Comme la tarte au citron est un dessert préféré des français et que le gâteau magique a beaucoup de succès, j’ai eu l’idée de rassembler les deux pour créer le gâteau magique façon tarte au citron dont je vous révèle la recette cette semaine.
C’est une explosion de fraîcheur en bouche !
Recette du gâteau magique façon tarte citron pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients
- 2 citrons vert bio
- 40 cl de lait
- 4 œufs
- 115 gr de farine
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre fondu
- 1/2 c.c de poudre de combava (facultatif)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le décoration du gâteau
Prélevez le zeste des citrons et le jus, vous devez obtenir 100 gr de jus.
Clarifiez les œufs.
Mélangez le sucre avec les zestes des citrons dans une jatte à l’aide du fouet.
Ajoutez les jaunes d’œufs, puis blanchir l’ensemble.
Ajoutez le beurre fondu, puis la 1/2 c.c de combava.
Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis le lait petit à petit, et enfin le jus des citrons.
Fouettez vivement pour rendre l’appareil bien homogène.
Montez les blanc en neige et les ajoutez à l’appareil tout en laissant du blanc en neige comme des grumeaux.
Beurrez et sucrez votre moule à manqué de 24 cm, (attention il est impératif pour la réussite du gâteau d’utiliser cette taille de moule pour cette quantité d’ingrédients) .
Prélevez les suprêmes du citron vert pour la déco, les coupez en petit morceaux et les déposez au fond du moule.
Coupez en petites lamelles la peau du citron vert en ayant pris soin d’ôter la partie blanche qui est amère.
Réservez ces lamelles pour la déco finale .
Versez délicatement la préparation dans le moule sur les suprêmes de citron vert.
Mettez à cuire au four statique thermostat 150°C pendant 50 minutes.
Si vous ne possédez qu’un four ventilé, mettez à cuire à 140°C.
Sortez le gâteau dés la fin de la cuisson, le dessus doit être bien coloré et le gâteau très légèrement tremblotant.
Réservez au frigo au moins 3 heures, une nuit au frigo est l’idéal pour que les arômes se répandent bien dans le gâteau !
Montez les 2 blancs d’œufs en neige fermement avec le sucre.
Mettez en poche à douille pour réaliser un jolie décor sur le gâteau.
Faites dorer la meringue au chalumeau ou au four position gril.
Finissez avec quelques lamelles de citron ciselées finement sur la meringue colorée.
13 commentaires
dès que j’entends tarte au citron je deviens dingue ! à mettre dans mes favoris !
bree13 Articles récents…Cookies au potiron et au chocolat
Magnifique, comme d’habitude!
merci
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Il a du faire son petit effet ton gâteau, il est vraiment très beau !
LadyMilonguera Articles récents…Amaretti aux amandes et pistaches
Je l’ai fait ce matin, je viens de le déguster. Trop Bon…
je suis content qu’il vous plaise, c’est la fraîcheur du citron et la légèreté du gâteau magique,
essayer celui ci, c’est mon préféré :
https://www.patisserieaddict.fr/2014/09/gateau-magique-ispahan/
Léger et frais super!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Vraiment magnifique :) !!!
un vrai plaisir de gourmandise!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
J’ai eu le grand plaisir de gouter ce midi ce gateau magique , délicieusement bon, une tuerie, j’adore!!!!!
Merci a Thomas et son assistant pour la réalisation de ce gateau.
Je suis content de vous avoir régalées et nous continuerons ensemble avec mon fils à réaliser d’autres recettes, merci….
Pascal Boileau Articles récents…Pain paysan
bonjour,
Thomas nous a parlé de votre site et a fini de convaincre en nous faisant déguster votre fameuse tarte aux citrons , un régal . Du coup, je me tourne vers vous , pour savoir si vous avez ….un secret ! à partager… pour reussir les canelés
en tous cas bravo pour votre blog et toutes ces bonnes recettes
patricia
Heureux que ma tarte au citron vous ai plus , pour les cannelés Thomas est plus spécialiste que moi sur le sujet, il les réussis à merveille.
La recette en elle même est simple , le secret de la réussite réside dans le repos de la pâte et sa cuisson , les moules en cuivre donnant de meilleur résultât que les moules en silicone .
Je compte faire prochainement un post sur les canulés , surveillez le blog !