La madeleine revient en force dans l’actualité de la pâtisserie et je dois dire que cela ne déplaît pas à ma moitié qui est toujours très enthousiaste pour ce genre de petit gâteau.
Mais quand je lui ai dit que j’allais faire la recette de MR Pierre Hermé, qui décrit ainsi la madeleine » Ce petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot …. » alors là elle ne tenait plus en place, et l’attente de la cuisson de la pâte, et oui c’est le plus difficile, à été presque une torture pour elle, enfin je vous rassure la torture n’a duré que très peu de temps !.
Recette des madeleines Mathilda pour une vingtaine de madeleines
Difficulté:
Ingrédients
- 40 gr de noisettes
- 125 gr de farine
- 4 gr de levure chimique
- 125 gr de beurre fondu
- le zeste d’un demi citron
- 135 gr de sucre en poudre
- 2 gros œufs
- 75 gr de praliné noisette (à défaut pâte à tartiner)
Préparation de la pâte à madeleine à réaliser la veille:
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez les noisettes à torréfier dans le four 15 min.
Débarrassez les de leurs peaux et concasser les grossièrement.
Tamisez la farine avec la levure.
Mettez dans une jatte les œufs, le sucre et le zeste du citron.
Fouettez le mélange pendant 5 minutes au robot .
Incorporez le mélange farine levure puis le beurre fondu et enfin les noisettes et le praliné noisette tout en fouettant pour rendre le mélange très homogène.
Réservez ce mélange au frais dans un bol filmé une nuit au moins.
La réussite de la célèbre bosse de la madeleine consiste à cuire la madeleine dans un four très chaud avec une pâte froide.
C’est le choc thermique qui provoque cette célèbre bosse. Il est aussi préférable pour cela de cuire les madeleines dans des moules en fer.
Le jour même préchauffez le four à 240°C.
Repartissez la pâte dans les moules au trois quart de la hauteur.
Vous pouvez vous aider pour cela d’une poche à douille ou de deux cuillères car la pâte refroidie est assez consistante.
Passez le four à 220°C et enfournez pour 8 à 10 minutes.
Démoulez les madeleines aussitôt et placez les sur une grille à pâtisserie.
Dégustez presque tiède, c’est un délice !.
44 commentaires
elles sont très jolies !
bree13 Articles récents…Beignets sucrés au four et mise à l’honneur
Merci bree :)
Hummm de bonnes madeleines aux noisettes. Elle est bien tentante cette recette.
Valérie Articles récents…Wedding cake aux roses noires
Oui , vraiment super comme toutes les recettes de MR Hermé !
Les petites madeleines sont un vrai plaisir en bouche !!
Belle journée.
critou Articles récents…Résultat du concours
Oui, et tellement régressif.
Merci Critou ce sont des petits délices…
Des petites madeleines aux noisettes une idée savoureuse que je ne manquerai pas d’essayer après mes petites madeleines aux pralines roses .Bonne journée
jackie Articles récents…Biscuits au chocolat façon Prince de LU pour ma Little Princess
Savoureuses et délicieuses…
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Waaaouhh elles sont toutes dodues comme j’aime!!
Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … Gourmand
Elles ont la bosse du goût….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Quelles superbes madeleines, elles ont l’air parfaites !
Bon dimanche, bisous.
Elles le sont Mely…..
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Je ne me ferais pas prier pour t’en piquer une ou deux…
La prochaine fois alors !!!! elles ont été englouties !!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
miam j arrive
la nonna Articles récents…pâsta orientalis
Fais les !!! tu pourra toutes les déguster !!!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
c’est une recette de madeleine bien sympa!
gridelle Articles récents…Tarte Manguamande
A toi de les réaliser!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Des madeleines aux noisettes, ça c’est une excellente idée!
J’aimerais bien essayer la recette d’ici peu et en parler sur mon blog. Est-ce que je peux te citer? (je préfère quand même demander)
CompletementNad Articles récents…Mes petits moments de la semaine
Merci Nad oui tu peux en parler sur ton blog avec plaisir et bonne dégustation !!!
patisserieaddict Articles récents…Madeleine Mathilda
hum ces madeleines sont super gourmandes
Et bien dodues !!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
de superbes madeleines avec une belle bosse
une bonne soirée amitiés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci Guy de ta visite bonne semaine !!!
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Oh avec du praliné… une vraie tuerie ces madeleines !!!
lilou25 Articles récents…Dessert hivernal
Un vrai régal….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Ma fille Mathilde va forcément adorer!!
PiRoMa Articles récents…Mi-Cuit Chocolat Coeur Coulant au Dulcey
Elles sont faites pour elle !!!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Aux noisettes, je ne peux pas rester indifférente!!!
Lou Articles récents…Petits moelleux au citron
Là tu as raison…
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Merci pour le partage de ces belles et bonnes madeleines, on y résiste pas, bravo !!!!!!
Personne n’y résiste….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
Madeleines, noisettes et praliné… Une vraie gourmandise ces madeleines.
Karine Articles récents…La tarte à la banane et au caramel en esquimaux {The banoffee pie lolly}
A partager sans modération…..
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
J’ai une petite question, en ce qui concerne les 75g de praliné noisette ou pâte à tartiner je ne vois pas indiquer dans la préparation est ce indispensable?
Oui en effet j’ai rectifié la recette, le praliné noisette est indispensable d’abord pour le goût et après pour la consistance.
Ok, noté Chef!
CompletementNad Articles récents…Fatigue, quand tu LES tiens…
Tes madeleines sont de circonstance puisque c’est la Saint Mathilde aujourd’hui ! Je t’en chipe quelques une au passage ! bonne soirée !
Maiwenn Articles récents…Pâte à tartiner spéculoos vanille
Merci Maiween….
Pascal Boileau Articles récents…My Lady clémentine
Bien jolies et gourmandes ! Une belle bosse qui m’attire !
Yumelise Articles récents…Pistou
Avec toutes les astuces de la recette pas de pb elles sont bien bossues!!!!!
Pascal Articles récents…My Lady clémentine
bravo pour votre blog j’aime beaucoup vos préparations
a+JOHN
évidement je me suis inscrit de suite
Merci John à bientôt…..