J’ai trouvé cette recette dans un ancien livre de cuisine et j’ai voulu vous la faire partager car elle est un peu originale.
En effet ces petits pains parfumés à la poudre de cardamome et rehaussés d’un crème vanillée et d’un glaçage citron et coco sont parfait pour accompagner un five’o clock thé.
Recettes pour 12 petits pains au lait norvégiens
Difficulté:
Ingrédients de la pâte à petits pains
- 1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)
- 65 gr de sucre
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 80 gr de beurre
- 500 gr de farine
- 1 cc de cardamome en poudre
Ingrédients de la crème vanillée
- 2 jaunes d ‘oeufs
- 2 cs de maïzena
- 25 cl de lait
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients du glaçage citron
- 80 gr de sucre glace
- 2 cs de jus de citron
- QS de noix de coco rapé
Pâte à petits pains
Émiettez la levure dans une jatte et la mélanger au sucre.
Faite fondre le beurre dans le lait tiédi sur le feu.
Versez dans la jatte sur le mélange levure sucre et mélangez.
Ajoutez la farine, la cardamome, le sucre, l’oeuf et mélangez au robot muni du crochet pendant 5 à 8 minutes.
Couvrez et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Quand la pâte est bien gonflée, la malaxer pour en faire sortir le gaz .
Divisez la pâte en 12 parts égales et formez avec la paume de la main des petites boules.
Mettez à pousser les boules de pâte sur un papier cuisson recouvert d’un linge pendant 1 heure.
Quand elles sont bien gonflées , les aplatir avec la paume de la main et à l’aide du fond d’une tasse à café réaliser un creux au centre du petit pain.
Déposez dans le centre du petit pain un peu de crème vanillé et mettre à cuire 20 min à 200°C.
Dés la sortie du four mettre à refroidir sur une grille.
Crème vanillée
Mélangez dans une jatte la maïzena avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs.
Faites bouillir le lait et versez en le tiers sur la préparation.
Bien mélanger au fouet et remettre à cuire dans la casserole avec le reste du lait.
Faire cuire jusqu’à épaississement de la crème pendant 2 minutes sans cessez de remuer .
Reversez la crème dans un récipient et filmez au contact .
Glaçage au citron
Mélangez le jus de citron avec le sucre glace pour obtenir une texture crémeuse.
Rectifiez éventuellement le mélange en rajoutant du jus de citron si trop épais ou du sucre glace si trop liquide.
Dés les petit pains refroidis, verser le glaçage sur le dessus des petits pains et saupoudrez de noix de coco râpé.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez coupez en deux les petits pains et garnir le milieu de sirop d’érable ou de confiture !
2 commentaires
Ils m’ont l’air bien sympa ces petits pains au lait…
LadyMilonguera Articles récents…Sablés pistache et noix de coco
Bien moelleux et tendres aussi….
Pascal Boileau Articles récents…Succès praliné