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Crêpes Bretonnes

écrit par:PâtisserieAddict 1 février 2015

Chandeleur et maître crêpier oblige je ne pouvais passer à côté de ce fantastique dessert gourmand que sont les crêpes. Mais bien souvent celui-ci se résume à un triangle de pâte recouvert de pâte à tartiner ou de confiture. Aujourd’hui je vous propose 3 recettes  de crêpes pour sortir de l’ordinaire.
Vous allez voir que l’on peut faire beaucoup de choses avec des simples crêpes.

Recette des crêpes bretonnes (une quarantaine de crêpes )
Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte à crêpes

  1. 1 kg de farine T45
  2. 300 gr de sucre semoule
  3. 50 gr de beurre noisette
  4. 6 œufs
  5. 20 gr de sel fin
  6. 1.75 l de lait demi-écrémé
  7. 2 cs de vanille liquide
  8. 100 gr de beurre salé (pour beurrer les crêpes)

Réaliser la pâte à crêpes comme indiqué ici .P1010625
Laissez reposer la pâte dans un récipient filmé au frais pendant au moins 1 heure.P1010626
Passez la pâte à crêpe au chinois avant l’utilisation pour éliminer les grumeaux éventuels.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle à crêpes où mieux une crêpière et badigeonnez les sur la face non cuite de beurre salé fondu avec un pinceau puis saupoudrez de sucre.
Pliez la crêpe sur la crêpière selon la forme désirée et utilisez selon les recettes choisies.

 

Ingrédients de la garniture pommes caramélisées

  1. 2 pommes Granny smith
  2. 30 gr de beurre salé
  3. 120 gr de sucre en poudre

Pelez les pommes et coupez les en 8 quartiers.P1010627
Mettez à fondre le beurre dans une poêle et ajoutez le sucre en poudre.P1010628
Remuez l’ensemble jusqu’à caramélisation.P1010632
Ajoutez alors les pommes et cuire 5 minutes à feu moyen en retournant les pommes délicatement.
Réservez l’ensemble dans un plat creux.

Ingrédients de la chantilly vanille mascarpone

  1. 300 ml de crème liquide à 30%
  2. 100 gr de mascarpone
  3. 40 gr de sucre en poudre
  4. 1 cc de poudre de vanille (ou 1/2 gousse de vanille)

Réservez la crème liquide au congélateur 1/4 d’heure.
Pendant ce temps mettez dans le bol du robot de l’eau glacée pour le rafraîchir.
Montez la chantilly au robot vitesse 4 pendant 1 minute puis vitesse 9 jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Ajoutez à la fin le sucre et la poudre de vanille.
Mettez en poche à douille et réservez au frais.P1000938

Ingrédients pour les crêpes feuilletées

  1. 250 gr de fraise (ou framboise ou autre fruit )
  2. QS  de sucre glace
  3. QS de beurre salé fondu
  4. Sucre en poudre en poudrier

Réalisez quelques crêpes sans trop les cuire.P1010636
Découpez dans les crêpes à l’aide d’un emporte pièce des ronds de 6 cm.
Remettez à cuire les ronds de crêpes en les badigeonnant de beurre à l’aide d’un pinceau et de sucre en poudre sur les deux faces.P1010637
Vous devez faire caraméliser les ronds de crêpes, laissez les refroidir quelques minutes sur une assiette .
Déposez un rond de crêpe sur l’assiette, déposez dessus 4 boules de chantilly mascarpone et 4 framboises.
Posez un deuxième rond de crêpe et refaire la même opération.
Terminez la déco sur le dessus du troisième rond avec chantilly et framboise.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez aussitôt.


feuillete_de_crepe


Crêpes en aumônières de pommes caramélisées

Réalisez une crêpe, déposer au centre quelques quartiers de pommes caramélisées.P1010635
Ramenez les deux extrémités de la crêpe vers le haut en les tenant entre le pouce et l’index.
A l’aide de l’autre main ramenez vers le centre les deux autres extrémités de la crêpes en faisant des plis.
Faire tenir l’ensemble à l’aide d’un cure dent.
Déposez la crêpe au centre de l’assiette.
Décorez avec du caramel beurre salé (recette ici )  et du sucre glace.
Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace au caramel ou à la vanille.
Dégustez aussitôt.


aumoniere_crepe-1


Crêpes chantilly fruits rouges

Réalisez une crêpe, la plier sur la poêle à crêpes pour obtenir un rectangle
Mettez la crêpe en forme de rectangle dans l’assiette de service.
Déposez 4 points de chantilly et quelques fruits rouges.
Finissez la déco avec du sucre glace et éventuellement une boule de glace vanille.
Dégustez aussitôt !


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aumoniere_crepe-2


feuillete_de_crepe-2


crepe_fraise_1

 

 

 

 

 

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10 commentaires

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10 commentaires

bree13 1 février 2015 at 10:04

des crêpes dignes de ce nom !
bree13 Articles récents…Tarte aux clémentinesMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 1 février 2015 at 11:24

merci bree elles sont croustillantes à souhait.
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes BretonnesMy Profile

Réponse
Fafou FRANCOIS 1 février 2015 at 10:51

Whaou !!!!!!! Ca, c’est de la crêpe ! Quelle belle façon festive et gourmande d’aborder la Chandeleur et notre Maître-Crépier, comme à son habitude, sait enchanter nos papilles et satisfaire notre petit péché mignon de gourmandise ……
Allez, on s’y colle et bonne dégustation !!!!

Réponse
Pascal Boileau 1 février 2015 at 11:26

Là c’est sûr tu vas régaler tes petits gourmands….. et les autres.
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes BretonnesMy Profile

Réponse
Aux Délices de Pomme 11 février 2015 at 19:53

Très appétissant tout ça :) !!!
Aux Délices de Pomme Articles récents…Gâteau de crêpesMy Profile

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 23:31

Merci. Les aumônières aux pommes sont mes préférées….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
Aux Délices de Pomme 11 février 2015 at 19:53

Très appétissant tout ça :) !!!
Aux Délices de Pomme Articles récents…Gâteau de crêpesMy Profile

Réponse
Chrystel 12 février 2015 at 21:09

A VANNES aussi, on adore les crêpes ! hi hi !!!
On s’en régale dès que l’on peut.
Bonne soirée
Chrystel Articles récents…Muffins aux Yaourts et Chocolat {sans oeufs}My Profile

Réponse
Pascal Boileau 13 février 2015 at 16:20

Cuites sur le billig ?
Pascal Boileau Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
Sébastien 3 décembre 2017 at 21:59

Merci pour la recette. Testée et approuvée il n’y a plus qu’à en faire et en refaire pour parfaire le coup de main

Réponse

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