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Le Saint Valentin Fruits des bois

écrit par:PâtisserieAddict 15 février 2015

Saint Valentin oblige c’est avec une journée de retard que je vous livre ma recette de l’entremet qui célèbre cette fête : le Saint Valentin fruits des bois.
Génoise punchée citron, bavaroise à la mûre sauvage, fruits des bois et chantilly vanille mascarpone composent ce gâteau.
Il peut aussi tout à fait être réalisé pour un anniversaire ou une autre grande occasion.
Alors à vous de pâtisser maintenant !

Recette du Saint valentin fruits des bois pour 8 personnes
Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la génoise

  1. 3 œufs
  2. 90 gr de sucre
  3. 90 gr de farine
  4. 30 gr de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez les œufs et le sucre dans le bol du robot au bain-marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume.P1010639
Continuez de battre hors du feu et au robot, vitesse 4, pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse.P1010641
Mélangez 2 cs de cet appareil au beurre fondu.P1010642
Incorporez la farine tamisée délicatement au mélange et finir avec le beurre.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm (moi j’ai choisi un moule en forme de cœur ) et cuire 20 à 30 min.P1010643
Le dessus de la génoise doit prendre une belle couleur brune.P1010645P1010646
Laissez refroidir le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.P1010647
Réservez le à température ambiante.

Ingrédients de la mousse bavaroise

  1. 250 cl de lait
  2. 3 jaunes d’œufs
  3. 40 gr de sucre semoule
  4. 1 gousse de vanille
  5. 6 gr de gélatine (3 feuilles)
  6. 200 gr de crème liquide à 35 %
  7. 60 gr de gelée de mûres (ou autre fruit rouge)

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau glacée.
Faites bouillir le lait avec la vanille égrainée.
Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. P1010649P1010650
Versez un peu de lait chaud dans le mélange œufs sucre et remettre à cuire sur  feu doux.
Mélangez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir la consistance de la crème anglaise.
La crème doit napper le dessus de la cuillère.P1010651
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et la gelée de mûres.P1010652
Ajoutez avec une maryse la crème montée mousseuse et réservez au frais.P1010655

Ingrédients du punch citron

  1. 1 citron jaune
  2. 50 gr de sucre
  3. 100 gr d ‘eau

Mettez à cuire le jus du citron, l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
Faites réduire pendant 3 min à feu doux.

Ingrédients du montage du gâteau et de la chantilly mascarpone

  1. 200 gr de fruits des bois
  2. 200 gr de framboise
  3. 300 gr de crème liquide à 35%
  4. 100 gr de mascarpone
  5. 40 gr de sucre
  6. 1 gousse de vanille
  7. 1 sachet de chantifix
  8. un peu de colorant rouge

Montage du gâteau

Découpez le gâteau refroidi en deux à l’aide d’un couteau à pain en tournant autour du gâteau.P1010662P1010654
Déposez le punch citron avec un pinceau sur les deux faces internes du gâteau.
Remettez le fond du gâteau dans le moule de cuisson.P1010657
Déposez dessus la moitié de la bavaroise.P1010659
Ajoutez dans la bavaroise les fruits des bois.
Recouvrez avec le reste de la bavaroise.P1010660
Déposez dessus le deuxième morceau de gâteau.
Mettez le gâteau 4 heures au congélateur.
Après 4 heures démoulez le gâteau en passant un couteau au bord du moule.P1010663
Montez la chantilly avec la crème liquide, la gousse de vanille égrainée  et le mascarpone.P1010664
Mélangez le sucre avec le chantifix et ajoutez l’ensemble à la crème chantilly.
Ajoutez un soupçon de colorant rouge pour obtenir une chantilly rose.
Mettez en poche à douille plate la moitié de la chantilly et le reste en poche à douille 15 mm.
Déposez la chantilly avec la douille plate sur le coté du gâteau et le reste avec la poche à douille 15 mm sur le dessus du gâteau.P1010668
Posez harmonieusement quelques framboises sur le dessus du gâteau et des framboises coupées en deux sur le pourtour.
Réservez au frais avant dégustation.
Vous pouvez réaliser ce gâteau la veille à condition d’utiliser le chantifix qui stabilisera votre chantilly.


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Et une petite dernière après la coupe !P1010679

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34 commentaires

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34 commentaires

critou 15 février 2015 at 09:45

Ce gâteau est vraiment très agréable à l’œil alors en bouche, je n’ose imaginer…
Bon dimanche
critou Articles récents…Moelleux aux pommes et à la confiture de laitMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 15 février 2015 at 17:13

Une vraie caresse…
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
guimet catherine 15 février 2015 at 10:06

Magnifique, comme d’habitude…

Réponse
Pascal Boileau 15 février 2015 at 17:12

Et léger, léger !!!!
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 15 février 2015 at 10:36

Il est superbe dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Tarte sablée aux myrtillesMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 15 février 2015 at 17:15

Un régal fruité…
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
Mely 15 février 2015 at 11:19

Adorable et tellement gourmand, ça donne trop envie !
Bon dimanche, bisous.

Réponse
Pascal Boileau 16 février 2015 at 17:40

Merci Mely..
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
bree13 15 février 2015 at 18:58

il est parfait pour cette occasion !
bree13 Articles récents…Muffins au Lemon curd et framboisesMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 15 février 2015 at 19:06

Oui c’est une douceur….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
Lou 15 février 2015 at 19:48

Oh la la ! Que du bonheur ! J’y plongerais volontiers ma cuillère !
Lou Articles récents…Salade de fenouil, grenade et fetaMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 16 février 2015 at 17:41

Gourmande à toi de le réaliser!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

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lilou25 15 février 2015 at 19:59

Waouh ! Splendide ! Et avec ces saveurs, j’adore… Bisous

Réponse
Pascal Boileau 16 février 2015 at 17:42

Merci lilou …
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

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PiRoMa 16 février 2015 at 11:05

Une façon gourmande de fêter les amoureux!!!
PiRoMa Articles récents…Roulé Thon-Mozzarella façon AssiaMy Profile

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Pascal Boileau 19 février 2015 at 18:25

Oui, c’est un vrai régal….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
ptitecuisinedepauline 16 février 2015 at 22:35

Il est superbe!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte pommes de terre oignons fromage chèvreMy Profile

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patisserieaddict 17 février 2015 at 17:52

merci et surtout délicieux…..
patisserieaddict Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

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veb 17 février 2015 at 13:36

Bonjour Pascal
Il est magnifique ce gâteau, beau, girly, léger. J’espère qu’il a plu à ta Valentine.
Bien cordialemen

Réponse
Pascal Boileau 17 février 2015 at 14:50

Beaucoup , elle adore les gâteaux « Girly » hi hi.

Réponse
Stéph 18 février 2015 at 09:31

Waouhhh superbe ce gâteau, ta Valentine a dû apprécier ;)
Bonne journée

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Pascal Boileau 19 février 2015 at 18:31

Oui c’est une vraie gourmande…. merci Stéph.
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

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Yumelise 20 février 2015 at 18:16

Je craque ! Framboises, chantilly, mascarpone : tout me plait ! Et le cœur : un entremet plein d’amour !

Réponse
Pascal Boileau 20 février 2015 at 19:18

Oui et la pâtisserie c’est de l’amour! merci…

Réponse
Ninou 20 février 2015 at 22:27

Très belle réalisation !!
Ninou Articles récents…Choux au Crumble de Philippe ConticiniMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 20 février 2015 at 22:53

Merci et délicieuse…..
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
lilou25 20 février 2015 at 22:38

Superbe gâteau, terriblement gourmand ! Et les framboises, j’adore !
lilou25 Articles récents…Chatons briochésMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 20 février 2015 at 22:55

Alors à toi de le réaliser ….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des boisMy Profile

Réponse
Petite cuillère et Charentaises 23 février 2015 at 16:24

C’est vraiment un beau dessert !
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Mini Forêts Noires { Foodista Challenge #6 }My Profile

Réponse
Pascal Boileau 23 février 2015 at 17:25

Merci et il est délicieux….
Pascal Boileau Articles récents…Pain paysanMy Profile

Réponse
Karine 1 mars 2015 at 21:20

Un plaisir pour les yeux ce gâteau et sûrement un régal pour les papilles. Tous les parfums que j’aime. Bravo .
Karine Articles récents…Les chips de tortillasMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 1 mars 2015 at 22:43

Merci karine,c’est un délice….

Réponse
Justine 2 avril 2015 at 16:56

il est tout mignon ce petit coeur tout rose

Réponse
patisserieaddict 2 avril 2015 at 17:38

Il est aussi mignon que bon!!!!! merci Justine…
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

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