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Fantastik Citron

écrit par:PâtisserieAddict 9 mai 2015

Décidément j’aime beaucoup le concept inventé par Christophe Michalak, je parle du Fantastik cette tarte sans rebord avec beaucoup de fruit et de couleur sur le dessus. j’ai voulu cette fois décliner en Fantastik le dessert préféré des français, j’ai nommé la tarte au citron. Sur un sablé breton j’ai couché une crème d’amandes, un crémeux citron, des petites meringues croquantes, des cubes de gelée citron et quelques suprêmes de citron vert. Addict de tarte au citron mettez votre tablier et à vos fourneaux !

Recette du Fantastik citron pour 6 personnes

Difficulté:DIFF3

Ingrédients de la pâte sablée

  1. 120 gr de farine
  2. 55  gr de sucre glace
  3. 135 gr de beurre pommade
  4. 2 gr de fleur de sel

Mélangez tous les éléments dans le bol du robot avec la feuille.P1010879
Étalez la pâte dans le fond d’un cercle à tarte de 24 cm.P1010881
Mettez à cuire au four à 180°c pendant 20 min.P1010906
Le dessus du sablé doit être légèrement coloré.
Dés la fin de la cuisson ajoutez sur le dessus la crème d’amandes et remettez à cuire pendant 15 à 20 min.P1010913
P1010914

Ingrédients du crémeux citron

  1. 2 citrons jaunes bio
  2. 50 gr de sucre semoule
  3. 2 œufs
  4. 70 gr de beurre
  5. 2 feuilles de gélatine (4 gr)

Mettez la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Mélanger le sucre et les œufs dans une jatte avec un fouet.P1010908P1010907
Mettez à bouillir les jus des deux citrons et le zeste d’un citron.
Quand le mélange bout versez le  sur les œufs.
Fouettez et remettez à cuire dans la casserole tout en mélangeant jusqu’à ébullition.
Le mélange doit épaissir.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.P1010909
Quand le mélange est à 40°C ajoutez le beurre en petit morceau et mixez au mixeur plongeant.
Filmez au contact et réservez au frais.P1010910

Ingrédients de la crème d ‘amandes

  1. 65 gr de beurre pommade
  2. 20 gr de sucre
  3. 1 œuf
  4. 40 gr de poudre d’amandes

Mélangez tous les éléments ensemble dans une jatte.

Ingrédients de la meringue

  1. 60 gr de blanc d’œuf
  2. 120 gr de sucre en poudre

Dans le bol du robot montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en trois fois.P1010915
Mettez la meringue en poche à douille de 15 mm et pochez des boules sur papier cuisson.P1010916
Mettez à cuire four à 90°c pendant 90 min.

Ingrédients de la gelée citron

  1. 50 gr de jus de citron
  2. 0.4 gr d’agar-agar
  3. Qs de colorant jaune (facultatif)

Mélangez le jus de citron l’agar-agar et le colorant jaune.P1010917
Faites bouillir l’ensemble pendant 3 minutes et versez le mélange dans un petit récipient plat.P1010918
Réservez au frais pendant 1 heure au moins.
Démoulez et découpez des cubes de gelée.P1010920

Ingrédients de la déco

  1. 1 citron vert
  2. 1 citron jaune

Montage du gâteau

Fouettez le crémeux citron pour détendre la crème.
Déposez le crémeux sur le gâteau.
Posez harmonieusement des boules de meringues sur le crémeux.P1010923
Découpez des suprêmes dans le citron vert et les disposez sur le gâteau.P1010921
Ajoutez sur le gâteau les cubes de gelée de citron.P1010924
Enfin râpez le zeste du citron jaune sur l’ensemble.
Remettez au frais jusqu’à la dégustation.

 


 

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38 commentaires

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38 commentaires

critou 9 mai 2015 at 09:06

Les photos sont très tentantes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J’adore le citron !!
critou Articles récents…Tarte aux pommes façon pain perduMy Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:50

Merci Critou la photo est ma deuxième passion, et moi aussi j’aime le citron!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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bree13 9 mai 2015 at 09:24

elle porte bien son nom !
bree13 Articles récents…Cookies au pépites de chocolat délicieux !My Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:52

Ohh!oui elle est super!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Maiwenn 9 mai 2015 at 16:05

Ca donne très envie de venir s’attabler chez toi et de déguster ce beau fanatastik !
Maiwenn Articles récents…Shake à la banane, noisette et spirulineMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:16

Merci Maiwenn, c’est vrai qu’il y a toujours plein de gourmands autour de moi pour mordre dans mes gâteaux ….
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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guy59600 9 mai 2015 at 16:07

très joli gâteau une superbe décoration toutes mes félicitations
très bon après-midi
guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:53

Merci Guy j’essaye toujours de trouver de belles associations… bonne journée.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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toc.cuisine 9 mai 2015 at 19:16

Superbe !! ça en donne l’eau à la bouche ! ;)
toc.cuisine Articles récents…Tresse feuilletée coeur fondant au jambon fromage oeuf et RosevalMy Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:54

Le citron est une de mes saveurs préférée…. Merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Carine 10 mai 2015 at 00:15

Magnifique, tu vas me faire regretter de ne pas aimer la tarte au citron.
Carine Articles récents…Brioche du pauvre à la fleur d’oranger.My Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:56

Cette revisite pourrait bien te faire changer d’idée!!!! Merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Cécile Bleu Combava 10 mai 2015 at 06:54

Humm! C’est citron-citron! Ca me plaît bien car je constate qu’il n’y a pas trop de sucre! Une vraie gourmandise acidulée! Et le visuel, top Pascal! Bon dimanche!
Cécile Bleu Combava Articles récents…Tartinade Fromagère, Carotte et Dakatine (Pâte d’Arachide)My Profile

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PâtisserieAddict 14 mai 2015 at 23:58

Merci Cécile en effet elle est juste comme il faut, un bel équilibre entre sucré et acidulé……
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Valérie 10 mai 2015 at 09:08

Très jolie tarte comme j’ai pris l’habitude d’en voir sur ce blog. Les photos me mettent l’eau à la bouche …
Bon dimanche .
Valérie Articles récents…Tarte chocolat bananeMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:06

Merci Valérie, les photos permettent de mieux apprécier le gâteau présenté et de bien le mettre en valeur….
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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LadyMilonguera 10 mai 2015 at 13:21

Il est beau comme tout dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Lasagnes aux champignons et poireaux de Gordon RamsayMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:07

Il est frais aux couleurs du printemps vert, jaune, blanc….. Merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Yumelise 10 mai 2015 at 14:27

Cette tarte est magnifique !
Yumelise Articles récents…Rôti OrloffMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:08

Merci Yumelise et très frais!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Cookies.10 10 mai 2015 at 17:01

WWAAAW c’est magnifique !! Aussi bien les photos que la superbe réalisation ;)
Cookies.10 Articles récents…Macarons façon Mon Chéri {sans alcool}My Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:09

Merci beaucoup!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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justine 10 mai 2015 at 18:39

Elle est superbe , ses couleurs sont extra !
justine Articles récents…Gâche ultra simpleMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:10

Couleurs Printemps, Merci…..
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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Stéph 11 mai 2015 at 12:27

Magnifique ton fantastik !! j’adore il est superbe et au citron je suis fan !
Bonne journée
Stéph Articles récents…Gâteau renversé à l’ananasMy Profile

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PâtisserieAddict 15 mai 2015 at 00:12

Merci Stéph, j’aime aussi beaucoup le citron qui apporte toujours de la fraîcheur…..
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik CitronMy Profile

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lilou25 20 mai 2015 at 08:28

Je ne suis pas fan des tartes au citron en général, mais celle-ci est tellement belle que je me laisserais bien tenter ! Bisous
lilou25 Articles récents…Barbie pour HeïdiMy Profile

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patisserieaddict 21 mai 2015 at 12:11

C’est un délice tout en douceur je suis sûr qu’il va te plaire allez lance toi !!! Merci et bonne journée…
patisserieaddict Articles récents…Gâteau magique fraise mentheMy Profile

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choupette82 20 mai 2015 at 08:43

Il faut que je le teste celui là aussi !!! Il est sublimeeeeeeeeee ! Merci pour la recette ! bonne journée

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patisserieaddict 21 mai 2015 at 12:12

J’attends le résultat avec impatience !!!! Merci beaucoup!!! à bientôt…
patisserieaddict Articles récents…Gâteau magique fraise mentheMy Profile

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wattoote 27 mai 2015 at 21:09

magnifique j’adore les petites meringuettes sur le dessus ça fait très class
wattoote Articles récents…Crackers apéritif fromage et graines de courgesMy Profile

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patisserieaddict 27 mai 2015 at 22:45

Merci, elles s’harmonisent bien avec les cubes de gelée et le zeste du citron. bonne journée..
patisserieaddict Articles récents…Semaine de repos !My Profile

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Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger! 27 mai 2015 at 22:55

Juste un mot: wouah! Superbe!
Marie- Qui aime cuisiner … Aime manger! Articles récents…Brioche comme une fleurMy Profile

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PâtisserieAddict 29 mai 2015 at 23:12

Merci Marie!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Semaine de repos !My Profile

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sh♥wanna 29 mai 2015 at 01:19

moi qui adore le citron, j’en salive !

Réponse
PâtisserieAddict 29 mai 2015 at 23:13

Cette saveur est toujours top !!!! merci…
PâtisserieAddict Articles récents…Semaine de repos !My Profile

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ReflexGourmand 29 mai 2015 at 13:55

Je viens de découvrir votre magnifique blog.Bravo vos réalisations sont superbes!Et votre tarte à tomber!

Réponse
PâtisserieAddict 29 mai 2015 at 23:15

Merci beaucoup, vive le citron roi des saveurs….
PâtisserieAddict Articles récents…Semaine de repos !My Profile

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