Si vous êtes amateur de café, cette tarte est faite pour vous. Créée par Pierre Hermé et tirée de son livre « Rêves de pâtissier » , c’est une merveille de saveur puissante de café . Je vous livre aujourd’hui cette recette qui a fait l’unanimité parmi les chanceux qui ont pu la déguster .
Recette de la tarte infiniment café pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène, environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm épaisseur.
Mettre la pâte étalée au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Ingrédients de la crème chantilly au café
- 3 gr de gélatine (1 feuille 1/2)
- 500 gr de crème liquide à 35 % de Mg
- 35 gr de café moulu
- 15 gr de sucre en poudre
Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.
Faites bouillir la crème liquide, puis hors feu versez y le café moulu et passez la préparation au chinois fin.
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée avec le sucre en poudre.
Filmez et réservez au frais.
Ingrédients de la ganache au café
- 195 gr de chocolat blanc
- 140 gr de crème liquide à 35 % de Mg
- 15 gr de café moulu
Mettez à bouillir la crème liquide, puis hors feu versez y le café moulu et passez la préparation au chinois fin.
Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat.
Passez la préparation au mixeur plongeant, filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients du sirop au café
- 100 gr de café fort
- 90 gr d’eau
- 90 gr de sucre en poudre
- 15 biscuits à la cuillère
Réalisez 100 gr de café fort.
Faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez hors du feu le café.
Laisser refroidir le sirop.
Montage de la tarte infiniment café
Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Mettez le moule foncé 30 min au frais.
Mettez sur la pâte un papier cuisson et dessus des billes de porcelaine ou des haricots secs, cuire à 170°C pendant 15 min puis enlevez le papier cuisson.
Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min.
Laissez refroidir la pâte avant de garnir le fond d’un fine couche de ganache au café.
Mettez à tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au café et les répartir sur le fond de tarte.
Couvrir les biscuits avec le reste de la ganache au café.
Mettez la tarte au frais.
Au dernier moment monter la crème au café en chantilly dans un récipient très frais.
Mettre la chantilly en poche à douille et garnissez le dessus de la tarte.
Réservez au frais jusqu’à dégustation!
4 commentaires
infiniment belle !
bree13 Articles récents…Cake au citron
Et infiniment bonne comme toutes les pâtisseries de MR Hermé !
Pascal Boileau Articles récents…Tarte infiniment café
Très jolie ta tarte !!!
LadyMilonguera Articles récents…Crunchy peanuts fingers au chocolat, Nutella® et dentelles
Merci !
Pascal Boileau Articles récents…Tarte infiniment café