J’attends toujours avec impatience la sortie du magazine Fou de Pâtisserie et dans le numéro de Janvier j’ai tout de suite flashé sur cette recette page 74. Elle est réalisée par la Pâtisserie » Le Daniel de Rennes ».
Je dois dire que nous avons été enchantés du résultat , car l’association du pamplemousse avec la pistache fonctionne formidablement bien.
De plus cette tarte est une merveille de fraîcheur en fin de repas, alors lancez vous !
Recette de la tarte pamplemousse pistache pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sucrée
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 4 gr de sel
- 120 gr de beurre
- 1 œuf
Mélangez dans le bol du robot muni de la feuille, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre bien froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une consistance de sable.
Ajoutez alors l’œuf et mélangez pour lier sans trop travailler la pâte.
Filmez et réservez la pâte au frais 2 heures au moins.
Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre (ou un moule rectangulaire de 20 cm).
Piquez le fond de tarte et réservez au frais pendant 30 min avant de cuire à 140°c pendant 25 à 30 min.
Sortez la pâte du four et laissez refroidir avant de garnir le fond de la crème d’amandes et cuire à 140°c pendant 15 min.
Ingrédients de la crème d’amandes
- 50 gr de beurre pommade
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
Mélangez au fouet le beurre, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à blanchir l’ensemble.
Ajoutez ensuite l’œuf et finir de mélanger.
Réservez la crème à température ambiante.
Ingrédients de la crème mousseline pistache
- 200 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 40 gr de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 20 gr de maïzena
- 60 gr de beurre
- 25 gr de pâte de pistache
Réalisez une crème pâtissière comme indiqué ici.
Incorporez hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger l’ensemble.
Filmez au contact et réservez au frais.
Au moment du montage de la tarte, incorporez à la crème la pâte de pistache et lisser la crème au fouet.
Ingrédients du montage
- 2 pamplemousses roses
- 2 pamplemousses blancs
- QS de pistaches
- Sucre codineige (ou sucre glace)
- Nappage neutre (ou confiture d’abricot)
Montage de la tarte pamplemousse pistache
Levez les suprêmes des pamplemousses.
Réservez les suprêmes sur une passoire afin de bien les égoutter.
Dressez sur la crème d’amandes froide la crème mousseline pistache.
Déposez sur la crème mousseline les suprêmes de pamplemousses harmonieusement et recouvrir les suprêmes de nappage pour les faire briller.
Saupoudrez le pourtour de la tarte de sucre codineige ou sucre glace.
Finir la décoration avec quelques pistaches.
Réservez au frais avant dégustation.
16 commentaires
une petite merveille !
bree13 Articles récents…Cookies au kit kat
Fraîche et vraiment délicieuse pour clôturer un bon repas…
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes Bretonnes
Elle est toute jolie ta tarte…
LadyMilonguera Articles récents…Terrine de lapin aux noisettes
Merci, les couleurs des pamplemousses y sont pour beaucoup…
Pascal Boileau Articles récents…Crêpes Bretonnes
Elle est magnifique cette tarte :) !!!
Aux Délices de Pomme Articles récents…Gâteau de crêpes
Merci. Délicate et fraîche….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Rogaine
Cool article, It was funny.
Thank you…
Pascal Boileau Articles récents…Tablier de cuisine personnalisé Manelli à gagner, 1 an du blog déjà !
Vraiment superbe et vitaminée, j’adore , bravo !
Merci Jeanne….à bientôt.
Pascal Boileau Articles récents…Tablier Manelli, résultat du concours
Très jolie tarte qui ne manque pas d originalité.
Valérie Articles récents…Tutoriel de rose en pâte à sucre
c’est une vraie fraîcheur….
Pascal Boileau Articles récents…Madeleine Mathilda
J’ai eu la chance de gouter cette tarte réalisée par le chef et je vous avoue que c’est un vrai délice…
En plus d’être jolie, la tarte est excellente. Le jus du pamplemousse permet d’avoir une fraicheur et un juteux très agréable en bouche. Et je ne suis pourtant pas une fan du pamplemousse…
Merci Pascal
Merci Alexandra à bientôt pour d’autres dégustations…….!
Pascal Articles récents…My Lady clémentine
Elle est super jolie cette tarte ! Et ça doit être bien rafraîchissant en effet ! Bises et bonne soirée
lilou25 Articles récents…Chocolats Star Wars à la cannelle
merci Lilou elle est très vitaminée aussi !!!!
Pascal Articles récents…My Lady clémentine