Le Fantastik cette une pâtisserie inventée par Christophe Michalak est toujours un gâteau qui m’inspire beaucoup.
J’ai encore une fois réalisé une création personnelle sur les bases de ce gâteau magique. Un Fantastik tout en finesse où la compote de pomme citronnée vient bien contrebalancer le sucré du crémeux caramel beurre salé. Enfin le streusel et les fruits secs caramélisés amènent toute la gourmandise et le croustillant au gâteau.
Recette du Fantastik Pom’ karamel pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients du crémeux caramel
- 25 cl de lait
- 60 gr de sucre en poudre
- 20 gr de maïzena
- 1 œuf
- 1 c.c de farine
- 40 gr de caramel beurre salé
- 40 gr de beurre
Réalisez une crème pâtissière comme indiqué ici.
Ajoutez le beurre et le caramel beurre salé à la crème refroidie.
La recette du caramel beurre salé est ici .
Lissez bien la crème au mixeur plongeant, filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients de la compote de pomme
- 3 pommes Grises du canada
- 1 gousse de vanille
- 1 étoile de badiane
- 1 c.c de cannelle en poudre
- 1/4 de jus de citron
- 3 gr de pectine Nh
- 100 gr d’eau
Coupez les 3 pommes en petits cubes.
Mettez à cuire sur feu moyen dans une casserole avec la vanille, la badiane, le citron, la cannelle et l’eau.
Lorsque la compote est prête ajoutez la pectine Nh et faites bouillir 2 à 3 minutes.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients du croustillant noix et noisettes
- 30 gr de noisettes
- 30 gr de cerneaux de noix
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 c.s d’eau
Torréfiez les noix et les noisettes au four à 170°C pendant 15 min.
Mettez à chauffer le sucre avec l’eau.
Lorsque la température atteint 118 °C, plongez les fruits secs et remuez hors du feu.
Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre, voir la consistance du sirop sur la photo.
Le sucre va cristalliser (il devient blanc et entoure les fruits secs).
Remuez sans arrêt en remettant la casserole sur le feu doux jusqu’à ce que le sucre refonde et qu’il caramélise, cette opération prend environ 10 minutes.
Déposez les fruits secs caramélisés sur un tapis de cuisson ou sur un papier cuisson.
Ingrédients du streusel noisettes
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de beurre demi-sel
- 65 gr de poudre de noisettes
- 2 pincées de fleur de sel
Mélangez tous les éléments tamisés sauf le beurre dans un cul-de-poule.
Ajoutez le beurre et avec les mains formez une pâte comme du sable avec des petits morceaux.
Mettez la pâte à cuire au four à 150°c pendant 30 min.
Ingrédients du sablé breton
- 3 jaunes d’œufs
- 130 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre pommade
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c.c de sel fin
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre pommade.
Tamisez la farine le sel et la levure sur le mélange œufs sucre.
Mélangez bien la préparation à l’aide d’une Maryse.
Filmez la pâte obtenue et reversez au frais 2 heures.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm .
Déposez votre cercle à tarte de 22 cm sur la pâte et découpez l’excédent extérieur de pâte.
Cuire pendant 20 min à 180°C.
Montage du gâteau
Déposez sur le sablé breton refroidi une fine couche de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau.
Cette opération va isoler la compote de pomme du sablé breton afin de conserver tout son croustillant.
Déposez sur la fine couche de chocolat blanc la compote de pomme.
Lissez bien à l’aide d’une spatule la compote pour avoir une surface bien régulière.
Mettez en poche à douille de 15 mm le crémeux caramel beurre salé.
Déposez harmonieusement sur la compote de belles boules de crémeux caramel beurre salé.
Finissez la déco avec le streusel et les fruits secs caramélisés.
Vous pouvez ajouter aussi quelques fines tranches de pommes passées dans le jus d’un citron pour éviter l’oxydation et disperser quelques gouttes de caramel beurre salé pour le croquant.
Réservez au frais avant la dégustation.
57 commentaires
Photos sublimes à dévorer !!
Bon week-end.
critou Articles récents…Galettes de sarrasin
Merci Critou les photos sont importantes car elles valorisent les recettes…..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
terriblement gourmand ! J’adore !
Lou Articles récents…Filet de cabillaud aux cocos de Paimpol
Un vrai délice……
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
très appétissant ce gâteau et les photos sont très réussies !! :)
Merci je consacre beaucoup de temps pour les photos de mes gâteaux…..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
J’aime beaucoup ce gâteau, il est croquant, fondant, j’adore toutes ses couleurs et saveurs. Bravo l’artiste
VEB Articles récents…MINI MAKROUD MOELLEUX AU FOUR
Merci j’ai eu beaucoup de plaisir à le réaliser et à le déguster!!!!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Pom’ and roll !
superbe gâteau très belle réalisation
excellent week-end amitiés
guy59600 Articles récents…cassolettes de saint jacques
Merci Guy . Avec Michalak je m’ék’late.. amitiés..
patisserieaddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Quelle merveille ! J’adorerais y gouter !
Bon samedi, bisous.
Mely Articles récents…Pesto de persil
Alors vite aux fourneaux mercredi!!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Il est superbe ton fantastik !
LadyMilonguera Articles récents…Risotto de céréales aux champignons, mozzarella et parmesan
Merci et très gourmand aussi….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
belle inspiration !
bree13 Articles récents…Muffins aux rochers Suchards
Merci Bree j’aime particulièrement cette réalisation!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
ça a l’air très très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Houmos de fèves
Cette association est magique….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
super dessert j’aime beaucoup les recette de Christophe Michalak alors merci pour ce partage bien gourmand :)
Miss gourmandise Articles récents…Recette glaçage miroir sans feuille de gélatine
C’est avec plaisir Miss gourmandise…
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
super dessert j’aime beaucoup les recette de Christophe Michalak alors merci pour ce partage bien gourmand :)
Miss gourmandise Articles récents…Recette glaçage miroir sans feuille de gélatine
Entre fans on se comprend en gourmandise….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Il est sublime ce gâteau. Et il a l’air délicieux …
Valérie Articles récents…Marmelade mandarine orange
C’est un vrai régal!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Magnifik gâteau d’une finesse, fraicheur et croustillant qui invite à croquer à nouveau dedans comme dans une pomme d’amour…
J’ai eu l’occasion et le plaisir de gouter en avant première ce « fantastik » réalisé par chef Pascal dimanche dernier en l’honneur des 99 ans de sa maman, ma grand mère !
Que du bonheur !!!
Sophie
A bientôt chez toi gourmande !!!!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Quelle exceptionnelle recette. Wahououou, il devait être divin
Bravo Pascal.
Chrystel Articles récents…Quiche Confit d’oignons de Roscoff/Poireaux/Navets/Noisettes
Tout croqué en trente secondes !!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Oh il est superbe ce gateau, tu maitrises à fond !!!! J’y gouterai bien à ce bon gateau, il a l’air excellent.
Bon lundi :)
aux fourneaux Articles récents…Poisson à la bordelaise
Alors à toi de jouer !!!!
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Whaouhh il est sublime, que de belles saveurs !
Maiwenn Articles récents…Cheesecake cru au chocolat
J’ai adoré faire ce gâteau, merci Maiwenn….
Pascal Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Une superbe version, ultra gourmande ! Et en plus, le design est très chouette ! Bravo !
lilou25 Articles récents…Macarons printaniers
Merci Lilou…
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
waouhh tout ce que j’aime est réuni dans ce gâteau
wattoote Articles récents…Mousse chocolat praliné et noisettes
C’est un mariage réussi de saveurs et d’épices !!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Merci Pascal pour le partage de tous les petits trucs et astuces qui font toute la différence en pâtisserie! Ce Fantastik est…ben, fantasique et tellement gourmand!
Bonne journée!
Cécile Bleu Combava Articles récents…Délice de Crème Glacée à la Papaye, Infusion Citronnelle
Merci Cécile et grâce à toi je voyage à travers les saveurs du soleil, merci.
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
Il est assurément fantastique et quelle superbe présentation, j’adore, félicitations !!!!!!
Merci Jeanne, il est super délicieux !!!
PâtisserieAddict Articles récents…Fantastik Pom’Karamel
ben dis hé ton fantastik il concurrence drôlement ceux de michalak! j’adore!
gridelle Articles récents…Sablés au Beurre Demi-Sel et aux Épices Douces
Merci Gridelle , je m’inspire de lui et j’ai encore des progrès à faire……
PâtisserieAddict Articles récents…Votre vote compte pour moi !
Il doit être super bon ce gâteau ça donne vraiment envie. Perso je crois pas arriver à ce joli résultat.
CompletementNad Articles récents…Des larmes un peu, beaucoup… [DÉFI DU JEUDI]
Si,si tu peux le faire , lance toi!!!!!
PâtisserieAddict Articles récents…Votre vote compte pour moi !
Tout d’abord je tenais à vous remercier pour être un membre actif de mon blog, je suis très flattée et heureuse de pouvoir constater vos commentaires sous chacun de mes articles postés ! Merci beaucoup !
Je suis admirative de votre talent, notamment pour ce fantastik aux bons goût de la Bretagne ! D’origine Bretonne, je suis totalement fan de cette recette !
Bravo !
Lucie du blog mon carnet de recettes.
Avec plaisir comme on dit à Toulouse et à toi de jouer!!!!!!
Alors la, chapeau. Un fantastik très réussit. Bravo
Karine Articles récents…Le gâteau des anges au chocolat {Angel cake}
Merci beaucoup….
Alors là bravo, il est magnifique !!! Tu es un vrai petit gourmand toi ^^ Le caramel et les pomme, moi je suis au ange !!! Bravo, c’est sublime.
Merci beaucoup Jenny, vraie gourmande aussi !!!!
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au lait
Waouh c’est magnifique
Merci et il est super bon !!!!
Cette tarte est tout simplement magnifique ! Et je suis sûre qu’elle doit être bien savoureuse. Merci de nous régaler !
C’est un vrai régal merci….
Bonsoir, je viens de découvrir votre blog, ce gâteau est superbe. Pommes – caramel.. juste délicieux ! J’adore les desserts avec plusieurs textures comme celui là. Et bravo pour les photos elles sont magnifiques ! J’adore la patisserie je reviendrais surement faire un tour ici !
Bonjour,
J’aimerai réaliser ce fantastik qui m’a l’air délicieux. Le cercle fait quelle taille ? Combien de temps à l’avance peut on préparer les pommes pour la déco ?
Merci pour les réponses.
Corinne
Bonjour Corinne
Pour la dimension du cercle cela est noté dans la recette soit 22 cm (mais 20 à 23 cm fera l’affaire ).
Pour les pommes comme noté dans la recette il est impératif de les passer dans le jus de citron sinon elles vont s’oxyder et noircir .
Si vous préparez le gâteau la veille il sera plus judicieux de les couper au dernier moment, cela ne vous prendra pas plus de 5 min.
Bonne réalisation nous aussi nous nous sommes régalés sur ce gâteau.