Pour profiter encore des jolis fruits d’été pleins de fraîcheur, j’ai décidé cette semaine de vous proposer cette tarte très fraîche avec sur une crème citron des fraises, des framboises, des kiwis, de la mangue et du melon .
Recette de la tarte aux fruits fraîcheur citron pour 6 personnes .
Difficulté:
Pour la pâte sablée:
- 250 gr de farine tamisée
- 140 gr de beurre en morceaux
- 100 gr de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
Mettre la farine tamisée dans une jatte avec le beurre en morceaux et le sucre semoule. Avec vos deux mains (du bout des doigts) sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre à la farine et au sucre. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse . Ajoutez alors le jaune d’œuf et continuez à mélanger à la main afin d’obtenir un boule de pâte lisse . Enveloppez la pâte dans du film étirable et réservez 2 heures au réfrigérateur. Lorsque la pâte à suffisamment reposé étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Déposez votre pâte dans un moule beurré (moule de 24 cm ) ou sur du papier cuisson et piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette . Préchauffez le four à 180°C et enfournez durant 15 à 20 minutes. Laissez bien refroidir votre pâte avant le démoulage . J’ai personnellement réalisé la tarte dans un moule rectangulaire, mais vous pouvez utiliser un moule rond de 24cm .
Pour la crème citron
- 50 cl de lait
- 30 gr de Maïzena
- 40 gr de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 citron bio
- 60 gr de beurre
Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste du citron.
Versez 1/3 du lait chaud et remuez vivement.
Remettez la préparation dans le reste du lait et remettre à cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Mélangez hors du feu le beurre à la crème et lissez la au mixeur plongeant.
Réservez la crème au frais.
Pour les fruits
- 1 melon
- 1 mangue
- 2 kiwis
- 250 gr de framboises
- 250 gr de fraises
Lavez et coupez les fraises en deux.
Pelez les kiwis et détaillez les en petits cubes de 1 cm.
Faites de même avec la mangue.
Prélevez une douzaine de billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.
Montage de la tarte :
- Q S de poudre d’amandes
- 100 gr de gelée de fruits rouges
- 1 citron vert
- Quelques fleurs et feuilles de basilic pour la déco
Déposez dans le fond de tarte cuite une fine couche de poudre d’amandes.
Puis par dessus la gelée de fruits rouges.
Enfin sur la gelée la crème au citron préalablement fouettée.
Mettez sur le pourtour de la tarte les framboises.
Saupoudrez les framboises et le bord de tarte de sucre glace.
Déposez ensuite harmonieusement les fruits découpés.
Râpez le zeste du citron vert sur les fruits.
Finissez la déco avec les fleurs et les feuilles de basilic.
Mettre au frais avant la dégustation.
8 commentaires
Trop jolie ta tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Cheesecake aux fruits de la passion
je viens de la faire,après une raclette c’est un bonheur!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
elle est magnifique !
bree13 Articles récents…Quenelles au bacon-comté
Surtout très fraîche!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Whaouu ! je me la garde sous le coude celle ci pour les beaux jours !!! Merci et bon mercredi
Elle sera sublime pour un dessert au jardin… Merci bonne journée!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Gâteau magique fraise menthe
Avec les beaux jours qui arrivent cette tarte est une tuerie….
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Ma poêlée sarladaise
C’est un régal des yeux et des papilles !!! Bonne semaine…