Je vous présente aujourd’hui ma version revisitée de la tarte au citron pour le concours « Fou de Pâtisserie ».
J’ai choisi d’associer la fameuse crème au citron avec un coulis de citron vert limoncello dans un dôme de meringue
Celui-ci sera posé sur une crème de pistache et une pâte sablée sucrée.
Pour réaliser cette recette il vous faudra des cercles à tartes en forme de carré et un moule silicone en forme de pyramide.
Pour ma part j’ai trouvé les miens ici (moules + cercles à tartes )
Recettes des tartelettes citron pistache pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée sucrée
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène , environ 2 à 3 minutes de malaxage.
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm d’ épaisseur.Mettre la pâte étalez au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Découpez des carrés qui débordent de 1 cm de plus sur votre moule.
Foncez les tartelettes et réservez au frais.
Ingrédients de la meringue française
- 100 gr de blanc d’œuf (3 blancs d’œufs)
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre glace
Montez en neige très ferme les blancs avec une goutte de jus de citron et le sucre en poudre versé en trois fois.
Ajoutez le sucre glace délicatement à la maryse.
Mettez la meringue en poche à douille et garnir les dômes du moule silicone .
Mettez à cuire à 90°C pendant 2h00.
Ingrédients de la créme de pistache
- 60 gr de beurre pommade
- 60 gr de sucre roux
- 60 gr de pistache
- 1 oeuf
- 2 cs de limoncello (ou à défaut de jus de citron)
Mixez les pistaches au robot coupe.
Mélangez le beurre pommade et le sucre au fouet.
Ajoutez l’œuf et la poudre de pistache.
Détendez la préparation avec le limoncello.
Étalez la crème de pistache sur les tartelettes et cuire à 160°C pendant 15 min, jusqu’à obtenir une belle coloration.
Ingrédients de la crème de citron
- 2 citrons jaunes
- 12 cl de jus de citron jaunes (3 citrons)
- 120 gr de sucre semoule
- 3 œufs moyens
- 175 gr de beurre
Pelez les 2 citrons en évitant au maximum la peau blanche qui est amère.
Versez le sucre, les zestes de citrons, les œufs, le jus de citron et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
Versez la préparation à travers un chinois sur le beurre coupé en petits morceaux.
Mixez la crème avec un mixeur plongeant pendant 2 minutes.
Filmez au contact la crème et réservez au frais.
Ingrédients du coulis de limoncello
- 50 gr de jus de citron vert
- 50 gr de limoncello (ou citron jaune)
- 80 ml d’eau
- 80 gr de sucre à confiture (ou 80 gr de sucre+ 2 gr de pectine NH)
Mélangez la pectine dans le sucre.
Mettez à cuire tous les éléments à feu moyen jusqu’à ébullition.
Versez dans des moules pyramide en silicone.
Réservez au congélateur.
Montage des dômes de citron meringue
Creusez les coques de meringue en forme de dôme.
Déposez y à moitié de la crème de citron.
Dessus déposer le coulis limoncello et complétez avec de la crème citron.
Réservez au congélateur.
Ingrédients de la décoration
- 1 blanc d’oeuf
- 60 gr de sucre en poudre
- 40 gr de pistaches
- 1 citron vert
- QS de nappage neutre
- spray alimentaire jaune (facultatif)
Montage du gâteau
Montez le blanc d’œuf en neige très ferme avec le sucre et mettre en poche à douille.
Concassez en petit morceaux les pistaches.
Passez du nappage neutre sur le bord des tartelettes et trempez celles-ci dans les pistaches concassées.
Passez les dômes de citron au spray jaune alimentaire (non obligatoire).
Posez un dôme de citron sur chaque tartelette.
Déposez au bord de la tartelette des dômes de meringues.
Brûlez délicatement la meringue à l’aide d’un petit chalumeau.
Zester le citron vert sur la meringue.
Vous pouvez ajouter pour finir la déco une feuille d’agrume sur le dessus du dôme.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation!
6 commentaires
un délice !
bree13 Articles récents…Bouchées aux deux chocolats
Oui mais J’ai eu quelques difficultés pour réaliser cette merveille…..
Pascal Boileau Articles récents…Succès praliné
Une merveille ! Je le surnommerai le dôme des délices ! Bravo car il faut de la patience et le résultat est à la hauteur du travail ! Miam
merci !!! joli nom.
Pascal Boileau Articles récents…Succès praliné
Quelle chouette idée cette tarte !!!
J’en ai révé et voilà le résultat ….
Pascal Boileau Articles récents…Succès praliné