Saint Valentin oblige c’est avec une journée de retard que je vous livre ma recette de l’entremet qui célèbre cette fête : le Saint Valentin fruits des bois.
Génoise punchée citron, bavaroise à la mûre sauvage, fruits des bois et chantilly vanille mascarpone composent ce gâteau.
Il peut aussi tout à fait être réalisé pour un anniversaire ou une autre grande occasion.
Alors à vous de pâtisser maintenant !
Recette du Saint valentin fruits des bois pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la génoise
- 3 œufs
- 90 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez les œufs et le sucre dans le bol du robot au bain-marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Continuez de battre hors du feu et au robot, vitesse 4, pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Mélangez 2 cs de cet appareil au beurre fondu.
Incorporez la farine tamisée délicatement au mélange et finir avec le beurre.
Versez la pâte dans un moule de 20 cm (moi j’ai choisi un moule en forme de cœur ) et cuire 20 à 30 min.
Le dessus de la génoise doit prendre une belle couleur brune.
Laissez refroidir le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.
Réservez le à température ambiante.
Ingrédients de la mousse bavaroise
- 250 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 40 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 6 gr de gélatine (3 feuilles)
- 200 gr de crème liquide à 35 %
- 60 gr de gelée de mûres (ou autre fruit rouge)
Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau glacée.
Faites bouillir le lait avec la vanille égrainée.
Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
Versez un peu de lait chaud dans le mélange œufs sucre et remettre à cuire sur feu doux.
Mélangez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir la consistance de la crème anglaise.
La crème doit napper le dessus de la cuillère.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et la gelée de mûres.
Ajoutez avec une maryse la crème montée mousseuse et réservez au frais.
Ingrédients du punch citron
- 1 citron jaune
- 50 gr de sucre
- 100 gr d ‘eau
Mettez à cuire le jus du citron, l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
Faites réduire pendant 3 min à feu doux.
Ingrédients du montage du gâteau et de la chantilly mascarpone
- 200 gr de fruits des bois
- 200 gr de framboise
- 300 gr de crème liquide à 35%
- 100 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de chantifix
- un peu de colorant rouge
Montage du gâteau
Découpez le gâteau refroidi en deux à l’aide d’un couteau à pain en tournant autour du gâteau.
Déposez le punch citron avec un pinceau sur les deux faces internes du gâteau.
Remettez le fond du gâteau dans le moule de cuisson.
Déposez dessus la moitié de la bavaroise.
Ajoutez dans la bavaroise les fruits des bois.
Recouvrez avec le reste de la bavaroise.
Déposez dessus le deuxième morceau de gâteau.
Mettez le gâteau 4 heures au congélateur.
Après 4 heures démoulez le gâteau en passant un couteau au bord du moule.
Montez la chantilly avec la crème liquide, la gousse de vanille égrainée et le mascarpone.
Mélangez le sucre avec le chantifix et ajoutez l’ensemble à la crème chantilly.
Ajoutez un soupçon de colorant rouge pour obtenir une chantilly rose.
Mettez en poche à douille plate la moitié de la chantilly et le reste en poche à douille 15 mm.
Déposez la chantilly avec la douille plate sur le coté du gâteau et le reste avec la poche à douille 15 mm sur le dessus du gâteau.
Posez harmonieusement quelques framboises sur le dessus du gâteau et des framboises coupées en deux sur le pourtour.
Réservez au frais avant dégustation.
Vous pouvez réaliser ce gâteau la veille à condition d’utiliser le chantifix qui stabilisera votre chantilly.
Et une petite dernière après la coupe !
34 commentaires
Ce gâteau est vraiment très agréable à l’œil alors en bouche, je n’ose imaginer…
Bon dimanche
critou Articles récents…Moelleux aux pommes et à la confiture de lait
Une vraie caresse…
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Magnifique, comme d’habitude…
Et léger, léger !!!!
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Il est superbe dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Tarte sablée aux myrtilles
Un régal fruité…
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Adorable et tellement gourmand, ça donne trop envie !
Bon dimanche, bisous.
Merci Mely..
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
il est parfait pour cette occasion !
bree13 Articles récents…Muffins au Lemon curd et framboises
Oui c’est une douceur….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Oh la la ! Que du bonheur ! J’y plongerais volontiers ma cuillère !
Lou Articles récents…Salade de fenouil, grenade et feta
Gourmande à toi de le réaliser!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Waouh ! Splendide ! Et avec ces saveurs, j’adore… Bisous
Merci lilou …
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Une façon gourmande de fêter les amoureux!!!
PiRoMa Articles récents…Roulé Thon-Mozzarella façon Assia
Oui, c’est un vrai régal….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Il est superbe!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte pommes de terre oignons fromage chèvre
merci et surtout délicieux…..
patisserieaddict Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Bonjour Pascal
Il est magnifique ce gâteau, beau, girly, léger. J’espère qu’il a plu à ta Valentine.
Bien cordialemen
Beaucoup , elle adore les gâteaux « Girly » hi hi.
Waouhhh superbe ce gâteau, ta Valentine a dû apprécier ;)
Bonne journée
Oui c’est une vraie gourmande…. merci Stéph.
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Je craque ! Framboises, chantilly, mascarpone : tout me plait ! Et le cœur : un entremet plein d’amour !
Oui et la pâtisserie c’est de l’amour! merci…
Très belle réalisation !!
Ninou Articles récents…Choux au Crumble de Philippe Conticini
Merci et délicieuse…..
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
Superbe gâteau, terriblement gourmand ! Et les framboises, j’adore !
lilou25 Articles récents…Chatons briochés
Alors à toi de le réaliser ….
Pascal Boileau Articles récents…Le Saint Valentin Fruits des bois
C’est vraiment un beau dessert !
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Mini Forêts Noires { Foodista Challenge #6 }
Merci et il est délicieux….
Pascal Boileau Articles récents…Pain paysan
Un plaisir pour les yeux ce gâteau et sûrement un régal pour les papilles. Tous les parfums que j’aime. Bravo .
Karine Articles récents…Les chips de tortillas
Merci karine,c’est un délice….
il est tout mignon ce petit coeur tout rose
Il est aussi mignon que bon!!!!! merci Justine…
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au lait