Galette ou couronne , tel était le dilemme pour réaliser ce classique de l’épiphanie. J’ai choisi, ce sera une galette en forme de couronne avec une crème d’amandes cacao sirop d’érable et poires au sirop.
Recette de la galette couronne pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sirop d’érable
- 60 gr de poudre d ‘amandes
- 1 œuf
- 5 gr de rhum (1 c.s)
- 8 gr de maïzena
- 50 gr de crème liquide
- 1 cc de cacao en poudre
- 1 poire au sirop
Mélangez au fouet le beurre en morceaux dans le bol du robot.
Ajoutez successivement sans cesser de mélanger
la poudre d’amandes, le sirop d’érable, le cacao, l’œuf, le rhum, la maïzena et la crème liquide.
Mettez la crème en poche à douille et réservez au frais.
Étalez la pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Marquez au centre de la pâte un cercle de 5 cm et sur le pourtour un cercle de 26 cm.
Badigeonnez le bord de ces deux cercles avec un pinceau et de l’eau.
Déposez la crème d’amandes sur la pâte et sur la crème la poire au sirop
découpée en petits cubes.
Installez la fève au creux de la crème.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et bien appuyer sur les bords
extérieur et intérieur pour faire coller les deux pâtes.
Découpez le cercle intérieur de 5 cm et l’extérieur de 26 cm.
Mettez la galette au frigo pour 30 minutes.
Après 30 min sortez la galette et à l’aide du dos d’un couteau festonnez les bords de la galette.
Avec un cure dent faire quelques petits trous sur le dessus de la galette.
Décorez comme vous le désirez le dessus de la galette, j’ai choisi pour ma part de découper des petits morceaux de pâte à l’aide d’un emporte pièce en forme de cristaux de neige et badigeonnez la galette avec un mélange œuf battu lait.
Mettez la galette au frais pour 30 min de plus.
Préchauffez votre four à 230°C.
Sortez la galette et de nouveau avant cuisson badigeonnez la galette avec un mélange œuf battu lait.
Baissez le four à 190 °C et cuire la galette 45 min.
Dés la sortie du four, saupoudrez la galette de sucre glace et remettez au four position grill pour 2 à 3 minutes, vous devez surveiller la cuisson à ce niveau là.
A déguster tiède de préférence .
7 commentaires
Un très bon choix ! La je suis en mode mal à la tête et des nausées mais ça ne m empêche pas d admirer ta galette !
bree13 Articles récents…Galette des rois pralinoise-nutella
J’espère que tout va mieux. merci
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Voilà qui a du faire des heureux !
LadyMilonguera Articles récents…Papillotes de saumon au chou chinois
Oui c’est certain….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
elle est bien belle cette brioche
la nonna Articles récents…marbré pistache et pignons…
Si belle qu’elle a été engloutie en moins de deux !!!!!
Pascal Boileau Articles récents…Tablier Manelli, résultat du concours
Je n’avais jamais pensé à utiliser de la poire dans les ingrédients d’une galette des rois mais ça me semble être une excellente idée (au sens propre ;) )
Léa Articles récents…Galette des rois Lille