accroche pas avec le sirop mais c’est une belle idée
Isabelle Articles récents…Salade de Pommes de Terre Primeurs aux Saveurs d’ItalieMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:39

C’est un goût différent et très très frais, Bonne journée…que l’on peut boire sans modération!!!
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
Stéph 22 juin 2015 at 10:09

Pour l’avoir fait aussi c’est hyper désaltérant ! Très jolie photo…
En ce moment je me sers de ma menthe pour faire les mojitos (comme Lilou lol)
Bon lundi bisous Pascal
Stéph Articles récents…La pâte feuilletéeMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:44

Merci Stèph, il me tarde que la menthe repousse pour céder moi aussi aux mojitos… avec modération, en attendant je me rafraîchit avec un verre de sirop bien frais!!!! Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
EmilieRD 22 juin 2015 at 19:56

Je ne suis pas fan du sirop vert, mais là… je suis tentée!

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:46

alors vite à la recette et un post pour nous régaler à ton tour !!!! Bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
Mely 23 juin 2015 at 20:44

Un sirop très parfumé !
Bisous.
Mely Articles récents…Philly cheese steakMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:49

Oh !! oui, surtout que j’ai mélangé plusieurs menthes et c’est très très frais!!! Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
toc.cuisine 23 juin 2015 at 22:30

Super idée ! A retenir pour réaliser des boissons rafraîchissantes ou à utiliser pour des cocktails ;)
toc.cuisine Articles récents…Assortiment de crudités pour banquet planchaMy Profile

Réponse
patisserieaddict 25 juin 2015 at 09:50

Merci , on peut aussi dans des salades de fruits ou des glaces pour ajouter de la fraîcheur!!! Bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Sirop de menthe fraîcheMy Profile

Réponse
Josy de toc-cuisine 25 juin 2015 at 11:30

Voilà un vrai sirop de menthe sans colorant ni additif ! ! En plus, la recette est simple et facile . A essayer absolument soit avec de l’eau soit en se préparant pour l’apéro un délicieux Mojito ! Merci. Bonne journée.

Réponse
Josy de toc-cuisine 25 juin 2015 at 11:33

Essayer avec er et pas é c’est mieux lol !
Josy de toc-cuisine Articles récents…plancha partyMy Profile

Réponse
Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger! 27 juin 2015 at 20:27

Je vois qu’on’ utilise la meme recette. Ma fille en raffole et ne veut plus que du sirop maison !
Marie- Qui aime cuisiner … Aime manger! Articles récents…Mi cuits au chocolat et à la fleur de selMy Profile

Réponse
patisserieaddict 1 juillet 2015 at 10:38

Je n’en ai déjà plus et la menthe tarde à repousser, c’est tellement bon que je vais devoir en planter davantage…. Bonne journée à la fraîche!!!!
patisserieaddict Articles récents…Muffins cerise thé matchaMy Profile

Réponse
VEB 3 juillet 2015 at 22:52

Ah la menthe et moi c’est une histoire d’amour, j’en ai plusieurs variétés à la maison je l’utilise pour plein de truc et je fais comme toi mon sirop menthe maison. Yummy j’adore rien à voir avec ce truc verdoyant chimique qu’ils nous vendent. Tu me donnes envie là d’en prendre un ti verre. Bon we. Superbes photos bravo l’artiste.
VEB Articles récents…TATIN DE MELON (GATEAU OU FLAN) ET SORBET AUX CERISES SANS SORBETIEREMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 4 juillet 2015 at 00:52

Merci VEB, ce sirop est super frais et mon seul regret est de manquer de menthe pour en faire davantage mais j’ai vu de nouvelles pousses alors j’ai de l’ espoir de pouvoir en refaire bientôt….Bonne soirée.
PâtisserieAddict Articles récents…Muffins cerise thé matchaMy Profile

Réponse

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

UA-84551281-1