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Oeufs au lait

écrit par:PâtisserieAddict 28 mars 2015

Le weekend  prochain c’est Pâques et je voulais faire honneur aux œufs, non pas ceux en chocolat mais ceux de mes 2 poules.
Je vous rassure tout de suite je ne suis pas polygame,  je vous présente donc mes deux poules M.J et Princesse (MJ c’est la noire, Princesse c’est la belle rousse !) qui me permettent quand elles « travaillent » bien de pouvoir faire de bons gâteaux.Et là  je dois dire qu’elles se sont surpassées. En effet hier j’ai trouvé dans leur petit nid pas moins de 13 œufs!!! Alors j’ai tout de suite pensé que la meilleure façon de mettre à l’honneur mes poules était de réaliser des œufs au lait, une recette qui fait partie de ces desserts  qui vous ramènent tout de suite en enfance.P1010833

Recette des œufs au lait pour 8 personnes

Difficulté:DIFF1P1010836
Ingrédients

  1. 1 litre de lait entier
  2. 8 œufs
  3. 170 gr de sucre
  4. 2 gousses de vanille
  5. 150 gr de sucre pour le caramel

Réalisez un caramel avec les 150 gr de sucre en poudre et 2 cs d’eau.
Quand le caramel arrive à une belle teinte auburn trempez le fond de la casserole dans un grand bol d’eau froide et versez le caramel dans votre moule .P1010835
Faites tourner votre moule pour bien répartir le caramel sur les bords du moule.
Mettez à bouillir le lait avec la vanille égrainée.P1010834
Mélangez les œufs avec le sucre dans une jatte et ajoutez le lait bouillant tout en mélangeant bien.P1010838
Versez la préparation dans votre moule chemisé de caramel et déposez celui-ci dans un récipient plus grand  préalablement rempli d’eau bouillante.P1010839
L’eau bouillante doit rester à 2 cm au moins en dessous du moule.P1010840
Mettez la crème à cuire au bain-marie au four à 180°C  pendant 40 min.
Laissez refroidir à l’extérieur dès la cuisson terminée et placez ensuite au frais pour au moins 4 heures.
Démoulez la crème caramel sur un plat de service et décorez avec des tuiles au caramel .


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30 commentaires

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30 commentaires

guimet catherine 28 mars 2015 at 14:54

Miam! Ca a l’air trop bon.

Réponse
PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:16

Oh!oui et caramélisé à souhait….

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critou 28 mars 2015 at 16:15

Cela me rappelle mon enfance avec ma grand-mère !!!
Joli dessert !!
Bon week-end!
critou Articles récents…Douceur oranger de NathanMy Profile

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:16

C’est un véritable dessert inscrit dans tous les grimoires de recettes familiales…..merci.

Réponse
Valérie 28 mars 2015 at 18:39

De bonnes petites crème aux oeufs, en effet les poules sont mise à l’honneur !
Elle me font bien envie en tout cas .
Bon we
Valérie Articles récents…Churros maisonMy Profile

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:10

C’est un authentique dessert des familles toujours apprécié, vive les poules…..

Réponse
guy59600 28 mars 2015 at 19:12

un excellent dessert et rien de tel que des bons oeufs de ses poules je vois la différence de couleur quand je fais une génoise lorsque m’a fille m’en donne
excellente soirée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:08

Merci Guy et avec le printemps elles se remettent à pondre un vrai bonheur !!!!

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Mely 29 mars 2015 at 09:29

Un savoureux dessert d’enfance dans lequel je plongerais bien ma cuillère !
Bon dimanche, bises.
Mely Articles récents…Pizza épaisse au bleu et au chèvreMy Profile

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:06

Une cuillère de vrai bonheur gourmand !!!!

Réponse
bree13 29 mars 2015 at 14:40

bravo à tes poules de nous faire bénéficier d’un si joli dessert !
bree13 Articles récents…Liebster Award et very Inspiring blogger awardMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 19:05

Avec le printemps elle pondent à nouveau vive les nouvelles recettes !!! merci….

Réponse
Carine 29 mars 2015 at 23:08

J’en ai l’eau à le bouche…
Carine Articles récents…Brioche au mascarpone.My Profile

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PâtisserieAddict 29 mars 2015 at 23:30

c’est un super dessert tout en douceurs sucrées….
PâtisserieAddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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gridelle 30 mars 2015 at 18:06

oh tu sais! les oeufs au lait c’est une sorte de madeleine de proust pour moi! ta recette me réchauffe le coeur!
gridelle Articles récents…Rôti de Veau aux Épices, Rhum et MielMy Profile

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patisserieaddict 1 avril 2015 at 23:48

Moi aussi Gridelle il y a des recettes comme ça simples et pleines de souvenirs d’enfance…. Miam !
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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Maiwenn 31 mars 2015 at 17:01

Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne fin de journée !

Réponse
patisserieaddict 1 avril 2015 at 23:49

Merci Maiwenn cela me touche beaucoup…..
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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fraizy 2 avril 2015 at 11:38

ça a l’air délicieux. Ton blog est magnifique. Bonne journée
fraizy Articles récents…Weight Watcher (WW)My Profile

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patisserieaddict 2 avril 2015 at 17:41

Merci beaucoup Joyeuses Pâques !!!!
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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la nonna 2 avril 2015 at 16:50

miammm une petite folie, j en veuxxxxx
la nonna Articles récents…ma santé..et ptite mousse d ananasMy Profile

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patisserieaddict 2 avril 2015 at 17:42

Alors à toi de faire maintenant ! merci…..
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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Carmencita 2 avril 2015 at 19:21

miam avec de bons oeufs frais un régal au niveau goût mais aussi la couleur qui n’a rien avoir avec les oeufs du commerce !!!!
Carmencita Articles récents…Petits biscuits à la noix de cocoMy Profile

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PâtisserieAddict 2 avril 2015 at 22:17

C’est une recette authentique et très goûteuse……

Réponse
jeanne 2 avril 2015 at 23:36

On ne s’en lasse jamais surtout avec la tuile qui croque, c’est trop bon, bravo ! Joyeuses pâques

Réponse
PâtisserieAddict 2 avril 2015 at 23:41

Merci Jeanne bonne chasse aux œufs…..

Réponse
lilou25 3 avril 2015 at 08:26

Avec de bons oeufs frais, ça doit être encore meilleur ! Très jolie présentation !
lilou25 Articles récents…MinnieMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 3 avril 2015 at 23:41

C’est vrai que ça change tout au niveau du goût et de la couleur !! Merci..

Réponse
aux fourneaux 3 avril 2015 at 13:22

Une version originale qui change de l’ordinaire !!! Ca doit etre bien bon.
Bon week-end à toi
aux fourneaux Articles récents…Gigot d’agneau de PâquesMy Profile

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PâtisserieAddict 3 avril 2015 at 23:38

Merci beaucoup joyeuses Pâques!!!

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